domingo, 19 de junho de 2011

MINHOCÁRIO



MINHOCÁRIO   



Uma boa opção 
para apartamentos 
e casas com pouco
 espaço disponível é a vermicompostagem. 
Não se assuste com o “vermi”, na verdade são minhocas.

No minhocário caseiro,
minhocas se encarregam de transformar
 os restos
 da sua cozinha em húmus, 
aquele mesmo que você compra
 em 
supermercados e lojas de jardinagem.

É tudo muito simples: 
três caixas plásticas empilháveis, uma
 tampa, um pouco de
 terra ou humus só pra começar e um tanto
 de minhocas, cerca de meio litro.
 Duas das caixas
 devem ter furos no fundo, 
aproximadamente de meio centímetro 
de diâmetro, que podem ser feitos facilmente
 com uma furadeira
 doméstica.
.

Fundo das caixas do meio e de cima
E então tudo começa assim:
Caixa de baixo 
(sem furos no fundo, para armazenar o chorume)
.
A caixa de baixo fica sempre vazia.


 É ela quem vai
 recolher o líquido gerado durante
 a compostagem. 

Esse líquido, também
 conhecido como chorume,
 no caso da compostagem de materiais
 orgânicos é também muito rico em nutrientes,
 e, assim 
como o material 
sólido gerado, pode ser usado 
para adubas suas plantas.
 Você
 pode usá-lo para
 regá-las ou borrifá-lo
 nas folhas a cada 15/20 dias. 
Uma rápida observação sobre chorume:
 o que é
 gerado por lixões e
 aterros sanitários é altamente 
prejudicial para o meio ambiente por ser 
resultado de
 uma mistura descontrolada
 de materiais orgânicos, inorgânicos e 
muitas
 vezes tóxicos.






Caixa do meio
.
Na caixa do meio 
a mágica começa a acontecer. 
Quando 
inaugurar seu 
minhocário, você deve cobrir 
o fundo da caixa do meio com um pouco 
de terra (para as minhocas se sentirem em casa!),
 colocar
 as minhocas 
(no final do post falo mais sobre elas), 
depois colocar por
 cima o material orgânico 
(que aqui chamaremos de material úmido) 
e misturar a ele
 duas partes do
 material 
seco.
Um detalhe
 que acelera todo o
 processo de decomposição: quanto
 mais picados 
estiverem os materiais, 
tanto
úmidos quanto 
secos, mais rápido você 
vai ter seu 
húmus
 pronto.

Assim:
Flores despetaladas, cascas de
 banana e laranja, 
talos de verduras 
e alguns
 guardanapos 
usados
 picados


Folhas secas inteiras
As mesmas folhas secas, agora picadas
.
Todos os materiais das fotos acima, úmidos e secos, misturados na caixa do meio

Conforme for gerando lixo úmido em casa você vai abastecendo o minhocário.





O que pode ser colocado nele:Material úmido:


 restos 
de vegetais
 como talos não 
utilizados, cascas de
 frutas e legumes, filtro 
de café com a borra, saquinhos
 de chá, sobras de alimentos cozidos 
ou estragados (arroz, feijão, macarrão...),
 casca de ovo picada, podas de plantas do jardim, 
flores estragadas, etc.


Material seco: folhas secas de árvores e plantas, 
guardanapos de papel usados, papel toalha, jornal, etc.


Como tudo acontece?  O que garante uma 
boa decomposição, sem gerar cheiro ruim nem atrair 
insetos, é o correto balanceamento entre o úmido
(nitrogênio) e o seco (carbono).

 Sempre que colocar seu lixo orgânico na caixa do meio
 você deve respeitar a proporção de uma parte de material
 úmido para duas de material seco, que pode ser composto
 só de folhas ou principalmente de folhas com um pouco 
de diferentes tipos de papel, como os citados acima.

O minhocário pode ser abastecido todos os dias, desde
 que respeitadas essas proporções. 


Ter uma pá ou um ancinho sempre à mão ajuda na
 hora de cavar um buraquinho pra depositar o material 
um dia num canto, outro dia no outro...

No começo você pode ficar um pouco inseguro, cheio 
de dúvidas e perguntas, mas com o passar dos dias vai 
perceber que você mesmo consegue
 responder suas questões.


 A principal delas é a umidade. O normal e desejável 
é que o minhocário não produza cheiro ruim. Mesmo.
 Zero cheiro ruim.


Aliás, muito pelo contrário. 
É muito comum abrir a tampa na hora
 de abastecer e sentir aquele gostoso cheiro 
de terra molhada pela chuva. 

Então se o seu minhocário ameaçar ficar fedido 
é fácil saber o que está acontecendo: muito material 
úmido para pouco seco. É o erro mais comum.
 Então basta acrescentar um pouco de 
folhas secas para compensar e passar a 
calcular com mais atenção a proporção 
uma parte de úmido para duas de 
seco no dia a dia.



Aparência do material da caixa do meio, ainda em abastecimento. 
A textura ainda é "grossa" 
porque a decomposição 
está apenas começando.
.Mudança de andar
Bem, então um dia você vai ter enchido 
completamente a caixa do meio. 
Essa é a hora de passar essa caixa cheia
 para cima e colocar a que estava em 
cima, vazia, no meio.
 Aí então suas minhocas ficam no andar superior 
trabalhando para produzir o 
seu húmus enquanto você 
começa a encher 
a caixa do meio. 

