segunda-feira, 2 de abril de 2012

semola




Sêmola e Semolina de Trigo




Sêmolas e Semolinas, ideal para
elaboração de massas frescas,
secas e pasteurizadas


A sêmola de trigo é o produto de granulometria intermediária que se obtém pela ruptura do albúmen do grão de trigo quando atravessa a primeira passagem no processo de moagem.


Outro subproduto granuloso de dito cereal é o semolina, cujo grão tem um tamanho intermediário entre a sêmola e a farinha.


 Dependendo do cereal empregado para sua produção, ditos produtos recebem o nome de sêmolas e semolinas de trigo pão ou de trigo candeal.


Graças a seu elevado conteúdo e qualidade de glúten, a sêmola produzida pelo Grupo Molinero é a matéria-prima ideal para elaborar massas de excelente qualidade.



 É por isso que, as empresas de massas utilizam nossas sêmolas para a fabricação de todo tipo de massas frescas e secas, entre elas: spaghettis (talharines), cabelo-de-anjo, fusilis, ravioles e nhoquis.


O baixo conteúdo de cinzas e a ótima rede proteíca que apresentam nossas sêmolas proporciona três propriedades críticas no momento de cozimento e amassamento: tenacidade, balanceado e extensibilidade.

Nosso Departamento de Qualidade (6), integrado por profissionais de trajetória, testa constantemente o nível de atividade enzimática e gelatinização das sêmolas, garantindo às massas elaboradas a partir delas um aspecto e tonalidade excepcionais.

A cuidadosa seleção dos grãos e eliminação de impurezas, prévio ao processo de moagem, evita que os produtos elaborados com nossas sêmolas se deformem no processo de secagem minimizando, ao mesmo tempo, a eliminação das substâncias amiláceas que impedem, uma vez na panela, que as massas grudem.

Grupo Molinero fornece sêmolas para a elaboração de semolados (massas com conteúdo de 50% de sêmola).

Apresentação: A granel, em sacos de 25 e 50 kg, em Big-Bags de 500 e 1000 kg
Pedidos mínimos: 1000 toneladas.

  
Fonte:  http://www.grupomolinero.com.ar/







Doce de Semolina com Côco

Tipo de Culinária: Oriente Médio
Categoria: Doces
Subcategorias: Docinhos
Rendimento: 25 porções
Receita indicada por: Asmahan Mansour.

Ingredientes  

Massa

4 copo(s) de semolina
1 copo(s) de coco ralado(s)
quanto baste de sal
200 gr de margarina Qualy Sadia
2 copo(s) de iogurte natural
100 ml de água de flor de laranjeira
1 colher(es) (chá) de fermento químico em pó
1/2 colher(es) (chá) de bicarbonato de sódio
50 ml de tahine
quanto baste de amêndoas sem pele(s)
Calda

1 litro(s) de água
1 kg de açúcar
20 ml de suco de limão
100 ml de água de rosas
100 ml de água de flor de laranjeira

Modo de Preparo

Massa

Usar  uma fôrma de 45 cm de diâmetro com a tahine 
e reserve. 
Em uma vasilha misture a semolina, côco ralado, sal,
 fermento e bicarbonato.

Adicione a margarina em pedacinhos e mistura aos ingredientes secos esfregando com a ponta dos dedos 
até virar uma farofa. 

Adicione o açúcar, a água de flor de laranjeira e o 
iogurte e mistura até ficar homogêneo e deixe 
descansar por mais ou menos 30 minutos. 
Disponha essa massa 

na assadeira untada e alise bem, corte em quadrados 
ou losangos e decore no centro de cada um com uma 
amêndoa e leve para assar  em forno pré-aquecido 
280º graus por mais ou menso 35 minutos ou até
 dourar. 

Retire do forno e jogue
por cima a calda e deixe esfriar bem antes de cortar.

Calda

Leve ao fogo a água, o açúcar e o suco de limão. 

Deixe ferver até  obter uma calda de fio ralo, 
adicione as águas e deixe  ferver por mais 10 
minutos, e use para jogar por cima da Namura. 

OBS: essa calda é geralmente usada em todos os
 doces  árabes que levam calda.



Diferença entre a massa com semola e a com ovos?
Qual das duas é melhor?


Sêmola, é um derivado do trigo. 



