domingo, 27 de fevereiro de 2011

Almôndegas finlandesas

Almôndegas finlandesas


Desde que encontrei a receita desta torta de maçã interessei-me por outras postadas pela internauta "Fincafe" neste site japonês que eu adoro. Ela é uma japonesa que mora na Finlândia e tem aprendido as receitas típicas com sua sogra. Uma delas é o "Lihapullat" (Karaimame, corrija-me se estiver falando besteiras, plis! ;-)), que é um bolinho de carne com molho cremoso.
Por lá é muito comum o uso do cardamono em pratos tanto salgados como doces. Já fiz mussaka que leva canela em pó mas cardamono foi novidade para mim. Confesso que fiquei meio receosa e fiz só metade dos bolinhos com a especiaria. Depois de prová-los com e sem, arrependi-me de não ter feito tudo COM o cardamono. Ficam deliciosos!!! O molhinho cremoso também é tudo de bom e acompanhado de um purêzinho de batatas caprichado e salada verde... hummm!!!
Já estou de olho em outras receitas postadas pela "Fincafe" e, pelas duas amostras que já fiz, acho que vou adorar! Aguardem!

* xícara medida de 240ml

Para as almôndegas:

500g de carne moída
1/4 xícara de farinha de rosca (eu usei as duas pontas ou orelhas do pão de forma)
cerca de 1/2 xícara de leite
1 ovo
1 cebola média picadinha
sal e pimenta do reino a gosto
1/2 colher (chá) de cardamono em pó (opcional, mas faz TODA diferença no sabor)
uma pitada de Allspices (coloquei um pouquinho de canela em pó, gengibre e noz-moscada)

Hidrate a farinha de rosca ou fatias de pão no leite. Eu coloquei a olho até que ficassem bem embebidos. Deixe por alguns minutos enquanto refoga a cebola em um fio de óleo. Deixe até que fiquem quase douradas. Despeje num prato e deixe esfriar um pouco.
Numa vasilha grande coloque a carne moída, a cebola refogada, o pão espremido (desprezei o leite em excesso), o ovo e os temperos. Amasse tudo muito bem até dar liga. Faça pequenos bolinhos e depois frite-os em óleo quente até dourarem levemente. Escorra e reserve.

Para o molho:

1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) cheias de manteiga
400ml de caldo de carne (dissolvi 1/2 cubo de caldo de picanha em 500ml de água quente)
1/2 caixa de creme de leite UHT
sal e pimenta do reino a gosto

Numa panela, coloque somente a farinha de trigo e leve ao fogo médio/alto. Vá mexendo sempre até que a farinha comece a torrar e ficar alourada, cuidado para não queimar. Junte a manteiga e deixe derreter. Acrescente o caldo aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Deixe ferver por alguns minutos até que o molho comece a encorpar. Junte o creme de leite, verifique se é necessário acertar o sal.
Coloque as almôndegas no molho, mexa bem e espere voltar a ferver.
Polvilhe um pouco de salsinha picada e sirva! É um ótimo prato para estes dias frios que tem feito por aqui! :-)

http://pecadodagula.blogspot.com/

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