Pelos furos do fundo da caixa de cima
 (lembre-se, a do meio e a de cima tem que ser
 furadas) o excesso de chorume vai escorrer, deixando
 seu adubo sequinho,




 e as minhocas vão se transferir 
para a caixa do meio conforme forem 
percebendo que você começou a enchê-la com 
“comida nova”.
Depois de
 aproximadamente 50 dias de repouso
 todo o material da caixa de cima vai estar
 transformado em húmus e você poderá usá-lo nos 
seus vasos, no jardim, na horta...
.
Aparência do materia da caixa de cima depois 
de 50 dias de repouso.
Tudo já foi decomposto e a textura 
é bem mais fina que 
no início do processo.
.
Algumas minhocas ainda vão estar por aí, o que é 
ótimo para as plantas, mas a maioria delas já vai 
ter se mudado para a caixa do meio nesse período. 

E se por acaso nesse momento você não tiver 
uso para o húmus disponível, você pode dá-lo 
de presente para os amigos, em saquinho 
caprichado com laço e etiqueta contando 
como você produziu aquilo, claro! 

Quando sua caixa do meio estiver novamente 
cheia será hora de passá-la pra cima, e a de 
cima vazia para o meio, e tudo 
começa outra vez.
.
Caixa de cima cheia, pronta para iniciar 
os 50 dias de repouso.

Conjunto das 3 caixas com a tampa superior


O que não pode colocar:
- carne de qualquer espécie. 
Não é o alimento preferido das minhocas, 
tem decomposição lenta e pode atrair moscas
- excesso de frutas cítricas. 

O sumo é ácido e atrapalha um pouco o processo. 
Uma dica é deixar cascas de frutas como limão, 
laranja e abacaxi secarem por alguns dias antes 
de irem para o minhocário
- papel higiênico usado. 
minhoca2
Apesar do tema também ser DEJETOS, não misturemos 
os capítulos! Papel higiênico, aliás, pode ser jogado 
direto na privada mesmo. Vide post aqui.

Medos:
- as minhocas certamente tem mais medo de você 
do que você delas. 

Elas não avançam, não mordem nem correm atrás de
 ninguém, portanto se você está com receio, tome 
coragem e encare. 
Com o tempo passa a ser a coisa mais natural do 
mundo, acredite. Eu também já tive um pezinho atrás. 

Além do quê, você não vai ficar pegando 
em minhocas todos os dia e elas não fogem 
do minhocário para passear pela sua casa. 

Aliás, muitas vezes você mal as vê, 
porque quando levanta a caixa de cima para
 abastecer a do meio as minhocas 
que estão na superfície logo se escondem. 
Elas são fotofóbicas, não 
gostam de luz, então se enterram rapidinho.
- o minhocário em equilíbrio (e isso é fácil conseguir)
 não atrai ratos, baratas, formigas nem moscas. 
Também não tem cheiro 
ruim NENHUM, acredite.




Detalhes:


- se precisar viajar, não se preocupe, você não precisará de uma vermi-sitter! As minhocas podem ficar até três meses sem receber comida. Diminuem sua atividade e ficam dentro do minhocário numa boa até você retomar a rotina.


- com o minhocário em funcionamento as minhocas se reproduzem quando percebem que há muita oferta de comida para poucos indivíduos. 


É comum encontrar pequenas bolinhas amareladas misturadas ao composto. São os ovos. E quando percebem que a população está grande demais para pouca comida e espaço, a reprodução é interrompida. Inteligente, não?


Características e dimensões:






- para uma casa que produz aproximadamente meio litro de lixo úmido por dia (produção de duas pessoas, em média), um sistema de caixas de 30 X 40 X 15 cm de altura é o suficiente.


- para uma casa de três a cinco pessoas, que produzam um litro de resíduo orgânico por dia, as caixas devem ter aproximadamente 45 X 60 X 30 cm de altura.


- as caixas podem ser de plástico ou madeira, o que você achar mais conveniente. As minhas são de plástico reciclado, e normalmente esse material é produzido na cor marrom.
- é importante que a caixa de cima tenha uma tampa, para evitar que insetos depositem ovos no composto.


- alguns minhocários tem uma torneirinha na caixa de baixo para a coleta do chorume. Eu não acho necessário, simplesmente tiro as duas de cima e viro a caixa de baixo fazendo o líquido escorrer pela quina.

Sobre as minhocas:


- As minhocas mais adequadas para um minhocário em caixas são as dos tipos Vermelha da Califórnia e Gigante Africana.


 As explicações que encontrei são que são mais rápidas 
na decomposição do material e se adaptam bem a esse sistema estanque. 



Nunca experimentei outro tipo, mas talvez você possa tentar...


 As minhas, as Vermelhas da Califórnia, eu encontrei pela internet em produtor que fornece para pesqueiros. 
Encomendei pelo telefone e retirei numa loja de plantas em São Paulo.

Sobre comprar pronto:


Se tudo isso te parecer de difícil realização você pode 
pesquisar na internet empresas que vendem 
minhocários prontos.
 Minha sugestão é a Minhocasa, empresa sediada
 em Brasília-DF, com representante em 
São Paulo e vendas pelos Correios 
para todo o Brasil.
Animou-se? Então comece logo a fazer o seu dever de casa!


http://www.minhocasa.com/

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