domingo, 19 de junho de 2011

Compostagem sem minhocas

Compostagem sem minhocas

Se você quer fazer em casa a compostagem de restos de 
alimentos mas não se animou muito com as minhocas 
dominhocário caseiro, muito simples: faça quase o mesmo
 processo sem as minhocas!
Antes que você se pergunte “então para que elas servem”, 
respondo: 
as minhocas aceleram um pouco o processo de decomposição 
e fazem o serviço de aeração do composto, mas tudo acontece perfeitamente bem também sem elas.
Veja como:

Faça dois ou três furos pequenos (0,5 cm mais ou menos)
 no fundo de um balde grande (100 litros, por exemplo).
Cubra o fundo do balde com pedras para facilitar a 

drenagem do líquido que a compostagem pode gerar.

Cubra as pedras com um pedaço de manta acrílica para 
garantir que seu composto não escorra para o fundo e 
entupa o furo de drenagem. 
Manta de bidim para vasos é uma boa opção.
Cubra a manta com uma camada fina de terra comum, 
para começar. Dois dedos de terra é o suficiente.

A partir daí jogue seus restos de cozinha bem picados para
 facilitar a decomposição.
 
Evite alimentos cozidos, muito temperados e gordurosos; 
eles podem fermentar e atrapalhar o processo 
de decomposição.
Depois de jogar os alimentos revolva com uma pá ou cabo 
de vassoura para que tudo se misture com o que estava
 no fundo, e ao final sempre cubra com uma camada de terra. 

A oxigenação do composto é muito importante 
para o processo de decomposição e para evitar 
mau cheiro.
Sempre que tiver restos de alimentos para acrescentar, 
jogue-os dentro do balde, revolva tudo e cubra com mais terra. 

De tempos em tempos pegue um pouco do composto e 
aperte-o na mão para verificar a umidade. 
Sua mão deve ficar úmida mas não molhada.

 Se escorrer líquido, seu composto está molhado 
demais, então acrescente mais terra para equilibrar 
a umidade.
Seu balde deve estar sempre coberto com um pedaço 
de tela fina ou tule para evitar a entrada de moscas
ou outros insetos.
Faça também uma base de tijolos, para que o balde fique
 afastado do chão, e coloque sob ele um prato desses de
 vaso de plantas para recolher algum líquido (chorume)
 que venha a escorrer.
Esse líquido, assim como o resultante do minhocário caseiro, 
é muito rico em nutrientes e pode ser usado para regar as 
plantas diluído em um pouco de água.
Quando seu balde estiver cheio, comece a encher um segundo
 balde enquanto o primeiro termina o processo de 
decomposição, que estará completo quando você não mais
 reconhecer pedaços dos alimentos jogados.

 É importante continuar revolvendo o conteúdo do primeiro
 balde de vez em quando, para manter a aeração.
Depois do processo completo você terá um material riquíssimo 
para usar como adubo no jardim e nos seus vasos de plantas, 
além de ter diminuído bastante a quantidade de lixo descartada.
Visite a composteira das fotos na comunidade Banco do
 Planeta em post escrito por Neuza Árbocz, a dona dos 
baldes, da área de serviço e das fotos.


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