A sêmola consiste da parte mais nobre do trigo chamada 
de endosperma, o endosperma é a fração do trigo que 
contém a maior parte das proteínas contidas neste e as proteínas são as responsáveis pela textura da massa após
 cozida ou seja uma massa feita a partir de um trigo 
muito rico em proteínas resulta em uma massa com 
ótima textura após cozida.

A sêmola é obtida através do beneficiamento do trigo e 
como ela consite na parte mais nobre do trigo, ápós a 
sua obtenção, o que sobra não tem muito valor comercial
 e com isso o seu custo de produção torna-se muito alto. 

A título de exemplo de cada 1 tonelada de trigo obtém-se
 algo em torno de 450 kg de sêmola e em contrapartida 
dessas mesmas 1 tonelada de trigo podem ser obtidas até
 850 kg de farinha branca. 

As indústrias brasileiras de massas alimentícias 
buscando reduzir o preço final do macarrão e com isso possibilitar o acesso a este produto por uma parcela 
maior da população atualmente fabrica as massas 
utilizando farinha de trigo desenvolvida especialmente 
para a fabricação de macarrão. 

A massa de sêmola é feita a partir da mistura de farinha
 de trigo, água e corantes naturais(geralmente urucum 
e cúrcuma).

Já a massa com ovos é fabricada utilizando-se farinha, 
ovos e corantes naturais(urucum e cúrcuma).

Com relação a questão de qual delas é a melhor, é uma
 questão relativa pois do ponto de vista técnico(trabalho
 no corpo ténico de uma grande indústria moageira e 
fabricante de macarrão), a com ovos é a melhor devido
 ao alto teor de proteínas presentes nos ovos que enriquece
 e melhora a textura da massa.

 Por outro lado tem o gosto pessoal de quem vai consumir 
o macarrão.

Fonte:  Kiko 







Biscoitos de ora-pro-nóbis com costelinha de porco
(para 4 pessoas)
Roberto Seba
Ingredientes 
Massa 
- 120 g de sêmola de grão duro 
- 280 g de farinha de trigo especial 
- 4 ovos grandes 
- 1 fio de azeite de oliva extra virgem 
- folhas frescas de ora-pro-nóbis 


Como fazer 
Misture as duas farinhas em uma tigela e faça um buraco no centro.
 Acrescente ali os ovos, o fio de azeite e incorpore os ingredientes, 
sem sovar em demasia.
 Embrulhe em filme plástico e deixe descansar por 20 minutos.
Roberto Seba
Costelinha

- 1 kg de costelinha de porco 
- 1 dente de alho 
- 1 cebola 
- 3 folhas de sálvia 
- 1 ramo de alecrim 
- 1 colher (café) de raspas de limão 
- 10 gramas de sal marinho 
- 4 colheres (sopa) de azeite 
- 100 ml de cachaça envelhecida 


Como fazer 

Em um recipiente, tempere as costelinhas com alho, cebola, azeite, sal, cachaça e ervas.
 Cubra com filme plástico e deixe marinando por 12 horas na geladeira.
Refogue as costelinhas em uma panela com um pouco de óleo, usando o líquido da marinada aos poucos, até ficarem douradas. 
Deixe esfriar e solte a carne dos ossos. 

Azeite de Ervas 

- 250 ml de azeite de oliva extra virgem 
- 2 ramos de alecrim 
- 6 folhas de sálvia 

Como fazer 

Aqueça o azeite com as ervas e reserve 

Montagem dos “biscoitos” de ora-pro-nóbis 

Na máquina de abrir massas, passe a massa pelo cilindro na abertura
zero por umas dez vezes.

 A cada vez, dobre a massa antes de repetir a operação.
 Mude o cilindro para a abertura número seis e abra a massa por uma
vez. 

A seguir, altere para a abertura três e faça a mesma coisa. 
Separe a massa em duas partes. Coloque as folhas de ora-pro-nóbis 
lavadas e bem secas sobre uma parte e cubra com a outra. 

Aperte com cuidado para que ela seja passada por mais uma vez na 
máquina com o cilindro de abertura número seis.
 Estenda sobre uma superfície e corte com um cortador redondo ou 
com a boca de uma xícara, tomando cuidado para deixar as folhas
no centro.

