Galinha de mulher parida
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Esse prato tem o nome bastante diferente mas também fácil de se entender.
É um prato típico da culinária do Espirito Santo.
Geralmente servido às mulheres depois do trabalho de parto.
Há quem diga que elas comem por 40 dias, no período do resguardo.
A ação cicatrizante e antiinflamatória se deve a hortelã adicionada no final da preparação.
Particularmente eu nunca havia comido hortelã fora da culinária árabe, como nos quibes,
esfihas, tabules. E sabe que fica uma delícia nesse caldo com frango? Faça e prove, depois me conte.
Ingredientes:
- 2 peças de coxa e sobrecoxa de frango
- 1/2 cebola média cortada em cubos pequenos
- 2 dentes de alho picadinhos
- 2 tomates picados grosseiramente ou 10 tomates-uva (foi o que eu usei)
- 25 mL de azeite
- Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
- um bom punhado de hortelã a gosto (coloquei bastante, 1/2 xícara)
- Água ou caldo de galinha
Modo de preparo:
Passo 1: Numa panela coloque o azeite e leve para aquecer.
Passo 2: Tempere o frango com o sal e a pimenta do reino.
Passo 3: Coloque o frango na panela. Deixe fritar bastante de um lado.
Passo 4: Quando estiver frito de um lado, vire o frango para fritar o outro lado.
Passo 5: Adicione o alho e a cebola picados.
Passo 6: Quando derem uma murchada adicione os tomates.
Passo 7: Adicione água ou caldo de galinha até quase cobrir os ingredientes.
Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 40 minutos.
De vez em quando olhe para ver se a água não secou muito. Caso tenha secado, adicione mais água.
Passo 8: Depois dos 40 minutos de fervura, verifique se a carne do frango está macia,
com auxílio de um garfo. Faça a correção do sal, se necessário.
Se já estiver macia, apague o fogo e adicione de uma vez a hortelã grosseiramente rasgada.
Dê uma misturada no caldo e está pronto.
Sirva acompanhada por arroz branco e uma salada colorida.
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