quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Chá de Hibiscus ou Chá de Hibisco


E para quem me pediu para cá colocar a foto de uma chávena deste Maravilhoso chá, cá fica a dita.
Podem comprar em qualquer boa ervanária.

Devo dizer que de inicio não fui muito fã deste chá pelo seu sabor muito acentuado, mas depois fui-me habituando e hoje realmente é mesmo dos meus preferidos e com as propriedades que tem é Maravilhoso.
Aconselho de inicio não fazerem o chá muito acentuado e então a partir dai irem vendo qual o sabor, mais ou menos acentuado, que gostam mais.

Chá de Hibiscus ou Chá de Hibisco, uma Delicia.

Propriedades (retirado da Net) deste magnifico Chá:

O chá de hibiscus, assim como o chá verde, tem propriedades medicinais, e com esse intuito tem sido cultivado no Brasil, através da iniciativa da bióloga Lúcia Helena, que se dedica a investigar substâncias fitoterápicas há pelo menos 20 anos. Seguindo esse percurso ela deparou com o cálice das flores de uma espécie conhecida como Hibiscus sabdariffa, que provém da Ásia, especialmente da Índia, e da África.

Hoje a cientista se empenha em elaborar o chá de hibiscus consumido no Brasil, o qual atua no aceleramento do metabolismo, além de impedir o aparecimento do diabetes de tipo 2, de reduzir a produção do colesterol, bem como de diminuir os níveis de lipídio e glicose na circulação sanguínea.

Além do mais esta substância atua como calmante, é diurético e laxante, superando os benefícios oferecidos pelo chá verde, pois tem um baixo teor de cafeína. No Ocidente ela só se tornou popular depois que os indianos passaram a enviá-la para os EUA, a Alemanha, Inglaterra e França.

O cultivo do Hibiscus sabdariffa exige uma atenção maior, mas o resultado final é plenamente satisfatório, com o desenvolvimento de uma pequena planta perfeitamente agradável à visão, detentora de flores e folhas de intenso valor medicinal. Seu cálice é o elemento mais valioso em termos de produção alimentar.

Portador de antocianina, que integra o grupo dos flavanóides, sendo assim similar ao vinho, com a vantagem de não possuir álcool em sua composição; e de mucilagem, pigmentos flavonóicos, acido tartárico, málico, cítrico e hibístico, fitosteróis, como o sitosterol, campestrol, ergosterol, estigmasterol, ele traz vastos benefícios à saúde do organismo.

Este chá atua também como antioxidante, adia o envelhecimento da pele, além de ser abundante em cálcio.

Ele também é utilizado na fabricação de produtos alimentares, como geléias, chutneys, coberturas, molhos de pimenta e temperos, podendo assim ser amplamente empregado para a confecção de pratos gastronômicos finos, como cogumelos shitake, salmão e queijo Brie, entre outros.

Só recentemente a produção do chá de hibiscus se nacionalizou, pois há dez anos ele era obtido apenas como um produto importado.

O hibiscus pode igualmente ser consumido na forma de suco, com uma colher de chá da flor mergulhada em um litro de água de um dia para o outro.
Depois é só misturar no liquidificador com as frutas preferidas.

Como chá basta colocar o produto em água quente e deixar ferver por três minutos.
Ele pode ser consumido aquecido ou gelado, dependendo da temperatura ambiente e do gosto de cada um.
Seu sabor é levemente azedo.

Fontes:
http://www.phar-mecum.com.br/atual_jornal.cfm?jor_id=6148
http://www.flordoshibiscus.com.br/pt

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