quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Lasanha ao Ragu de Três Carnes e Gruyère

Lasanha ao Ragu de Três Carnes e Gruyère






Tempo de Preparo: 2 horas
Rendimento: 4 a 5 Porções

Ingredientes para o ragu de três carnes

2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
1 talo de salsão picado
1 cenoura picada
200g de carne moída (Use uma carne magra - eu usei patinho)
150g de carne de porco moída
150g de linguiça (retire a pele e "desmonte" a linguiça)
1/2 xícara de vinho tinto seco
1/2 xícara de leite
Uma boa pitada de Noz-Moscada ralada na hora
800g de tomate em lata picado (2 latas)
500ml de caldo de legumes
Sal e Pimenta-do-reino

Modo de preparo do ragu

1. Derreta a manteiga e o azeite em uma panela com fundo reforçado, em fogo baixo. Acrescente a cebola, o salsão e a cenoura e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos. 

Até ficarem macios e sem cor (esse é o famoso Mirepoix). Acrescente as carnes e tempere com o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo médio, até que a carne fique rosada.l

Coloque o vinho e deixe ferver, cozinhe lentamente por 20 minutos, ou até o vinho evaporar. Adicione o leite e a noz moscada e deixe cozinhar por mais 15 minutos, até evaporar o leite. 

Junte os tomates e cozinhe sem a tampa em fogo muito baixo, por mais ou menos 1 a 1 hora e meia (Depende do seu tempo). 

O molho fica bem grosso, por isso acrescente o caldo de legumes aos poucos cada vez que o molho começar a grudar no fundo da panela.
Ingredinetes para o molho branco
1 litro de leite
80g de manteiga sem sal
1/2 xícara de farinha de trigo
Noz moscada ralada na hora
Sal e pimenta branca
Modo de preparo do molho branco
1. Leve o leite em fogo baixo até que esquente bem (Não deixe ferver). Em pararelo, em outra panela, prepare o roux branco, leve ao fogo médio 60g da manteiga e deixe derreter, acrescente a farinha e deixe cozinhar por 1 minuto, mexendo sempre. 

Desligue e deixe amornar por uns 3 minutos. Ligue o fogo novamente e vá acrescentando o leite aos poucos, mexendo constantemente com um fouet (esse processo é muito importante, se o leite não estiver quente ele vai formar grumos na farinha e o seu molho não vai ficar sedoso).

Ferva a mistura, tempere com sal, pimenta branca e noz moscada e abaixe o fog, cozinhando lentamente por 5 minutos. Desligue o fogo.
Se não pretende usar o molho imediatamente, espalhe a manteiga remanescente sobre a superfície dele e tampe para evitar a formação de uma crosta.
Ingredientes para a montagem
Folhas de lmassa para lasanha (eu usei a da marca Barilla)
150g de presunto cozido
150g de queijo gruyère ralado no ralo grosso
Montagem
1. Pré aqueça o forno a 200 graus. Unte com manteiga o fundo e as laterais de um refratário de cerâmica ou vidro. Comece com uma folha de lasanha e vá alternando com os molhos, queijo e o presunto. Termine com uma camada de molho branco e salpique com o queijo ralado. Não sobreponha mais que 3 camadas de massa.
Se desejar que a superfície core perfeitamente, disponha pedacinhos de manteiga sobre a massa (na última camada).
Antes de levar o recipiente ao forno, é bom limpar cuidadosamente o lado de fora da vaislha de eventuais transbordamente para que não queime no forno.
Leve ao forno pré aquecido até que a superfície fique corada. No meu caso foram 30 minutos, pois a massa precisava de pelo menos 20 minutos para cozinhar.
Deixe esfriar por uns 10 minutos e sirva.

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