Tirinhas de porco com pimentões ao "molho Teriyaki"
Teriyaki não é em termos gastronômicos, um molho. É uma técnica de preparo, onde a carne, ou frango, ou peixe, são grelhados, regados e temperados com um molho doce reduzido, o tarê, feito normalmente de saquê mirim, açúcar, e molho de soja (shoyu), sofrendo variações, dependendo de onde vem e de quem faz, claro.
Parece-me que as nossas colegas "garrafinhas" batizadas de Teriyaki, (o que, claro, também não é uma colocação equivocada) surgiu em razão de uma "metonímia" de fácil explicação: o sabor do molhinho engarrafado, muito bom lambuzando um churrasquinho de frango - que é coisa toda nossa,
lembra o preparado com o nome em questão. (Verdade, que no ápice de uma loucura minha, um devaneio culinário, me peguei,
depois de chupar quase todo o ossinho de uma asinha de frango, recém rendida aos encantos agridoces do tal "melado",
arqueando os dentes pra mordê-lo, numa alucinação "skin-tarê-te-amo-seu-hot-sushi", rs).
A coisa é: usei a tal "salsa" para ajudar no tempero deste meu prato aqui, que ficou ótimo, mesmo não sendo um tradicional "porco Teriyaki".
300 g de bifes de porco cortados em tirinhas
1 xícara de pimentões coloridos, cortados em tiras
1 cebola pequena fatiada
pimenta vermelha picada a gosto
pouco de gengibre ralado
cebolinha a gosto
sal e açúcar a gosto
molho de soja (shoyu) e molho "Teriyaki" a gosto
saquê, se gostar
óleo de soja
1 colherinha de amido de milho dissolvida em meio copo de água
Tempere a carne com pouquinho de sal, e leve na wok com 1 colher de óleo, em fogo alto, pra fritar.
Adicione shoyu, gengibre e pitadas de açúcar, e cozinhe até estar bem dourada. Junte os pimentões e as cebolas, e refogue mais um pouco, adicionando o amido, e temperando com o shoyu e o teriyaki.
Corrija com mais água, se necessário, e sirva à seguir, com arroz branco, ou massa do tipo oriental.
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