Doença Celíaca
Doença Celíaca = intolerância permanente ao glúten.
Será que as pessoas sabem o que é?
Faço esta pergunta pois comecei a notar um aumento
sobre o assunto e quais alimentos podem ou não ser ingeridos.
Segundo a ACELBRA (Associação dos Celíacos do Brasil) a intolerância permanente
Segundo a ACELBRA (Associação dos Celíacos do Brasil) a intolerância permanente
ao glúten se manifesta na infância, entre o primeiro e terceiro ano de vida, podendo
entretanto, surgir em qualquer idade, inclusive na adulta.
O tratamento da doença consiste em uma dieta totalmente isenta de glúten.
Os portadores da doença não podem ingerir
alimentos como:
pães,
bolos,
bolachas,
macarrão,
coxinhas,
quibes,
pizzas,
cervejas,
whisky,
vodka,
etc,
quando estes alimentos possuírem o glúten em sua composição ou processo
de fabricação.
Devido a exclusão total de alguns alimentos ricos em carboidratos e fibras,
a dieta do Celíaco habitualmente é composta em sua maior parte de gorduras
(margarina, manteigas, óleos, etc) e proteínas (carne em geral) e em menor
parte de carboidratos (massas sem glúten, açúcares, etc).
Todo Celíaco que não transgride a doença, tende a ter um aumento do peso
corporal, e desta forma deve ter uma dieta equilibrada.
Para tanto, deve diminuir a ingestão de proteínas, moderar o consumo de
gorduras e aumentar o consumo de frutas, sucos naturais, verduras e legumes,
tornando sua alimentação mais adequada e saudável.
No site da ACELBRA podemos encontrar uma lista dos alimentos que podem
No site da ACELBRA podemos encontrar uma lista dos alimentos que podem
ou não ser ingeridos pelos celíacos, além de outras informações bem ricas.
Importante: consulte sempre seu médico ou nutricionista para sanar
Importante: consulte sempre seu médico ou nutricionista para sanar
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