Salada de Batatas com Bacon
Essa receita tem muito sabor e consistência e um monte de coisas crocantes e gostosas!
Eu usei a batata vermelha que fica mais firme cozida mas não deixe de usar o vinagre na água de cozimento pois ele ajuda nesse processo:
a acidez do vinagre diminui a dissolução da pectina nas batatas, o que as deixa mais firmes, mais tempo.
E procure usar uma frigideira que não seja antiaderente para o bacon poder caramelizar tornando o sabor da salada mais interessante.
ingredientes
- 4 a 5 pepinos japoneses (ou 2 pepinos comuns)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 copo de vinagre de vinho branco
- 1 colher de chá de endro
- 1 quilo de batatas
- 200 gramas de bacon picado
- ¼ copo de azeite de oliva
- 1 cebola media (ou o equivalente a 1 copo)
- ¼ copo de mostarda de grãos, ao vinho branco
- Pimenta e sal
- ¼ copo de salsa picada
modo de preparo
- 1. lave os pepinos, seque-os e pique em cubos grandes. Se for usar os pepinos comuns ao inves do pepino japones, descasque-os antes de picar.
- Ponha-os numa tigela e acrescente o açúcar, o endro, uma pitada de sal, e ½ copo do vinagre. Reserve.
- 2. Lave bem as batatas e fatie em rodelas de aproximadamente 1 cm cada. Ponha as batatas numa panela grande com o restante do vinagre (½ copo) e 1 colher de sopa de sal.
- Leve ao fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe as batatas até elas estarem cozidas porem firmes.
- O tempo exato vai depender do frescor da batata e do tamanho das rodelas mas conte 10 a 15 minutos pelo menos.
- 3. Enquanto isso, numa frigideira frite o bacon. Quando ele estiver dourado e crocante, use uma escumadeira para retirar os pedaços e jogue o óleo fora.
- Na mesma frigideira (não lave, queremos o fundo de bacon!) ponha o ¼ de copo de azeite e a cebola fatiada bem fina.
- Refogue a cebola até estar transparente e ligeiramente dourada. Tire do fogo.
- 4. Escorra os pepinos reservando o liquido. Ponha esse liquido todo na frigideira com as cebolas, junte a mostarda, sal e pimenta. Leve ao fogo médio e ferva por um minuto.
- Retire do fogo e jogue por cima das batatas. Mexa com muito cuidados para envolver as batatas todas no molho.
- Deixe repousar por no mínimo 10 minutos para as batatas absorverem o molho.
- 5. Junte às batatas a salsa picada, os pepinos e o bacon. Ajuste o tempero com sal e pimenta se necessário. Sirva morno ou a temperatura ambiente.
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