Scones à inglesa
Ao fins de semana, gosto de fazer pequenos-almoços diferentes do habitual.
Sabe bem pôr a mesa a preceito, sem pressas, saborear um pequeno-almoço com vagar, continuar a preguiçar sentados à mesa.
A maioria das vezes, faço panquecas, especialmente estas. Outras, pão quentinho, feito na hora, artisan bread, por exemplo.
De vez em quando, faço scones, normalmente os do livro-base da Bimby.
Este sábado, porém, apeteceu-me experimentar outra receita. Abri O Livro de Pantagruel e encontrei estes. Bem bons!
Ingredientes:
340 g de farinha
60 g de açúcar
30 g de margarina + 20 g de manteiga (usei 50 de margarina)
1 ovo
1 dl de leite
2 colheres (de chá) de fermento em pó
Gema de ovo q.b. (não usei)
Preparação:
Peneira-se a farinha com o fermento para um recipiente grande.
Põem-se em cima os outros ingredientes e amassa-se ligeiramente, só para ligar, para não cansar a massa (simplifiquei:
pus tudo para dentro do copo da Bimby, programei na velocidade espiga e quando a massa me pareceu estar “no ponto”, parei a máquina).
Coloquei a massa sobre uma superfície enfarinhada e fiz um rolo, que cortei em pedaços iguais (na receita original, recomenda-se 14 ou 16 pedaços, mas acho que cortei menos).
Com uma faca de madeira (como não tenho nenhuma, usei uma normal, mas a parte que não corta), marca-se um vinco fundo em cada um e cozem-se em forno quente, no tabuleiro do forno, enfarinhado (costumo cobri-lo com papel vegetal e só depois colocar a farinha).
A receita original sugere que quando estiverem cozidos se abram dum lado e se lhes meta um bocadinho de manteiga sem sal, mas não segui esta recomendação.
Servi-os quentes, recheados com compota de morango caseira.
Enjoy!
Ilídia
Fonte: O Livro de Pantagruel, Bertha Rosa-Limpo, Jorge Brum do Canto e Maria Manuela Limpo Caetano, Temas & Debates
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