sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

Doença Celíaca



Doença Celíaca


Doença Celíaca = intolerância permanente ao glúten. 
Será que as pessoas sabem o que é?

Faço esta pergunta pois comecei a notar um aumento 
sobre o assunto e quais alimentos podem ou não ser ingeridos.


Segundo a ACELBRA (Associação dos Celíacos do Brasil) a intolerância permanente 
ao glúten se manifesta na infância, entre o primeiro e terceiro ano de vida, podendo
 entretanto, surgir em qualquer idade, inclusive na adulta. 

O tratamento da doença consiste em uma dieta totalmente isenta de glúten. 

Os portadores da doença não podem ingerir
 alimentos como: 

pães, 
bolos, 
bolachas, 
macarrão, 
coxinhas, 
quibes, 
pizzas, 
cervejas, 
whisky,
 vodka,
etc, 
quando estes alimentos possuírem o glúten em sua composição ou processo
 de fabricação. 

Devido a exclusão total de alguns alimentos ricos em carboidratos e fibras, 
a dieta do Celíaco habitualmente é composta em sua maior parte de gorduras
 (margarina, manteigas, óleos, etc) e proteínas (carne em geral) e em menor
parte de carboidratos (massas sem glúten, açúcares, etc). 

Todo Celíaco que não transgride a doença, tende a ter um aumento do peso 
corporal, e desta forma deve ter uma dieta equilibrada. 

Para tanto, deve diminuir a ingestão de proteínas, moderar o consumo de
 gorduras e aumentar o consumo de frutas, sucos naturais, verduras e legumes,
 tornando sua alimentação mais adequada e saudável.


No site da ACELBRA podemos encontrar uma lista dos alimentos que podem
 ou não ser ingeridos pelos celíacos, além de outras informações bem ricas.


Importante: consulte sempre seu médico ou nutricionista para sanar 
suas dúvidas e saber qual a melhor orientação para seu caso.

www.acelbra.org.br



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