 A espessura desse “biscoito” deve ficar tão fina como a de uma hóstia. 
Ferva água com sal em uma panela e deixe cozinhar por 8 minutos. 

Escorra com cuidado, arrume os biscoitos no prato deixando o centro
 livre para colocar a costelinha aquecida no azeite de ervas. 
Decore com pimentas biquinho.

Bolo de Sêmola



Prepare de maneira muito simples um delicioso 
 bolo com sêmola de grano duro. 

É uma opção mais saudável e o bolo fica incrivelmente 
fofinho.

 Dica: adicione açúcar de confeiteiro sobre 
o bolo depois que desenformar.







6 claras em neve
6 gemas
½ xícara (de chá) de óleo de milho
1 xícara (de chá) de leite quente

2 xícaras (de chá) de sêmola de grano duro
2 xícaras (de chá) de açúcar
1 colher (de sopa) de fermento em pó


Unte uma assadeira grande com margarina e polvilhe 
com semolina. Pré aqueça o forno.
 Bata as claras em neve. 

Reserve. 

Bata as gemas com o açúcar, até ficar esbranquiçado. 
Adicione o óleo e, aos poucos, a semolina grano duro, alternando com o leite quente.

 Bata até fazer bolhas.

 Desligue a batedeira e junte o fermento em pó e as claras 
em neve, misturando cuidadosamente. 

Leve ao forno médio por 45 minutos, mais ou menos, até
 que ao espetar o palito, ele saia seco.



Nhoque de Sêmola em tiras

INGREDIENTES

1/2 litro de leite;
1 colher (chá) de sal;
2 colheres (sopa) de margarina;
2 colheres (sopa) de queijo ralado;
2 xícaras (chá) de SÊMOLA DE MILHO HIKARI;
2 gemas;
Molho de tomate.

MODO DE PREPARO

Colocar o leite, o sal e a margarina em uma panela 
e deixar ferver.
Retire do fogo, adicione a Sêmola, o queijo ralado 
e misture rapidamente. 
Aqueça e mexa até engrossar.
Misture as duas gemas previamente batidas.
Tire do fogo, abra a massa e corte em tiras.
Despeje o molho de tomate e o queijo ralado.

Rendimento: 

Aproximadamente 4 porções.





Quadrados de avelã e sémola



Um bolo molhadinho??
 A receita é super simples de fazer e o bolo fica com 
uma consistência tipo pudim que nos deixa com água
 na boca só de olhar…

Ingredientes:


3 ovos ligeiramente batidos

110g de avelãs moídas
125g de sémola de milho
115g de manteiga amolecida
125g de açúcar
2 c. de chá de fermento em pó
1 c. de sobremesa com raspa de laranja
2 c. de sopa de sumo de laranja


Xarope:

250g de açúcar

250ml de água
2 paus de canela
1 casca de laranja
sumo de meio limão

Preparação:

Numa tigela bata a manteiga com o açúcar até obter 
um creme. Junte as avelãs, a sémola e o fermento em 
pó, mexendo. 

Acrescente os ovos, a raspa de laranja e o sumo. 
Envolva bem. 

Deite o preparado num tabuleiro quadrado previamente untado com manteiga e forrado a papel vegetal e leve ao 
forno a cozer durante mais ou menos 20 minutos ou até 
estar cozido.

Entretanto prepare o xarope:

 Deite o açúcar, a água e os paus de canela num tacho e
 leve ao lume baixo e deixe ferver durante 10 a 15 minutos,
 até reduzir para metade. 

Retire do lume e adicione o sumo de limão e a casca de 
laranja. 
Deixe assim durante uns 2 minutos.

Desenforme o bolo e coloque no prato de servir. 

Descarte a laranja e os paus de canela do xarope e com
 ele regue o bolo deixando ensopar bem. 

Corte em quadrados e sirva.


Nota: Sémola de milho é uma farinha que é obtida através 
da moagem do milho. A textura da farinha pode ser mais 
grossa ou mais fina. 

A que usei foi da mais grossa o que conferiu ao bolo um 
sabor muito especial e com a presença de alguns bocadinhos (minúsculos) de milho. 
Se preferir use a farinha de moagem mais fina.



