domingo, 5 de junho de 2011

ARROZ COM FRANGO E PEQUI E O CREME DE MILHO



ARROZ  COM  FRANGO  E  PEQUI E O CREME DE MILHO


É pra acabar com o pequi de Goiás...

Pros Goianos de prato cheiocoração!


 Pra quem não conhece: Pequi é uma fruta do cerrado brasileiro que ganhou renome no território goiano que foi onde a árvore melhor se adaptou e na culinária o fruto se consagrou por seu sabor deliciosamente exótico. 


É um fruto amarelo (quando maduro) envolto por uma casca sempre verde, possui polpa nem sempre grossa e quando cozido, deve-se roer roer mesmo com cuidado pois uma mordida pode te deixar com a boca cheia de espinhos. 


Ah e ainda tem uma castanha deliciosa, mas que pra comê-la é preciso muito cuidado, pois tem que cortar o caroço já seco do pequi sendo que há bastante espinhos protegendo a castanha que eu gostcho mutcho.


 Então... Pequi: Ame ou Odeie! Eu Amoooo! Pois é... ganhei um moooonnnnteeee de pequi há uns 3 meses, dei pequi pra muita gente, fiz conserva, comi puro, fiz muito deste arroz com frango e pequi e ainda tem pequi no freezer pro resto do ano ebaaaaaa


Eu gosto mesmo de pequi! Bom vamos a receita deste que é um dosmeus pratos preferidos de minha mãe e irmã, até o marido que nem era muito a fim do pequi, repete 2 até 3 vezes! :o

Ingredientes


1 cebola média picada
3 dentes de alho picados/amassados
1 pimenta bodinha amassada
1 pimenta de cheiro picada
500g de frango à passarinho temperado a gosto
Óleo o bastante para fritar o frango
1/2 litro de pequi (litro é a medida que se é comercializado

 o pequi são +-12 caroços de pequi)
3 copos de arroz comum
1 folha de louro e sal a gosto
1 e 1/2 litro de água fervente

Modo de Preparo


Inicialmente, aqueça em fogo alto uma panela com +- 1/2 litro de óleo e frite o frango até que o mesmo doure, 

retire-o do óleo e deixe que escorra.


 Pode ser a mesma panela usada anteriormente, cubra o seu fundo 
com um pouco de óleo e leve ao fogo, 
doure o alho, em seguida a 
cebola, junte o frango frito, os caroços de pequi, 
o arroz e os temperos, 
misture um pouco e acrescente a água fervente,
 misture bem, 
tape a panela e deixe ferver por 3 minutos em fogo alto,
 em seguida abaixe
 o fogo e quando a água toda secar, 
desligue o fogo, mas não 
destampe a panela por 5 minutos, 
isso garantirá, caso não tenha
 cozido por completo, que seu arroz termine de chegar no ponto.


Para quem gosta, este é o momento do cheiro verde, salsinha, 
cebolinha, etc.

Servi com creme de milho verde que logo posto a receita 

e salada de tomate cereja da minha mini hortinha com alface. 
Muito bom!


http://www.liderreceitas.blogspot.com/




Continuando...


Meu Arroz Com Frango e Pequicausou furor por aqui, 


né, não?! Eita "Brasilzão véi sem porteira"! Gente não acreditei que muita gente nunca nem ouviu falar do pequi, por outro lado, eu nunca vi uma cereja fresca, um mirtilo (blueberry) nem fresco e nem congelado, uma framboesa nem fresca e nem congelada... 


São as diferenças climáticas de nossas regiões que nos fazem isso. 


Uma pena pois eu adoraria provar as frutas que disse, pitaya e outras monte que, por causa das altas temperaturas do Mato Grosso, não se produz e para que chegasse aqui em tempo de se comer, só de avião devido a distância, então ficamos sem! Consolados agora, queridos?


 Eu tenho pequi :), mas não tenho muita coisa que tem na região de vcs! :'(
Então, vamos ao creme de milho!


Fiz este creme de milho para acompanhar o Arroz Com Frango e Pequi, porque acho que combina muitooooo (frango + milho, sabe?). 



O fato é que estamos em plena época de safrinha, e aqui no MT, temos milho em abundância e aproveitei pra fazer o creme e depois ainda fiz bolinho de milho com queijo, mas esta é história para outro post.

Ingredientes


3 espigas de milho verde
1 copo americano de leite
1 dente de alho amassado/picado
1/2 cebola ralada/picada
1 colher de sopa de manteiga ou margarina culinária
2 colheres de sopa de creme de leite (opcional)
sal a gosto

Modo de Preparo


Corte o milho bem rente a espiga, coloque os grãos no liquidificador com o leite e bata bem. 



Despeje o numa vasilha passando por uma peneira para separar o bagaço do milho (guarde este bagaço para fazer bolinho - próximo post - caso não faça o bolinho na hora, guarde em um potinho com tampa na geladeira por até 2 dias). 


Em uma panela, aqueça a manteiga, doure o alho, a cebola, junte o líquido batido, mexendo sempre para não empelotar, engrossou (isso mesmo, engrossa sozinho por causa do amido presente no milho cru, coisa que o da latinha já não tem), 


acerte o sal, desligue o fogo e junte o creme de leite


 (que é opcional, mas que eu gosto muito). 


3 espigas é uma quantidade boa para creme de milho para 2 pessoas comerem bem.



Um comentário: