quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Hambúrguer de fraldinha, cebola roxa caramelizada, catupiry e “a famosa maionese".

Fazer suclento um hambúrguer caseiro tem MUITO valor. Você escolhe a carne de sua preferência, seleciona os ingredientes e faz ao seu modo.


Aproveito para divulgar aqui uma receita que os hamburgueiros e apaixonados por junk food, como eu, buscam tanto: a famosa maionese verde temperada. 

Não tive acesso à receita das lanchonetes, mas a Bia me trouxe uma receitinha feita lá onde ela trabalha e eu acabei chegando a um resultado surpreendente.

Hambúrguer de Fraldinha

Rendimento 3 porções

450g de fraldinha moída
1 cebola roxa
Catupiry
Alface crespa ou americana
Sal q.b.
Pimenta do reino moída na hora
3 pães de hambúrguer

Preparo

Cada um faz hambúrguer com a carne que prefere. Acho que a fraldinha mantém o sabor e a maciez necessária pra um hambúrguer alto, bem melhor do que o patinho que costumam vender moído nas bandejinhas. 

Então é melhor pedir pro açougueiro moer uma boa peça de fraldinha na hora. 2 vezes, se possível. Peça para ele limpar os nervos, mas não deixe ele tirar toda a gordura da carne. Um pouquinho de gordura vai manter sua carne macia e gostosa.

Eu costumo temperar um pouco a carne antes, colocando muito pouco de sal e pimenta do reino na massa de carne resfriada e dar uma leve misturada (sovada). 

Depois, faça 3 bolas de 150g de carne. Eu costumo usar um aro para moldar hambúrgueres mais altos, mas você também pode amassar as “almôndegas” com a palma da mão. 

Coloque para resfriar um pouco na geladeira para manter a forma antes de levar à grelha, para que ele não se desmanche. 

Agora sim, tempere por fora com sal e pimenta e leve por aproximadamente 2 minutos de cada lado a uma grelha bem quente para um ponto mal passado, rosado por dentro.

 Para bem passado, 4 minutos de cada lado, porém você perde um pouco da suculência da carne.

Nota: 

Achar um bom pão hambúrguer não é fácil, mas quem procura sempre acha. Vale a pena investir em um pão que não seja seco, massento.

Aí é montar do jeito que você mais gosta. Tente lembrar do seu hambúrguer preferido de alguma lanchonete e use os mesmos ingredientes.

 Eu deixei fatias de cebola roxa caramelizarem na manteiga, coloquei sobre a carne e adicionei catupiry e alface. 





Ia esquecendo. A tão esperada receita da maionese temperada.

Galera, não tem segredo.

1 ovo grande
1 xícara de Óleo de soja
2 colheres de sopa de azeite
Salsa picada
Suco de 1/4 de limão
1 dente de alho pequeno.
Sal
1 pitadinha leve de pimenta do reino

Pique bem a salsa e, com um mixer de mão, bata um pouquinho com o azeite, o ovo e o alho. 

Muito rápido, para o calor não cozinhar o ovo. 

Aí é colocar o limão, sal e pimenta e ir batendo, acrescentando o óleo (tem que ser de soja) em fio até atingir o ponto ideal de maionese. 

Batendo a salsa desde o começo, ela fica verde e lisinhaSe for um dente de alho grande, use meio, senão fica forte demais. 


E para quem sentiu falta de uma batatinha frita,

BATATA (BATATINHA)  RUSTICA

Receita:

- Compre batatas grandes e de boa qualidade, de preferência, a batata binge
- Cozinhe inteira e com casca em uma panela grande com água, sal e alecrim por 40 minutos
- Retire as batatas da panela e deixe resfriar
- Quando estiver fria, leve à geladeira para gelar
- No dia seguinte, corte a batata em rodelas de 0,5 a 1 centímetro, com a casca (e também os pedacinhos de alecrim que estiverem grudados nela)
- Frite por 4 minutos em óleo a 180º C
- Retire e coloque sob papel toalha para absorver o óleo
- Sirva com dentes de alho cozidos no azeite

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