Fonte: http://receitasdafilipa.blogspot.com/


Pão de Semolina 

A receita é simples e fica uma delícia:

Na panificadora:

3/4 xícara de leite integral; 
1 colher (sopa) de manteiga amolecida; 
1 colher (sopa) de mel; 
1 ovo caipira;
 2 colheres (chá) de fermento biológico seco;
 2 1/2 xícaras de semolina de trigo;
 1/2 xícara de farinha de trigo;
 1 colher (sopa) de alcarávia e 
1 colher (chá) de sal. 

 Coloque os ingredientes na ordem acima na cuba da panificadora untada com azeite ou manteiga. 

 Ligue no ciclo massa e quando acabar, aproximadamente
 1 1/2 h retire da panificadora e coloque em forma de bolo inglês untada com manteiga. 
 Deixe crescer em local quente e livre de correntes de ar.

 Faça alguns cortes na superfície do pão e leve para assar
 após 1 hora crescendo. 
 Forno médio a alto até que o pão esteja dourado ou que ao bater com o nós dos dedos na parte de baixo saia um som oco.
 Retire da forma e deixe esfriar em um rack.


Sem panificadora: numa tigela coloque o leite e dissolva o fermento. 
 Espere uns 3 a 5 minutos. 
 Junte a manteiga e o mel, o ovo, depois o sal e a alcarávia.
 Por último vá juntando as farinhas até dar ponto.
 Deixe crescer coberto com um pano. 

 Após dobrar de volume retire da tigela e leve para crescer novamente em forma de bolo inglês untada com manteiga.
 Deixe crescer em local quente e livre de correntes de ar.
 Faça alguns cortes na superfície do pão e leve para assar 
após 1 hora crescendo.

 Forno médio a alto até que o pão esteja dourado ou que ao bater com o nós dos dedos na parte de baixo saia um som oco. 
 Retire da forma e deixe esfriar em um rack.




Pudim de sêmola cremoso




Esta deliciosa sobremesa vegetariana não é um simples
 pudim de sêmola, é muito mais que um simples pudim, 
depois de saborear esta maravilha da gastronomia irá 
com certeza compreender que não existem palavras 
para descrever o incrível sabor deste fantástico pudim
 de sêmola. 

Esta receita de pudim de sêmola é acompanhada com umas suculentas ameixas cozidas em sumo de laranja e pimenta da Jamaica. 

Preparação: 
5 minutos | Tempo de cozedura: 45 minutos

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL

Calorias: 304 Kcal
Açúcares: 32 g
Proteínas: 9 g
Gorduras: 12 g
Hidratos de Carbono: 43 g

INGREDIENTES PARA 4 PESSOAS

25 g de sopa de manteiga / margarina
600 ml de leite
Raspa fina de 1 laranja
Sumo de 1 laranja
60 g de sêmola
Pitada de noz-moscada, moída
25 g de açúcar refinado
1 ovo, batido
AMEIXAS COM ESPECIARIAS
225 g de ameixas, cortadas ao meio e sem caroço
150 ml de sumo de laranja
25 g de açúcar refinado superfino
1/2 colher de chá de pimenta da Jamaica em pó

PARA SERVIR

Noz de manteiga
Noz-moscada, moída

PREPARAÇÃO DO PUDIM DE SÊMOLA

- Unte uma travessa de ir ao forno de 1 litro com
 um pouco da manteiga. 

Coloque o leite, a manteiga restante e a raspa da 
laranja numa caçarola.

 Polvilhe a sêmola e aqueça até ferver, mexendo constantemente.

 Cozinhe suavemente durante 2-3 minutos.
 Retire do lume.

- Junte a noz-moscada, o sumo de laranja e o açúcar
 à mistura de sêmola, mexendo bem. 
Adicione o ovo e misture.

- Transfira a mistura para a travessa, preparada e 
leve ao forno previamente aquecido, a 190° C, 
durante 30 minutos, até ficar ligeiramente dourado.

- Para fazer as ameixas com especiarias, coloque as
 ameixas, o sumo de laranja e as especiarias numa 
caçarola e cozinhe lentamente durante 10 minutos 
até ficarem tenras.

 Deixe arrefecer ligeiramente.

- Coloque uma noz de manteiga e noz-moscada por cima
 do pudim de sêmola e sirva com as ameixas com 
especiarias. 


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