PÃO ÁRABE
INGREDIENTES
1 colher de sopa de sal
1 copo de leite morno
2 colheres de sopa de açúcar
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de sopa de óleo
1 copo de água morna
2 tabletes de fermento para pão
MODO DE PREPARO
Colocar numa tigela a farinha misturada com o sal e o açúcar.
Fazer um pequeno buraco no centro, colocando o óleo, o leite
e o fermento dissolvido na água morna.
Trabalhar a massa com mão até ligar bem. Colocar sobre uma mesa enfarinhada e sovar para obter uma massa lisa.
Cobrir com um pano e deixar fermentar durante 30 min num lugar sem corrente de ar.
Dividir, então, a massa em bolinhas e abrir com um rolo, formando pães redondos e achatados com cerca de 10 centímetros de diâmetro.
Colocar num tabuleiro polvilhado com farinha e deixar descansar mais 15 min em lugar abafado.
Levar ao forno pré-aquecido bem quente por 5 a 10 min.
Dicas
Se preferir o pão árabe com gergelim, esfregar as bolinhas de massa nesta semente, antes de abrir com o rolo.
Rendimento
10 unidades
CHARUTINHO DE REPOLHO
INGREDIENTES
300g de carne moída
1 cebola ralada
1 dente de alho picado
4 colheres de sopa de salsa picada
Suco de 2 limões
Sal e pimenta síria a gosto
1/2 xícara de chá de arroz
1/2 repolho grande
Molho
3 colheres de sopa de óleo
1 cebola picada
1 dente de alho
1 xícara de chá de purê de tomates
2 xícaras de chá de água
Sal e pimenta síria a gosto
3 colheres de sopa de salsa picada
Manjericão ou louro, segurelha, orégano fresco
MODO DE PREPARO
Tempere a carne: coloque-a numa tigela, juntando a cebola, o alho,
o sal, a pimenta, o limão, a salsa e o arroz. Misture tudo e reserve,
enquanto as folhas cozinham.
Tire as folhas maiores do repolho com cuidado.
Corte as partes duras. Leve ao fogo uma panela grande com água,
junte sal a gosto e cozinhe as folhas até ficarem macias,
mas não derretendo. Para ver se estão boas, experimente
enrolar uma delas.
CHARUTINHOS
Esprema um tanto do recheio que caiba em sua mão e coloque-o no centro de meia folha de repolho cozido.
Dê uma volta, dobre os lados para dentro e continue a enrolar.
Não é necessário prender com palito. Não se preocupe se não
ficarem todos do mesmo tamanho.
Molho
Leve uma panela ao fogo para aquecer. Coloque o óleo e refogue a cebola e o alho. Em seguida, junte o purê de tomate e a água e tempere. Coloque os rolinhos na panela e deixe ferver em fogo baixo. Cozinhe por cerca de 20 ou 25 minutos. Sirva com arroz branco.
Dicas
Congelando: coloque os charutinhos e o molho num utensílio próprio para congelamento, com tampa.
Esfrie rapidamente numa bacia com gelo, etiquete (três meses) e leve ao freezer.
Se não encontrar pimenta Síria, use pimenta-do-reino misturada a canela em pó, meio a meio.
Rendimento
6 porções
QUIBE FRITO
INGREDIENTES
Recheio
300g de capa de filé moída fina
50g de manteiga
100g de cebola branca picada
10g de sal
10g de tempero árabe
Massa
1kg de patinho moído
1kg de trigo fino escuro
30g de sal
15g de tempero árabe ou sete temperos
100g de cebola branca picada
1/2 maço de hortelã fresca
1 litro de óleo para fritar
MODO DE PREPARO
Recheio
Numa panela, doure a manteiga, acrescente a carne com o sal e o tempero árabe. Depois que a carne estiver malpassada, acrescente a cebola até ficar uma mistura homogênea. Reserve.
Massa
Lave o trigo e deixe de molho, com pouca água, por 1 hora. Moa carne 2 vezes e acrescente todos os ingredientes. Passe no moedor de carne mais 2 vezes. Fique com uma vasilha contendo água próxima à área de trabalho, caso seja necessário adiciona-la para abrir a massa.
Para preparar os quibes, faça bolas pequenas, fure cada uma com o dedo e adicione o recheio. Feche em formato de quibe. Para fritar, coloque os quibes no óleo bem quente e retire quando estiverem dourados.
Rendimento
30 unidades - Tempo : 1h:30
Execução
Fácil
Custo:
Baixo
ABOBRINHA RECHEADA
INGREDIENTES
1 xícara de chá de arroz
2 1/2 xícaras de chá de água
1 envelope de tempero pronto para arroz
1/2 kg de carne moída de segunda
1 tomate cortado em cubos
1 cebola bem picada
3 dentes de alho amassados
3 folhas de louro
l colher de sobremesa de sal
1 colher de tempero árabe comprado pronto
Óleo de girassol
12 folhas de hortelã bem picadas
Salsa picada
4 abobrinhas pequenas e retas
2 tomates picados
MODO DE PREPARO
Ferva a água com o tempero. Quando a água ferver, coloque o arroz.
Espere ferver novamente e baixe o fogo.
Quando secar a água, apague o fogo.
Aqueça uma panela. Quando estiver aquecida, cubra o fundo com o óleo. Frite a cebola e o alho, até murcharem.
Acrescente os demais temperos e frite pôr alguns minutos.
Acrescente a carne moída e mexa sem parar, até a carne começar
a largar água. Mexa de vez em quando até a água secar.
Quando a água secar, mas a carne ainda estiver úmida, apague o fogo.
Misture bem a carne moída com o arroz, a hortelã e a salsinha e reserve.
Corte a tampa do lado do cabo de todas as abobrinhas.
Se não tiver o furador, retire o miolo com o auxílio de uma faquinha de cozinha. Cuidado para não furar as abobrinhas.
Prepare a panela, colocando água suficiente no fundo.
Coloque o recipiente para cozimento a vapor no lugar.
Com o auxilio de uma colher, recheie as abobrinhas, e já vá
colocando na panela em camadas. Cubra cada camada, com os
tomates picados.
Completada a panela, acenda o fogo, e deixe cozinhar .
Quando as abobrinhas estiverem cozidas o prato está pronto.
Dicas
Na legítima abobrinha à moda árabe, é utilizado recheio cru.
Se não encontrar o tempero árabe pronto, substitua por canela
moída mistura em partes iguais com pimenta jamaica também moída.
O arroz e carne moída que sobrarem você pode aproveitar.
(nessa receita são usados em média 4 colheres grandes,
de servir arroz, de carne moída e 3 de arroz, ambos cozidos)
A receita pode ser reduzida ou aumentada e pode ser servida
como prato único, acompanhado só de uma salada simples.
Rendimento
6 porções
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/mulher-culinaria-arabe/receitas-arabe-2.php
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