sábado, 19 de fevereiro de 2011

Galinha de mulher parida




Galinha de mulher parida


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Esse prato tem o nome bastante diferente mas também fácil de se entender.
 É um prato típico da culinária do Espirito Santo. 
Geralmente servido às mulheres depois do trabalho de parto. 
Há quem diga que elas comem por 40 dias, no período do resguardo.

A ação cicatrizante e antiinflamatória se deve a hortelã adicionada no final da preparação.

Particularmente eu nunca havia comido hortelã fora da culinária árabe, como nos quibes, 
esfihas, tabules. E sabe que fica uma delícia nesse caldo com frango? Faça e prove, depois me conte.


Ingredientes: 
  • 2 peças de coxa e sobrecoxa de frango
  • 1/2 cebola média cortada em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 2 tomates picados grosseiramente ou 10 tomates-uva (foi o que eu usei)
  • 25 mL de azeite
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
  • um bom punhado de hortelã a gosto (coloquei bastante, 1/2 xícara)
  • Água ou caldo de galinha



Modo de preparo:

Passo 1: Numa panela coloque o azeite e leve para aquecer.

Passo 2: Tempere o frango com o sal e a pimenta do reino.

Passo 3: Coloque o frango na panela. Deixe fritar bastante de um lado.

Passo 4: Quando estiver frito de um lado, vire o frango para fritar o outro lado.

Passo 5: Adicione o alho e a cebola picados.

Passo 6: Quando derem uma murchada adicione os tomates.

Passo 7: Adicione água ou caldo de galinha até quase cobrir os ingredientes. 
Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 40 minutos. 

De vez em quando olhe para ver se a água não secou muito. Caso tenha secado, adicione mais água.

Passo 8: Depois dos 40 minutos de fervura, verifique se a carne do frango está macia, 
com auxílio de um garfo. Faça a correção do sal, se necessário.

 Se já estiver macia, apague o fogo e adicione de uma vez a hortelã grosseiramente rasgada.
 Dê uma misturada no caldo e está pronto.

Sirva acompanhada por arroz branco e uma salada colorida.


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