domingo, 27 de fevereiro de 2011

Rocambole de carne de porco, recheado com queijo brie, rábano e suas folhas.

 Rocambole de carne de porco, recheado com queijo brie, rábano e suas folhas.









Essa leguminosa, muito apreciada por aqui, nao é assim tao comum no Brasil... O sabor é peculiar, embora parecido com o do nabo, nao tao ardido, digamos assim.
Queijo brie foi meu escolhido pra fazer par no recheio desse rocambole, que ficou uma delícia. Eu nunca tinha feito antes, e a idéia me surgiu num estalo mesmo.

Para a "massa" do rocambole:

500 gr de carne de porco moída
1 ovo
5 colheres (sopa) de farinha de rosca
1 cebola pequena, picadinha
2 dentes de alho picados
1 colher (sobremesa) de orégano
1 colher (sopa) vinagre balsâmico
pimenta do reino
+ - 1 colher (sobremesa) de sal

Misture tudo numa tijela, até virar uma "massa"de carne, e reserve na geladeira.

Para o recheio:

1 couve-rábano média, com muitas folhas
70 gr de queijo brie
1 folha de louro
1 dente de alho descascado e amassado grosseiramente
1 colher (chá) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de azeite de oliva
pitadas de cominho
sal e pimenta a gosto

Retire as folhas do rábano, remova destas o quanto puder dos caules, e reserve. Descasque o rábano e pique em quadradinhos bem pequenos.

 Leve uma frigideira ao fogo baixo, e aqueca a manteiga com o azeite. Frite aí o dente de alho, e o louro. Remova e descarte ambos, assim que comecarem a mudar de cor.

 Adicione entao o rábano picado, e refogue por alguns minutos. Junte cominho, pimenta, sal, e 1/2 copo de água, e deixe cozinhar até que fique bem macio e a água seque. 

É hora entao de desligar o fogo e adicionar o queijo brie cortado em pedacos pequeninos. Mexa bem e reserve.

Prepare as folhas da couve: Em uma panela grande, ferva água com sal. Coloque entao as folhas inteiras, e deixe cozinhar por 2 ou 3 minutos, somente. Retire, escorra e reserve.

Recheio frio, vamos montar o rocambole:

Ajeite sobre uma assadeira rasa, um pedaco de papel alumínio. Sobre o papel, coloque a carne temperada, e "abra"pressionando com os dedos, moldando um quadrado achatado, como se fosse um "fundo" de torta. Sobre este, disponha as folhas de couve, umas sobre as outras, deixando um espaco de + - 5 cm numa das laterais pra fazer o fechamento depois. Sobre estas, esparrame com cuidado o rábano picado com queijo. 

Se gostar, salpique mais pimenta moída na hora. Pra enrolar, basta segurar com firmeza e ambas as maos, a lateral estreita com mais recheio, fazendo com que ela "dobre" pra dentro, puxando o papel e enrolando com cuidado pra que nao "quebre".

 Nao foi difícil, rapidinho a gente "pega" o jeito, rs. Feche bem alisando as bordas, de forma que nao se encontre mais onde é o fim do rolo. 

Enrole e feche tudo muito bem dentro do mesmo papel alumínio, e leve ao forno quente (250°) por 40 minutos. 

Retire o papel e volte ao forno pra que doure, por mais 8 minutinhos. 

Deixe descansar por alguns minutos, transfira pra uma superfície plana e corte em fatias grossas.

Eu servi com pao ciabatta caseiro, e salada verde, mas um arrozinho branco também acompanha bem... O sabor ficou marcante, e bom pra danar.

http://evamosbotaraguanofeijao.blogspot.com/

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