Limoncello
Uma coisa boa das “andanças” pelos blogs mundo a fora é a quantidade de coisa nova que se aprende.
E o assunto deste post foi uma das coisas que aprendi.
Já tinha lido vários blogs fazendo referências ao limoncello, e os comentários a respeito acabaram despertando minha curiosidade:
trata-se de um licor feito com o sumo das cascas do limão siciliano, típico do Sul da Itália.
Ele é normalmente servido gelado, como um digestivo após as refeições.
Como toda boa receita familiar, essa não podia ser diferente:
têm inúmeras variações, e a que trago aqui é um mix de algumas, que não tenta acelerar o processo, mas também não fica eternamente no preparo.
Sim, para se fazer limoncello, o ingrediente principal não é o limão: é paciência mesmo!
Na primeira etapa são 21 dias de descanso e na segunda são mais 7 – ou seja, um mês entre se tomar a decisão de fazer o licor e realmente degustá-lo.
Mas sinceramente, acho que valeu muito a pena.
Estou utilizando em algumas receitas como um substituto para a combinação extrato de baunilha+ raspas de limão e os resultados têm sido muito bons.
Mais pra frente publico o destino das minhas quatro garrafinhas….
Limoncello
Ingredientes:
Fase 1:
7 limões sicilianos grandes
1 litro de vodka (algumas receitas usam alcool de cereais – como não achei substituí por Vodka mesmo)
Fase 2:
700 g de açúcar (usei cristal orgânico)
1 litro de água mineral
1 fava de baunilha cortada no sentido do comprimento, com as sementes raspadas
Modo de Preparo:
Lave e seque bem os limões sicilianos. Com um ralador (ou microplane) rale a casca de todos eles (tomando muito cuidado para não ralar a parte branca – o que deixará o licor amargo).
Em umr ecipiente de vidro, misture as raspas das cascas e a vodka e agite bem.
Tampe e deixe em um luugar escuro e fresco por 21 dias. Lembre-se de agitar a garrafa pelo menos uma vez a cada dois dias.
Passado os 21 dias, prepare a calda: junte o açúcar, a baunilha e a água e leve para ferver até que se forme um xarope (cerca de 15 minutos).
Deixe esfriar. Enquanto isso, coe as cascas de limão com a vodka e misture com o xarope já frio. Retire as favas de baunilha, misture bem e coloque em garrafas de vidro bem tampadas.
Deixe curtir mais 7 dias antes de degustar. Passado os 7 dias, leve à geladeira e sirva após as refeições.
Rendimento: 2 litros
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