Coalhada de limão (lemon curd)
Andava curiosa para experimentar esta receita. Estamos em tempo de limões e como tinha cá em casa alguns biológicos e muito sumarentos, resolvi atirar-me à tarefa.
Eis o resultado: magnifico...nem muito doce, nem muito ácido, um sabor viciante...e um aspecto maravilhoso...e facílimo de fazer.
Acompanhado de umas tostas e um chá, foi este o meu lanche divino! Já estou a planear usa-lo num cheese-cake a fazer para o próximo fim de semana, isto é, se o frasco durar ate lá...
Eis o resultado: magnifico...nem muito doce, nem muito ácido, um sabor viciante...e um aspecto maravilhoso...e facílimo de fazer.
Acompanhado de umas tostas e um chá, foi este o meu lanche divino! Já estou a planear usa-lo num cheese-cake a fazer para o próximo fim de semana, isto é, se o frasco durar ate lá...
A receita, foi daqui, do excelente blogue As minha Receitas.
Fiz meia receita que resultou em cerca de chávena e meia de coalhada.
Curd de Limão (Lemon Curd)
Este fim de semana, a tia L. também me deu mais uns quantos.
Tantos limões! Muitos mais do que aqueles que consigo gastar.
Apesar de o provérbio inglês dizer "se
a vida te dá limões faz limonada",
Apesar de o provérbio inglês dizer "se
a vida te dá limões faz limonada",
aqui foi altura de fazer um delicioso curd de limão, ideal para
rechear bolos, tartes e bolachas, ou para comer em
torradas ou com scones ainda quentinhos.
Um delicioso creme com
um gosto bem cítrico
Ingredientes para 4 frascos pequenos:
6 limões
6 ovos
120gr de manteiga sem sal
450gr de açúcar
Preparação:
Lave bem os limões. Num tachinho coloque o açúcar,
Ingredientes para 4 frascos pequenos:
6 limões
6 ovos
120gr de manteiga sem sal
450gr de açúcar
Preparação:
Lave bem os limões. Num tachinho coloque o açúcar,
a manteiga, o sumo e a
raspa dos limões,
e leve ao lume até dissolver tudo muito bem.
Entretanto bata os ovos, muito bem
Entretanto bata os ovos, muito bem
batidos com uma
vara de
arames.
Retire a mistura de limão, açúcar e manteiga do lume
e adicione os ovos batidos sem parar de mexer.
Retire a mistura de limão, açúcar e manteiga do lume
e adicione os ovos batidos sem parar de mexer.
Leve novamente ao lume (brando), sem deixar de mexer
e até a mistura ferver e engrossar.
Retire do lume e distribua pelos frasquinhos.
Volte-os de cabeça para baixa durante 30 minutos
para criarem vácuo e guarde no frigorífico ou
num local fresco até usar.
Bom Apetite!
Volte-os de cabeça para baixa durante 30 minutos
para criarem vácuo e guarde no frigorífico ou
num local fresco até usar.
Bom Apetite!
Curd de Limão e Gengibre
Isto não seria nada de extraordinário se eu
morasse numa casa com quintal.
Mas não moro.
Vivo num apartamento e tenho um limoeiro, num
vaso, na varanda. E sim, o limoeiro é
pequenino e mesmo assim dá limões
grandes e sumarentos.
Ninguém parece acreditar
Ninguém parece acreditar
até realmente o verem!
Então se tiver limões,
mais
admirados ficam.
Este ano o meu pequeno limoeiro deu 10 limões.
E já descobri mais uns, ainda muito pequeninos,
o que significa que mais para a frente haverá ainda mais.
Não é nenhuma fartura, mas o meu limoeiro pequenino,
num vaso, na varanda dá limões, que eu reguei, vi crescer,
falei e finalmente colhi.
O privilégio de podermos saborear algo que vimos crescer
é sem dúvida um sentimento muito bom.
E, apesar de estar a falar de limões, também a vida nos
permite, algumas vezes, colher frutos saborosos do
que plantamos e tratamos com carinho.
Como queria celebrar a pequena colheita do meu limoeiro,
resolvi fazer algo em que eles fossem a estrela.
Nada melhor do que fazer um curd de limão e gengibre,
ideal para comer com crepes, rechear bolos,
ou a acompanhar gelado!
Ingredientes para 4 frascos:
6 ovos
6 limões
1 pedacinho de raíz de gengibre
(do tamanho do polegar)
400g de açúcar
120g de manteiga
Preparação:
Num tacho junte a raspa da casca dos limões,
Este ano o meu pequeno limoeiro deu 10 limões.
E já descobri mais uns, ainda muito pequeninos,
o que significa que mais para a frente haverá ainda mais.
Não é nenhuma fartura, mas o meu limoeiro pequenino,
num vaso, na varanda dá limões, que eu reguei, vi crescer,
falei e finalmente colhi.
O privilégio de podermos saborear algo que vimos crescer
é sem dúvida um sentimento muito bom.
E, apesar de estar a falar de limões, também a vida nos
permite, algumas vezes, colher frutos saborosos do
que plantamos e tratamos com carinho.
Como queria celebrar a pequena colheita do meu limoeiro,
resolvi fazer algo em que eles fossem a estrela.
Nada melhor do que fazer um curd de limão e gengibre,
ideal para comer com crepes, rechear bolos,
ou a acompanhar gelado!
Ingredientes para 4 frascos:
6 ovos
6 limões
1 pedacinho de raíz de gengibre
(do tamanho do polegar)
400g de açúcar
120g de manteiga
Preparação:
Num tacho junte a raspa da casca dos limões,
assim como o seu sumo.
Descasque o gengibre e rale-o.
Junte-o também ao tacho e acrescente o
açúcar e a manteiga.
Leve ao
lume até a
manteiga estar derretida
e a açúcar
dissolvido.
Bata bem os ovos e junte-os à mistura anterior.
Bata bem os ovos e junte-os à mistura anterior.
Sem para de mexer, leve ao
lume até engrossar.
Retire e deixe arrefecer.
Guarde o curd em frascos
Guarde o curd em frascos
previamente
lavados e
esterilizados.
O curd deverá ser guardado no frigorífico
e consumido no prazo
de um mês.
Bom Apetite!
Bom Apetite!
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