Gratinado de Batatas e Cenouras
No nosso jantar de Acção de Graças, claro que não podia faltar o peru.
Em vez de comprar o peru inteiro, que não consegui arranjar, e ainda me valeu uns
olhares estranhos e observações de que "até ao Natal ainda tem muito tempo para
comprar o peru", comprei apenas perninhas que assei segundo
Depois foi fazer muitos acompanhamentos, alguns muito apreciados como é o caso
destas batatas, uma adaptação com cenouras das clássicas batatas dauphinoise,
e outros que nem vale a pena aqui falar, como foi o caso da couve-roxa estufada
em vinho tinto que não reuniu admiradores.
Houve ainda um molho de frutos vermelhos para acompanhar o peru que, apesar
das adaptações fez uma combinação muito agradável com o peru e que valerá a
pena repetir.
Ingredientes para 6 pessoas:
2 cenouras grandes
4 batatas grandes
200ml de natas
Ingredientes para 6 pessoas:
2 cenouras grandes
4 batatas grandes
200ml de natas
100ml de leite
200g de queijo ralado
sal e pimenta q.b.
1 dente de alho
1 folha de louro
Preparação:
Leve as natas e o leite ao lume, num tachinho, juntamente com a folha de louro
e o dente de alho esmagado. Deixe começar a ferver, desligue e deixe em infusão.
Entretanto descasque as batatas e as cenouras e corte-as com a mandolina.
Num pirex coloque uma camada de queijo. Por cima do queijo disponha as rodelas
de batatas, uma por uma e ligeiramente sobrepostas.
Coloque depois uma camada de cenoura e tempere com um pouco de sal e pimenta
e queijo ralado.
Coloque novamente uma camada de batata e outras de queijo temperando com o sal
e pimenta e o queijo e termine com uma ultima camada de batata e queijo.
Verta depois a mistura de natas sobre as camadas de legumes e pressione de modo
a que as natas de espalhem por todo o prato.
Termine com um pouco mais de queijo e leve ao forno aquecido (180ºC) durante
40 minutos ou quando espetando a ponta de uma faca nas batatas estas estejam
macias.
É um óptimo acompanhamento para a carnes assadas e será perfeito, por exemplo,
para uma mesa de natal ou de ano novo.
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