Berinjela síria
Berinjela é um dos legumes mais versáteis que conheço. É deliciosa quando bem preparada, mas pode se tornar um desastre se for só cozida em água ou refogada sem tempero - vira uma coisa disforme, sem personalidade. Para não incorrer no erro da falta de sabor, é sempre bom ter receitinhas diferentes à mão.
Há muito tempo recortei esta receita de uma revista, mas nem me lembro mais de qual.
Há muito tempo recortei esta receita de uma revista, mas nem me lembro mais de qual.
É bem perfumada, com o toque árabe das especiarias e o sabor adocicado da ameixa.
Parece um prato demorado, mas na verdade saiu até bem rápido aqui.
Sugiro como acompanhamento o trigo bulgur, ou "trigo para quibe", mas ela poderia compor uma refeição árabe mais completa (com quibe assado, coalhada seca, kafta, etc.) ou mesmo servir de entrada.
BERINJELA SÍRIA
1 peito de frango sem osso e sem pele
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 berinjela grande ou 2 pequenas picadas em cubinhos
Sugiro como acompanhamento o trigo bulgur, ou "trigo para quibe", mas ela poderia compor uma refeição árabe mais completa (com quibe assado, coalhada seca, kafta, etc.) ou mesmo servir de entrada.
BERINJELA SÍRIA
1 peito de frango sem osso e sem pele
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 berinjela grande ou 2 pequenas picadas em cubinhos
10 ameixas secas sem caroço picadas
1 colher (sobremesa) de pimenta síria
1 colher (sobremesa) de canela em pó
½ xícara de castanha de caju grosseiramente picada
250 g de ricota
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 colher (chá) de pimenta calabresa seca
3 colheres (chá) de zatar
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino
Acompanhamento
1 xícara de trigo para quibe grosso
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de manteiga
sal
Lave o trigo para quibe numa peneira. Ponha numa panela com 3 xícaras de água filtrada.
Leve ao fogo e deixe ferver por 5 minutos.
Desligue e deixe descansar por 10 minutos.
Escorra bem (esprema com as mãos para eliminar a água). Reserve em local aquecido.
Amasse grosseiramente a ricota com um garfo e tempere com a pimenta calabresa e o zatar. Reserve.
Pique o peito em cubos médios. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Amasse grosseiramente a ricota com um garfo e tempere com a pimenta calabresa e o zatar. Reserve.
Pique o peito em cubos médios. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Numa frigideira grande e antiaderente refogue o frango na manteiga e em 1 colher (sopa) de azeite até começar a dourar. Junte a ameixa seca, a cebola e o alho. Refogue até a cebola ficar transparente.
Tire da frigideira e reserve em local aquecido.
Na mesma panela, ponha as 2 colheres do azeite restante e refogue a berinjela polvilhada com a pimenta síria, a canela e sal. Refogue até ficar macia.
Na mesma panela, ponha as 2 colheres do azeite restante e refogue a berinjela polvilhada com a pimenta síria, a canela e sal. Refogue até ficar macia.
Junte os tomates e refogue rapidamente, sem deixar virar molho.
Numa frigideira antiaderente limpa, sem óleo, toste ligeiramente a castanha de caju.
Numa vasilha misture o frango refogado, a berinjela e a ricota. Incorpore a castanha de caju e mexa.
Acompanhamento
Refogue rapidamente a cebola na manteiga e despeje sobre o trigo.
Numa frigideira antiaderente limpa, sem óleo, toste ligeiramente a castanha de caju.
Numa vasilha misture o frango refogado, a berinjela e a ricota. Incorpore a castanha de caju e mexa.
Acompanhamento
Refogue rapidamente a cebola na manteiga e despeje sobre o trigo.
Salgue, mexa com um garfo e sirva imediatamente com a berinjela síria, regada com um fio de azeite.
Nota: na foto, só a berinjela síria, sem o trigo.
Nota: na foto, só a berinjela síria, sem o trigo.
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