domingo, 13 de março de 2011

"Pão de Tapioca" - "Pão de Queijo de Tapioca"


"Pão de Tapioca" - "Pão de Queijo de Tapioca"

Delicioso!

Comidinha de Shopping
ou porção Comida de Boteco

Pão de Tapioca - Pão de Queijo de Tapioca

Para inaugurar a série:
Pães de Queijos Inovadores....

Pessoalmente classifico as receitas de pães de queijo de 3 jeitos:
  • clássicos tradicionais (a maioria escaldados com muito queijo),
  • picaretas (baratinhos, tipo simpleszinhos de fazer, gostosos de comer) e
  • inovadores (receitas diferenciadas deliciosas).

O Pão Tapioca está fazendo sucesso nos
"Cafés Franquias" dos Shoppings.

Ultimamente nasceu aqui em casa + aquela receita preguiçosa (picareta)

Xandão meu marido, falou que esse é o melhor Pão de Queijo que asso a muito tempo...
É eu precisava dar um tempo com fornada preguiçosa...

Pão de Tapioca, apesar de levar uma quantidade menor de queijo das outras receitas que já preparei, a tapiocaalém de acrescentar crocancia na casquinha, internamente é um engana que eu gosto. Passa a impressão que esse pão de queijo tem + queijo e também aumenta o rendimento da receita...

Pão de Tapioca - Pão de Queijo de Tapioca
copo medida requeijao de 250 ml
rendeu 35 pães de queijo
medidos boleados com 1 colher (sopa cheia) massa crua
  • 1 e 1/2 copo de tapioca - usei Tapioca Yoki é certinho 250 g - meio pacote
  • 1 copo de polvilho doce
  • 100 g queijo - ou 200 g de queijo - canastra, coalho ou minas padrão ralado - coloquei 200 g de canastra
  • 750 ml - 3 copos de leite
  • 250 ml - 1 copo de óleo de milho
  • 1 colher (sopa rasa) de sal
  • 2 ovos inteiros


Pilotando a Cozinha com Priscila:

01 - Salgue 1 copo de leite frio com 1 colher (sopa) rasa de sal.

02 - Hidrate a tapioca numa tigela com 1 copo de leite salgado. Reserve.

03 - Enquanto isso, num fervedor leve para ferver 2 copos de leite + 1 copo de óleo. Fique de olho, que nesta proporção, não espirra, mas sobe e transborda incrivelmente rápido...

04 - Numa 2.a tigela (bowl) escalde 1 copo de polvilho doce com o leite com oleo escaldante. É pouco pó polvilho, por isso mexa com a colher vigorosamente, empelota inicialmente e num instante se transforma numa goma branca homogenea.

05 - Nesta goma, acrescente a tapioca hidratada. A tapioca não tem + liquido, absorveu todo o leite que vc colocou rapidamente, e ficou fofa...

06 - Acrescente o queijo filetado (canastra, coalho ou minas padrao) e 2 ovos inteiros. Mexendo tudo manualmente com a colher.

07 - Agora aguarde uns 20 minutos no balcão ou leve para gelar. Trata-se de uma massa mole agora inicialmente, não dá para enrolar. Agora a textura é de pingar de colher ou assar de forminha. Só descançada a tapioca chupa melhor o liquido da massa. Gelada também ajuda. A textura se transforma, ficando otima de bolear. Não gruda na mão que a massa já tem oleo.

08 - Para quem tiver pressa de assar, o jeito é secar deliciosamente a massa com + queijo filetado...

09 - Boleie e coloque para assar. A textura é estranha, vc sente os gruminhos de tapioca. Como é uma massa que já tem oleo dispensa qualquer untado, mesmo que seja numa forma de aluminio comum (assando na forma a seco).

10 - O segredo do Pão de Tapioca é o forno - Fornada preferida das receitas de Pães de Queijo que levam "Polvilho Doce" (foi assim que me ensinaram, cada criança com sua frescura, polvilho diferente também)... - Esquente o forno por 10 a 15 minutos temperatura alta. Forno bem quente, coloque o pão de queijo para assar, e aguarde assim 5 minutos. Abaixe a temperatura para 180.oc e asse por 20 minutos. Fazendo assim o pão de queijo de tapioca (que leva polvilho doce) não muchará depois de assado.

Eu segui a risca a orientação e não muchou mesmo....

foto da 1.a fornada - nasceu clarinha
a 2.a fornada - nao fotografei
nasceu certinho, douradinha igual da foto grande abaixo

Pão de Tapioca - Pão de Queijo de Tapioca nasce parcialmente oco, com bastante miolo de tapioca, que por dentro vc pensa que é um tipo de queijo e nao é, é grãozinhos de tapioca macios... É uma receita preparada só com polvilho doce, caracteristica semi oco que não é comum deste polvilho.

Quem faz nascer pão de queijo oco é o polvilho azedo,
o polvilho doce na maioria das receitas, faz nascer miolo maçudo...

Receitas de pães de queijo que levam os 2, polvilho azedo + polvilho doce, são na minha opiniao as melhores, que elas vem com tamanho (cresce bonito dentro do forno) e também com miolo maçudinho gostoso de comer...

Quentissimo é pão de queijo.
Em temperatura ambiente, é pão biscoito de tapioca....

A minha dúvida atual é se trocanto o tipo de queijo (canastrapor queijo coalho ou queijo minas padrão) esta receita fria em temperatura ambiente, será pão de queijo, ou será mesmo biscoito de tapioca? Dúvida que precisarei descobrir fazendo nascer outras fornadas no futuro aqui em casa...

Caso alguém descubra comendo, antes de mim, passa por aqui e registra nos comentarios para todos nós sabermos...

Dos 2 jeitos, comendo quentinho ou temperatura ambiente
é delicioso,
recomendo experimentarem.


Fonte Inspiração: Foto do Pão de Tapioca do Etna Cafétamanho grandão postado no blog da Elisa Yumi de SP. - Foto que deu água na boca, pensei: vou assar esta receita aqui em casa...

Receita Fonte: Receita de Julio Bernardo do Restaurante Sinhá(acessa para conhecer o site do restaurante paulista, lá tem foto do pao de tapioca, o tamanho é pequenino, tipo porção comida de boteco deles - fica na Rua Bicudo bairro Pinheiros), publicado na Revista Sorria *5 na coluna do jornalista Marcelo Dias.

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