Tortinhas de Frango ao vinho
do blog: http://acozinhacoletiva.blogspot.com/
Tortinhas!
Os ingleses são famosos por cobrir cozidos de carne com massa e levar ao forno.
No Brasil elas são chamadas de empadão ou pastelão e ganham ingredientes regionais
no recheio: milho, palmito.
Ela é bem prática [pode-se aproveitar as sobras de frango assado, inclusive] e leva, basicamente, carne de frango e legumes.
O diferencial é que o frango é refogado no vinho tinto , o que dá um sabor especial para
o recheio. Ah, e dá pra preparar o recheio com antecedência e na hora de servir só
[rende 8 tortinhas de 8cm de diâmetro ou 6 Pot Pies
[servidas em ramequins de 10cm de diâmetro e que
só levam massa por cima - reduza a receita da massa
para a metade, se preferir assim]
Ingredientes da massa:
Ingredientes da massa:
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de sal;
1/2 colher de sopa de açúcar;
200g de manteiga gelada picada em cubinhos;
6 colheres de água gelada.
Ingredientes do recheio:
Azeite, sal e pimenta do reino à gosto;
1/2 cebola picada;
2 dentes de alho picados;
1 peito de frango pequeno, sem pele e sem ossos,
picado em cubinhos e cozido na água com sal e pimenta
[ou 2 xícaras de sobras de frango assado - pode ser desfiado,
mas cubinhos são mais bonitos];
1 xícara de vinho tinto seco;
2 cenouras sem casca picadas em pequenos pedaços;
1 xícara de ervilhas congeladas [mas você pode simplificar
e substituir e cenoura e a ervilha por uma lata de seleta de legumes,
dependendo da pressa e da ocasião];
1/2 xícara de azeitonas pretas picadas;
1/2 xícara de champignon em conserva, ou congelados;
2 colheres de sopa de manteiga;
2 colheres de sopa de farinha de trigo;
2 xícaras de leite;
Noz moscada à gosto.
Uma gema para pincelar.
Preparo da massa:
Em uma tigela grande misture a farinha, o açúcar e o sal.
Adicione a manteiga em cubinhos e amasse com as pontas
dos dedos até formar uma farofa.
Adicione a água, aos poucos, amassando rapidamente,
até formar uma bola.
Achate essa bola de massa, envolva em plástico filme e leve
à geladeira por 20 minutos.
Enquanto isso o recheio:
Enquanto isso o recheio:
Em uma panela pequena, com água, cozinhe as cenouras por uns 7 minutos,
até ficarem macias. Escorra e reserve.
Em uma frigideira, com um fio de azeite e em fogo alto, refogue a cebola e o alho.
Adicione o frango e o vinho, abaixe e fogo e cozinhe até o vinho evaporar
completamente. Apague o fogo e reserve.
Em uma panela maior, derreta a manteiga em fogo baixo.
Adicione a farinha de trigo e mexa rapidamente para a farinha cozinhar em fogo baixo
[fica com cara de empelotado, mas é normal].
Remova do fogo, junte o leite e mexa vigorosamente para desfazer os grumos de farinha.
Volte a mistura ao fogo baixo, tempere com sal e noz moscada ralada, e cozinhe por
10 minutos, mexendo, até o molho engrossar.
Apague o fogo e acrescente o frango, as cenouras cozidas, as ervilhas, azeitonas
e champignons. Misture delicadamente, e corrija o sal e a pimenta do reino.
Reserve.
Dica: reservei o recheio em um dos potes da linha Premier da Rubbermaid,
Dica: reservei o recheio em um dos potes da linha Premier da Rubbermaid,
que diferente dos potes plásticos comuns, resite a manchas e odores, super prático!
Montagem:
Montagem:
Preaqueça o forno a 200 graus.
Você pode optar por servir a torta em forminhas tipo ramequins, e somente
cobrir o recheio com uma camada de massa: para isso, divida o recheio
em 6 ramequins de 10cm de diâmetro.
Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada com o rolo, até conseguir
5mm de espessura, e corte 6 quadrados.
Pincele as bordas dos ramequins com água e vede-os com os quadrados de massa.
Você também pode optar por forrar 8 forminhas de 8cm de diâmetro com massa,
rechear e cobrir, fechando bem nas laterais, como se fosse uma empada.
Pincele as tortinhas com a gema e leve ao forno, por cerca de 25 minutos,
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