domingo, 11 de setembro de 2011

Ketchup do Heston Blumenthal




Como prometido, segue a receita do ketchup do Heston Blumenthal. 
Eu primeiro a vi noChubby Hubby há uns tempos atrás mas só recentemente me animei. 
Na realidade, estava esperando tomates bem bonitos que valessem à pena: afinal, 
são 5 quilos de tomate para 500 ml de ketchup. 

O produto final é recompensador: um molho sem conservantes, orgânico
 (na medida em que se conhece a procedência dos tomates) e customizado. 
O processo é longo, mas não é difícil. 

Não deixe de usar tomates muito maduros - é o único segredo da receita. 
Os temperos podem ser mudados a gosto: use mais ou menos alho, idem o gengibre, 
a pimenta etc.
 Só a quantidade de tomate e açúcar deve ser respeitada.
Para guardar, esterilize potinhos de vidro no forno a 110°C por 5 minutos, encha de ketchup
 e vire os potinhos de cabeça para baixo. 

Deixe assim até esfriarem.


ingredientes

5 quilos de tomates bem maduros
2 dentes de alho
1 colher de sopa mostarda tipo DIJON
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
8 cravos
2 colheres de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de pimenta da Jamaica
1 pitada de canela
1 colher sobremesa de gengibre em pó
7 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro


modo de preparo

1. Corte os tomates ao meio e tire as sementes. 
 Salpique de sal e deixe escorrer algumas horas (eu deixei de um dia pro outro, mas basta 
umas 2-3 horas). Ponha tudo numa panela grande, cubra bem com um pedaço de papel 
manteiga (para formar um “cartouche”) e leve ao fogo médio/alto.
 Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos.


2. Retire a panela do fogo e passe os tomates por um chinois (peneira bem fina).
 Leve a polpa de tomates de novo para a panela, junte todos os ingredientes menos 
o açúcar e leve a fogo baixo. Deixe ferver até diminuir pela metade e engrossar.
 Isso vai levar algumas horas (quase 3 horas para mim…).


3. Quando estiver no ponto desejado, retire do fogo, passe de novo pelo chinois, e volte 
tudo à panela. 
Adicione o açúcar e mexa sem parar para o açúcar não queimar, até o ketchup estar com
 a espessura correta.

4. Retire do fogo e ponha em jarros esterilizados. Tampe e vire de cabeça pra baixo.
 Deixe esfriar os potinhos totalmente. Guarda vários meses se for bem acondicionado.




http://www.simplesmentedelicia.com/

Nenhum comentário:

Postar um comentário