COMIDINHAS MACARRÃO D'MAIS 708
Macarrão na porção certa
O Guia alimentar para a População Brasileira
recomenda 6 porções de alimentos ricos em
carboidratos complexos, como o grupo das massas,
cereais, pães, tubérculos e raízes
1.
Macarrão espaguete, cozido/20min. 43 Baixo
Arroz Polido cozido/15min. 57 Médio
Batata Inglesa cozida/20min. 81 Alto
*(Glicose=100%)
Os carboidratos complexos presentes no macarrão
O macarrão, o arroz e a batata, em porções certas,
são escolhas nutritivas e oferecem a quantidade
adequada de carboidrato à refeição.
1 Porção = 150kcal
Alimento Peso(g) Medida Caseira
Macarrão Cozido > 105 g = 3 e 1/2 colheres de sopa
1 Porção = 150kcal
Alimento Peso(g) Medida Caseira
Macarrão Cozido > 105 g = 3 e 1/2 colheres de sopa
Arroz Cozido > 125 g = 4 colheres de sopa
Batata Inglesa Corada > 90 g = 3 colheres de sopa
Considerando a recomendação padrão de 2.000 kcal, os carboidratos complexos devem representar 45% a 65% do valor energético total (VET). Essa adequação fornece uma dieta com menor quantidade de gorduras, principalmente as saturadas, e açúcar – nutrientes relacionados com o excesso de peso e aumento do risco de doenças crônicas não transmissíveis
Batata Inglesa Corada > 90 g = 3 colheres de sopa
Considerando a recomendação padrão de 2.000 kcal, os carboidratos complexos devem representar 45% a 65% do valor energético total (VET). Essa adequação fornece uma dieta com menor quantidade de gorduras, principalmente as saturadas, e açúcar – nutrientes relacionados com o excesso de peso e aumento do risco de doenças crônicas não transmissíveis
11.
Macarrão com vários Ingredientes
Uma refeição à base de macarrão pode ser combinada
Macarrão com vários Ingredientes
Uma refeição à base de macarrão pode ser combinada
com vários tipos de ingredientes:
molho de tomate,
legumes coloridos,
verduras,
grãos,
castanhas,
carnes,
ovos,
peixes,
frutos do mar e azeite.
Desta forma, obtém-se um prato balanceado, que
além de carboidrato, contém fibras, proteínas,
ácidos graxos essenciais, vitaminas e minerais10.
Macarrão e controle do peso
Evidências científicas demonstram que o consumo regular
Macarrão e controle do peso
Evidências científicas demonstram que o consumo regular
de alimentos que contêm carboidratos está associado ao equilíbrio emocional e ao bem-estar, devido a sua
participação na produção de neurotransmissores como a serotonina
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e indicam que, para fins de perda de peso,
não existem diferenças significativas entre uma dieta com
baixo aporte de carboidratos e uma dieta convencional.
O estudo atribui a perda de peso à redução de calorias,
não de carboidratos.
17.
Macarrão e índice glicêmico IG
O IG é calculado a partir da glicemia encontrada no sangue em até duas horas após a ingestão de um determinado alimento fonte de carboidrato; é um índice qualitativo
Macarrão e índice glicêmico IG
O IG é calculado a partir da glicemia encontrada no sangue em até duas horas após a ingestão de um determinado alimento fonte de carboidrato; é um índice qualitativo
12. Sendo assim, alimentos que provocam maior aumento nessa resposta apresentam elevado IG, enquanto que aqueles que estão associados a uma menor resposta glicêmica e insulínica apresentam valores menores de IG13.
Alimento IG* Classificação
Alimento IG* Classificação
Macarrão espaguete, cozido/20min. 43 Baixo
Arroz Polido cozido/15min. 57 Médio
Batata Inglesa cozida/20min. 81 Alto
*(Glicose=100%)
Os carboidratos complexos presentes no macarrão
apresentam índice glicêmico de médio a baixo.
Isso proporciona maior estabilidade nos níveis de glicose e, consequentemente, da insulina no sangue
14. Quando associados a alimentos ricos em fibras, proteínas
ou gorduras saudáveis, este impacto sob a glicemia é ainda menor
15. Esta combinação proporciona também saciedade
15.
Macarrão é feito de que?
Composto basicamente de farinha de trigo, pode ser
Macarrão é feito de que?
Composto basicamente de farinha de trigo, pode ser
acrescido de outros componentes como os vegetais
desidratados, ovo, além de adição de vitaminas e fibras.
Massas em todas as faixas etárias
Crianças: O macarrão é uma opção bem aceita pelo público infantil (pré-escolares e escolares) e deve prevalecer sobre o consumo de guloseimas, comuns à cultura alimentar nesta fase10.
Jovens e adolescentes:
Massas em todas as faixas etárias
Crianças: O macarrão é uma opção bem aceita pelo público infantil (pré-escolares e escolares) e deve prevalecer sobre o consumo de guloseimas, comuns à cultura alimentar nesta fase10.
Jovens e adolescentes:
A ingestão de carboidratos complexos é nessária para atingir as necessidades energéticas aumentadas nesta fase, e com isso garantir o amadurecimento sexual10.
Adultos: Opções práticas e versatéis – características das massas devido à facilidade e rapidez do preparo21.
Terceira idade (60 anos, ou mais conforme a OMS):
Adultos: Opções práticas e versatéis – características das massas devido à facilidade e rapidez do preparo21.
Terceira idade (60 anos, ou mais conforme a OMS):
Facilidade no preparo, custo acessível e de fácil combinação com outros ingredientes22.
O macarrão é bem aceito em todas as idades e todas as estratificações sociais20.
Fonte: http://www.selmi.com.br/
O macarrão é bem aceito em todas as idades e todas as estratificações sociais20.
Fonte: http://www.selmi.com.br/
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