terça-feira, 12 de maio de 2015

conservas de pimenta e pimentão 1.414


produção   1.414
 de conservas de pimenta e pimentão

É grande o número de receitas caseiras ou 

artesanais para processamento de pimentas
 e pimentões, cada uma com sua 
particularidade. 

O mais importante é o uso de produtos de 
ótima qualidade e sem danos, o armazenamento
 ou a conservação em vidros esterilizados e a
 colagem de etiqueta nos vidros com a data
 de fabricação.

Para os que gostariam de dedicar-se à produção
 de conservas de pimenta e pimentão, aqui estão
 algumas receitas.



Pimentões e pimentas desidratadas

Primeiramente, retirar as sementes dos frutos. 

Depois, cortar os pimentões ou pimentas em 
tiras e levar ao desidratador ou ao sol, por 
um período de aproximadamente 4 horas. 

Em nossas experiências levou mais tempo para 
desidratação, dependendo da desidratação, 
levaram vários dias.

Guardar em vidros esterilizados ou transformar
 em pó (páprica), para temperos.

Método simples de esterilizar vidros e tampas:

primeiramente, lavar bem os vidros e tampas com
água e sabão. 

Depois, pôr os vidros em uma panela grande com 
o fundo forrado por um pano limpo, colocar água 
até cobrir os vidros e levar a ferver por 15 minutos.

 As tampas só devem ser postas na água fervente 
nos últimos 5 minutos de fervura. 

Os vidros podem ser conservados na água quente
 até a hora de usar ou podem ser postos sobre um
 pano seco, de boca para baixo.

Molho de pimenta

Ingredientes


1 kg de pimentas maduras (vermelhas)

1 kg de tomates bem maduros

5 dentes de alho

1 cabeça de cebola

1 folha de louro

1 colher (de chá) de pimenta-do-reino

½ copo de cachaça

½ copo de vinagre branco

1 colher (de sopa) de sal

1 colher (de chá) de açúcar

Modo de preparar

Selecionar todos os outros ingredientes, bater
 tudo em liquidificador e em seguida passar 
pela peneira.

Levar a ferver, para obter homogeneização. 
Envasar em vidros esterilizados e tampar.


Picles de pimentão com cebola

Ingredientes


Pimentões verdes e vermelhos (maduros)

1 cabeça de cebola

½ copo de vinagre branco

½ copo de água filtrada

1 colher (de sopa) de sal

1 colher (de chá) de açúcar

Modo de preparar

Escolher bem os pimentões, lavá-los em água 
corrente e cortá-los em tiras grossas.

Cortar a cebola também em tiras grossas.

Preparar uma calda com o vinagre, água, 
sal e açúcar e levar a ferver.

Em vidros esterilizados, colocar as tiras de
 pimentão alternadamente com as tiras de
 cebola. 

Por cima, colocar a calda, retirar as bolhas
 de ar e fechar.



Geleia de pimentão

Ingredientes


1 quilo de pimentões verdes ou vermelhos

1 ½ quilo de açúcar

1 xícara (de chá) de vinagre branco

1 xícara (de chá) de caldo de limão

1 pacote de pectina natural 
(para 4 minutos), opcional

Modo de preparar

Lavar e cortar os pimentões, retirando os
 "cabinhos" e as sementes. 

Cortar miudinho, bater no liquidificador 
e coar em peneira fina.

 Após, colocar em uma panela e juntar
 o açúcar e o vinagre, levar ao fogo até
 abrir fervura.

Retirar a panela do fogo, deixar esfriar
 bem e adicionar o caldo de limão.

 Levar ao fogo forte novamente, por 2 minutos,
 mexendo bem. 

Depois, abaixar o fogo, juntar a pectina, 
misturar com colher de pau e despejar 
em vidros esterilizados.



Geleia de pimenta

950 g de pimenta doce (biquinho) e 50 g 
de pimenta picante (cumari, malagueta, 
bode). essa proporção pode variar de 
acordo com o gosto do cliente;

2,5 kg de açúcar;

1,5 L de água;

350 mL de pectina (receita de pectina 
caseira no folder);

150 mL de suco de limão;

Modo de preparar

Bater todos os ingredientes no liquidificador
até ficar uma mistura uniforme. 

