domingo, 3 de maio de 2015

Torta de cebola caramelada e tapenade 1.359



Torta de cebola caramelada e tapenade 1.359


A torta tem recheio de cebolas carameladas
 e tapenade.

 A tapenade é uma pastinha de azeitonas
 muito popular no mediterrâneo e é a 
segunda receita do dia. 

Vai muito bem com um pãozinho, torradinhas
 ou ainda com legumes crus cortados em
palitinhos.

TORTA DE CEBOLA CARAMELADA
 E TAPENADE

Ingredientes

Massa:

100 g de manteiga
3 colheres (sopa) de leite
150 g de farinha de trigo com fermento

Recheio:

3 colheres (sopa) de azeite de oliva
3 cebolas grandes cortadas em fatias finas
2 colheres (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de folhas de tomilho
1 colher (chá) de sal
240 ml de creme de leite fresco
 (utilizei uma xícara de chá de nata)
3 ovos, batidos
pimenta do reino moída na hora
30 gr de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de tapenade

Preparo:

Massa:

Em uma panela, aqueça a manteiga e o leite.

 Misture bem e junte a farinha, mexendo até
 formar uma bola. quando esfriar um pouco,
 pressione a massa dentro da forma (de fundo 
removível) e leve à geladeira por 30 minutos.

Recheio:

Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue 
a cebola, mexendo sempre, em fogo alto por 
5 minutos.

 Adicione o açúcar, o tomilho e o sal; reduza 
bem o fogo e continue mexendo de vez em
 quando, por 30 minutos, até a cebola ficar
 levemente caramelada. 

Numa tigela, bata com o garfo o creme de leite,
 os ovos, a pimenta e o queijo.

Espalhe a tapenade sobre a massa.

 Distribua a cebola por cima e, por último, com
 cuidado, espalhe o creme batido. 
Asse em forno pré-aquecido a 190 °C por 
30 minutos ou até dourar (para mim levou
 um pouco mais de trinta minutos)


TAPENADE

Ingredientes:

2 dentes de alho grandes
250 g de azeitonas pretas
1 e 1/2 colher (sopa) de alcaparras, 
escorridas e lavadas

4 filés de anchova em azeite de oliva, 
escorridos

1 colher (chá) de folhas de tomilho
1 colher (chá) de alecrim, picado
2 colheres (sopa) de suco de limão

2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
extravirgem

1 colher (chá) de mostarda Dijon
pimenta do reino, moída na hora

Preparo:

Coloque o alho, as azeitonas, as alcaparras,
 as anchovas, o tomilho e o alecrim no 
processador ou liquidificador e processe até
 obter uma pasta homogênea. 

Junte o suco de limão, o azeite, a mostarda
 e a pimenta e misture bem. 

Transfira para uma tigela e leve para gelar.

OBS:

Se você não quiser ficar com muita sobra 
de tapenade, faça meia receita.

Essa quantidade dará para a torta e ainda 
sobrará um pouco para saborear com um 
pãozinho ou com legumes crus.


FONTE: http://diariodaspanelas.blogspot.com.br/
2013/05/torta-de-cebola-caramelada-e-tapenade.html





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