segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Bruschetta (pronuncie “brusketa”)






Quanto mais simples a receita, mais importante a qualidade dos ingredientes utilizados. Se tudo que você tiver for uns pãezinhos franceses mixurucas e alguns tomates verdosos, escolha outra receita.

Mas se você tiver a sorte de encontrar tomates maduros, de preferência orgânicos, e um pão italiano digno desse nome você está a dois passos de comer algo sublime.

A receita, como já falei, é simplérrima. Tão simples que dessa vez não vou dar as medidas exatas, só as instruções. Satisfação garantida e totalmente à prova de erros.

Bruschetta (pronuncie “brusketa”)

A receita que você vai achar aqui é a tradicional, diretamente da Itália (não, bruscheta de tomate não tem queijo!). Substitua os tomates por outros ingredientes e crie diferentes sabores.

Algumas sugestões: beringela, abobrinha ou pimentão vermelho grelhados, alcachofas em conserva, tapenade (pasta de azeitonas)… Mas não deixe de provar a versão com tomate e mangericão primeiro pois, na minha opinião, é a melhor de todas.

pão italiano

alho

azeite extra virgem

tomates maduros em cubinhos

mangericão picado (eu estava sem mangericão fresco e usei uma pitada de ervas desidratadas, mas o resultado final ficou muito inferior ao original então não recomendo)

sal

Corte o pão em fatias de mais ou menos 1,5cm. Espalhe um pouco de azeite em um dos lados e doure as fatias, o lado com azeite pra baixo, em uma frigideira quente.

Gosto de preparar o pão desse jeito pois um lado fica crocante e o outro ligeiramente macio, criando um contraste de texturas interessante. Corte um dente de alho grande ao meio e esfregue uma das metades na parte grelhada do pão.

A idéia é perfurmar as fatias com alho, sem sobrecarregar. Dependendo da quantidade de pão que você for preparar, será necessário mais de um dente de alho.

Disponha os cubinhos de tomate sobre as fatias de pão, tempere com sal e mangericão fresco e regue com um fio de azeite. Seja generoso com o azeite. Sirva imediatamente.

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