Coar e passar para uma panela de fundo 
grosso. 

Levar ao fogo até concentrar a ponto de 
geleia. 

Colocar ainda quente nos frascos esterilizados. 

Fechar os frascos e rotulá-los.



Pectina caseira

Ingredientes


1 copo da pele branca da laranja (5 laranjas)

3 copos de água

2 colheres de sopa de suco de limão

Modo de preparar

Lavar e descascar levemente as laranjas sem 
deixar que a parte branca saia na casca.

Retirar a parte branca que ficou na laranja.

Bater a pele branca no liquidificador junto
 com a água e o suco de limão.

Levar ao fogo até reduzir o volume à terça
 parte.

Coar espremendo bem e utilizar o líquido 
obtido na preparação das geleias.

Ponto da geleia


Para obter a consistência de geleia é preciso
 tirar o ponto que pode ser feito das seguintes
 maneiras:

a) Teste do álcool: retirar uma colher de chá 
de geleia que está fervendo e misturar com 
uma colher de chá de álcool. 
Se ficar gelatinosa, está pronto.

b) Teste do pires: pôr uma colher de chá de 
geleia em um pires frio. 
Esperar alguns minutos, se firmar e não 
espalhar, está no ponto.

c) Teste da gota: colocar uma gota de geleia 
em ½ copo de água, se a gota for para o fundo 
sem desmanchar, está no ponto.



Receita básica de geleia de pimenta

Ingredientes


1 kg de pimenta dedo-de-moça sem as sementes

1 kg de açúcar

1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco

1 xícara (chá) de suco de limão

1 xícara de chá de pectina ou 1 envelope
 de gelatina sem sabor

1 pimentão vermelho (opcional)

Rendimento: aproximadamente
 1,5 kg de geleia

Modo de preparo


Lavar e cortar as pimentas retirando os talinhos,
 as sementes e a placenta, parte branca onde as 
sementes ficam aderidas, dos frutos. 

Cortar as pimentas em pedaços, bater no
 liquidificador e coar em peneira fina. 

Após, colocar o líquido obtido em uma panela
 e juntar o açúcar e o vinagre.

Levar ao fogo para abrir fervura.
 Retirar a panela do fogo, deixar esfriar e 
adicionar o limão. 

Levar novamente ao fogo forte, por dois 
minutos, mexendo bem.

Retirar a panela do fogo e juntar a pectina. 
Misturar bem com o auxílio de uma colher 
de pau e despejar em vidros esterilizados.

Está geleia pode ser a base para misturas 
com frutas como abacaxi, maçã, goiaba, 
manga e outras frutas.



Conserva de pimenta

A gastronomia baseada em Capsicum
 é rica e internacional.

 De molhos picantes a saborosas geleias, 
pastas e pães, há sempre espaço para 
pimentas e pimentões. 

A receita a seguir, testada e aprovada, 
é um exemplo do uso de Capsicum na culinária.
 Ingredientes

1 copo de vinagre branco

1 copo de cachaça

1 colher (de sopa) de açúcar

1 colher (de chá) de sal

pimentas selecionadas

Modo de preparar

Fazer uma calda com o vinagre, a cachaça 
e o açúcar, levando esta mistura para ferver
 por 2 minutos.

Fazer o branqueamento das pimentas, ou 
seja, colocá-las na água fervente e deixá-las 
ferver (em torno de 20 segundos), retirá-las
 e colocá-las na água gelada.

Colocar as pimentas no vidro esterilizado
 e jogar por cima a calda quente.

Tampar e levar ao fogo o vidro de boca para 
baixo em uma panela com água e com uma 
flanela por baixo do vidro. 

Deixar ferver. 

Tirar da água somente depois da água
 esfriar, para não estourar os vidros.

Pode temperar com dente de alho ou cebola, 
para enriquecer o sabor.

fonte:  http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/
gestor/pimenta/arvore/
CONT000gn0jadzg02wx5ok0liq1mqh6tp8am.html

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