sexta-feira, 16 de setembro de 2011

Antepasto de abobrinha

Antepasto de abobrinha
http://www.rainhasdolar.com/


Bem, todo mundo já sacou que eu adoro antepasto, certo? Aliás, se eu me deparo com um 
deles bem feito, bem temperado e uma cestinha de pães... já era! Sou capaz até de pular o
 prato principal, de tanto me entupir de antepasto. 
Talvez seja a minha veia italiana, mas abobrinha, beringela, sardela, alichela e toda sorte
 de petisquinhos que podem ser comidos com pãozinho, torradinhas... é comigo mesmo.

Todo mundo também já conhece a receita do meu antepasto de beringela, o maior responsável por novos acessos ao blog.
 Todos os dias um montão de gente vem parar aqui em busca da receita e, apesar de dizerem 
que em time que está ganhando a gente não mexe, vou jogar na roda uma outra versão - a de abobrinha. 
Arrisco a dizer que ela é tão gostosa quanto à de beringela, porém com um preparo um pouco mais demorado (porque vai ao forno), mas também com a facilidade de não ser preciso picar titinhas minúsculas, como na receita que leva beringela.

Ok, depois do blábláblá, a receita.



Primeiro, uma observação importante. Essa receita tem um pulo do gato (na verdade dois) 
que a comadre tem que ficar ligada. 

1) Por ser uma receita que pede muito tempo de forno, a grande sacada é fazê-la aproveitando
 o forno que será usado em outro prato. 
Vai assar um frango? Aproveita e faz uma batelada de antepasto junto e economiza no gás, sacou?


2) O rendimento da receita é pequeno, portanto, a melhor coisa é fazer sempre grandes 
porções de uma vez.

Tá, finalmente a receita....

O primeiro passo é praticamente também o seu único trabalho: picar as abobrinhas em rodelas finas. 
Depois, basta dispô-las numa assadeira anti-aderente e juntar: 

cebola em fatias, 
alcaparras, 
azeitonas (opcional), 
orégano, 
alho,
 sal e pimenta calabresa 
e finalmente terminar com azeite (um bom, mas não precisa ser extra-virgem não)
 e vinagre balsâmico.


 Basta misturar tudo direitinho e levar ao forno, sem cobrir, deixar que elas liberem 
primeiro bastante água e depois finalmente comecem a assar numa calda deliciosa 
que se formará (por causa do balsâmico) na assadeira.
Você pode finalizar o preparo quando ela já estiver secando ou continuar até que 
fique bem douradinha, aí é contigo.

Há quem faça antepasto com a abobrinha frita - fica muito bom também e sem dúvida 
é mais rápido.
Eu prefiro assá-la porque gosto do sabor que o balsâmico agrega, um misto de doce e 
azedinho que casam muito bem com a abobrinha. 

Se você preferir a versão frita, basta levar as rodelas para fritar em óleo bem quente, 
escorrer em papel toalha e depois colocá-la em um vidro (ou refratária, se for para servir
 logo) e juntar bastante azeite (aqui sim o extra virgem), orégano e temperar a seu gosto, 
com sal e pimenta.

Pronto, agora você tem 2 receitas de antepasto de abobrinha
 e já pode incluí-las nos seus presentes handmadede final 
de ano.
 Um vidro esterilizado, um pedacinho de tecido e uma fita (ou palhinha, ou tule, como o que
 eu usei) e você já tem um bonito presente feito por suas mãozinhas e que, garanto, não vai
 ter quem não goste. 
Você pode usar um vidro pequeno (250gr por exemplo) e fazer dois tipos de antepastos e acomodá-los numa cestinha.
 Aqui no arquivo já tem várias receitas de antepastos e conservas - tem quatro versões com beringela, com tomate seco, de sardela, com alcachofrinhas - todas opções bacanas para presentear.



(presentinho de comer - tem coisa melhor?)

OBS:


Faby wrote:


Umberto eu faço um antepasto com abobrinhas grelhadas 
(ou no forno ou quem curte pode até fritar) que fica muito 
bom mas não tem segredo nenhum.

É só misturar a abobrinha já assada/grelhada/frita com muito 
azeite, um pouco de balsâmico, muita salsinha, cebola em tiras finíssimas, sal e pimenta. 

Provavelmente essa não é a abobrinha que vc procura mas essa
 tb fica muuuito boa.



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