sábado, 10 de dezembro de 2011

Bolo Salgado de Tomate Seco, Queijo Feta e Majericão



Bolo Salgado de Tomate Seco,
 Queijo Feta e Majericão

Levei este bolo como entrada para um almoço entre amigos...Delicioso!!! 
A combinação destes ingredientes é óptima . 

Fica um bolo levezinho, ideal para começar uma refeição ou até para ser 
a refeição em si, acompanhado de uma salada de batata.

Bolo Salgado de Tomate Seco,
 Queijo Feta e Majericão



Fonte : As Ementas lá de Casa

150 gr de farinha
1 c de chá de fermento em pó
3 ovos

100 ml de azeite
150 ml de leite
15 folhas de majericão

100 gr de tomate seco em azeite
150 gr de queijo feta
Sal
Pimenta

Pré aquecer o forno a 180ºc e untar uma forma de bolo inglês
 com margarina e farinha (usei spray Espiga e forrei o fundo
 da forma com papel vegetal).

Misturar a farinha e o fermento.
Deitar os ovos e com a vara de arames mexer tudo.
Adicionar o azeite e depois o leite, envolvendo.

Depois de se obter uma massa cremosa e homogénea , reservar.
Espremer os tomates do azeite e cortá-los em finas fatias.
Cortar o majericão em juliana.

Cortar o queijo feta em quadrados pequenos, depois de bem seco.
Deitar os tomates, o majericão e o queijo feta na massa, envolvendo
 delicadamente.

Temperar a gosto.
Deitar a massa na forma e levar ao forno por cerca de 35 minutos.
Fazer o teste do palito.

Desenformar depois de arrefecer um pouco.




Só não tenho fotografia do interior pois não deu para tirar, 
mas fica aqui a garantia que para além de bom..é bonito!

Bem bom...





Queijo Feta



 queijo feta é um produto grego tradicional que se faz misturando 
leite de cabra e de ovelha. 
Tem um gosto excepcional, uma bonita cor branca e tem baixos 
níveis de gordura. 


Na Grécia as ovelhas e as cabras não vivem em áreas fechadas
 onde lhes são dados alimentos específicos. 
Crescem livremente e alimentam-se da vegetação das 
montanhas, rochedos, colinas ou áreas planas. 

Os rebanhos têm de andar de um lado para o outro e, por
 vezes, percorrem grandes distâncias, de modo a encontrarem
 uma maior quantidade e diversidade de vegetação. 

Esta mobilidade ajuda-os a alimentarem-se de vegetação mais
 variada, já que os arbustos e as ervas aromáticas são 
abundantes na Grécia. 

Os sabores ricos dos seus alimentos são transmitidos para o queijo
 feito do leite destes animais.
 É esta a razão que faz com que o queijo feta detenha um 
sabor particular das áreas onde é produzido.  



O queijo feta é colocado em recipientes de madeira ou plástico 
para maturar. A maturação faz-se em duas fases. 
Primeiro o queijo tem que ficar 15 dias sob condições de
 temperatura e humidade controladas.
 A segunda fase tem lugar em refrigeradores com uma 
temperatura estável e tem uma duração superior a 30 dias.
 O uso de conservantes não é permitido na produção deste 
queijo. 


Alguns países tentaram fazer uma imitação do queijo feta 
usando leite de vaca. 
De modo a produzirem algo similar tiveram que usar corantes
 para o tornar branco. 

Como as cores artificiais não se mantêm muito tempo, aqueles
 queijos facilmente perdem a cor branca e começam a ficar com 
uma cor amarelada. 

Também o leite de vaca é gordo e assim, o queijo produzido 
com ele, contém mais gordura. 
E é claro que não se pode, sob quaisquer circunstâncias, produzir
 um queijo com o sabor e aroma do verdadeiro queijo feta, 
o qual é o resultado das ervas e arbustos encontrados 
nas terras gregas. 



O queijo feta é exportado para diversos países. 
Este produto originário da Grécia vem num pacote onde
 aparece a figura da bandeira grega.
 A embalagem contém ainda informação sobre o tipo de leite
 usado e a zona em que foi produzido. 


O queijo feta é um alimento grego muito especial.
 Os gregos adoram-no e faz parte da sua alimentação diária. 
O feta é servido a acompanhar refeições e também usado na 
preparação de diversos pratos. É óptimo nas saladas 
de Verão juntamente com tomate e pepino, cebola e oregãos. 

As tartes de queijo, de diferentes formas, feitas com massa 
folhada, têm o queijo feta como base. Ktipiti, um prato 
feito com pimentos quentes e feta, é uma deliciosa 
entrada para acompanhar com ouzo nos dias quentes de Verão.
 O feta é também usado para fazer lulas fritas (calamares) 
ou filetes de peixe estufados.


Nenhum comentário:

Postar um comentário