domingo, 27 de fevereiro de 2011

Cozido à moda húngara

Cozido à moda húngara



Um dos pratos mais conhecidos da Hungria, o Goulash, é também muito popular no sul da Alemanha, e pelo pouco que sei, deve ter sido aqui introduzido, através da Áustria, lá pela época do império Áustro-Húngaro. 

Mas é tanto, que percebemos essa expansão, ao encontrarmos em qualquer supermercado ou casa de carnes, porções prontas para prepará-lo, inclusive, mistas, com carne de porco e de boi, no mesmo pacote, acho o máximo! 

Esta também é variação da receita, com dois tipos de carne.

A minha idéia foi fazer uma carne ensopada com mais legumes, abraçando os temperos do famoso prato pastoril.

 A maior parte das versões fiéis da antiga receita rústica incluem pimentões, mas eu não usei aqui. 

Então, deixo uma idéia pra um cozido gostoso, suculento, com ingredientes simples e tempero muito "vivo", pra dar uma variada na nossa carne de panela de sempre.

500 gr de coxão mole em cubos (ou coxão duro, patinho, alguma outra carne magra de sua preferência), e temperada com 1 colher (sopa) de sal e pimenta do reino

4 batatas médias, cortadas em tamanho aproximado ao dos cubos de carne
2 cenouras cortadas em rodelas grossas
6 repolhinhos (ou couve-de-bruxelas)

2 talos pequenos de salsão, cortados em pedaços grossos
100 ml de vinho tinto seco
1 colher (sopa) cheia, de páprica doce
1 dente de alho esmagado

1 cebola pequena bem picada
1 cubo de caldo de carne
1/2 colherinha de cominho em pó

2 folhas de louro
2 folhas de sálvia
banha ou óleo

Refogue o alho e a cebola em pouco óleo, e adicione a carne.

 Junte o louro, e refogue bem, até que a carne comece a dourar. Adicione o vinho, deixe evaporar, junte o restante dos temperos, então 500 ml de água, e o caldo de carne. 

Deixe cozinhar bem (eu usei panela de pressão, por 40 minutos), e esse tempo depende de qual carne se está usando. 

Quando estiver cozida, junte todos os legumes, e cuide pra que nao fiquem macios demais. 

Se necessário, acrescente mais água.

Acerte o tempero, e sirva com pão ou arroz branco, e convide um vinho tinto pra acompanhar, rs. 

Se desejar que fique com um aspecto menos "ensopado", engrosse com amido dissolvido em água, mas pra mim, ficou ótimo como saiu do fogo!

http://evamosbotaraguanofeijao.blogspot.com/search/label/carnes

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