segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

COMIDINHAS MACARRÃO D'MAIS 708



COMIDINHAS  MACARRÃO  D'MAIS   708

Macarrão na porção certa

O Guia alimentar para a População Brasileira 

recomenda 6 porções de alimentos ricos em 
carboidratos complexos, como o grupo das massas,
 cereais, pães, tubérculos e raízes

1. 

O macarrão, o arroz e a batata, em porções certas,
 são escolhas nutritivas e oferecem a quantidade 
adequada de carboidrato à refeição.



1 Porção = 150kcal
Alimento Peso(g) Medida Caseira
Macarrão Cozido  >    105  g
   =   3 e 1/2 colheres de sopa
Arroz Cozido >    125 g  =    4  colheres de sopa
Batata Inglesa Corada  >   90  g =   3 colheres de sopa


Considerando a recomendação padrão de 2.000 kcal, os carboidratos complexos devem representar 45% a 65% do valor energético total (VET). Essa adequação fornece uma dieta com menor quantidade de gorduras, principalmente as saturadas, e açúcar – nutrientes relacionados com o excesso de peso e aumento do risco de doenças crônicas não transmissíveis

11.

Macarrão com vários Ingredientes

Uma refeição à base de macarrão pode ser combinada 
com vários tipos de ingredientes: 

molho de tomate, 
legumes coloridos, 
verduras, 
grãos, 
castanhas, 
carnes, 
ovos, 
peixes,
 frutos do mar e azeite. 

Desta forma, obtém-se um prato balanceado, que
 além de carboidrato, contém fibras, proteínas, 
ácidos graxos essenciais, vitaminas e minerais10.
Macarrão e controle do peso

Evidências científicas demonstram que o consumo regular
 de alimentos que contêm carboidratos está associado ao equilíbrio emocional e ao bem-estar, devido a sua
 participação na produção de neurotransmissores como a serotonina
16 

e indicam que, para fins de perda de peso,
não existem diferenças significativas entre uma dieta com
 baixo aporte de carboidratos e uma dieta convencional. 

O estudo atribui a perda de peso à redução de calorias,
 não de carboidratos.

17.
Macarrão e índice glicêmico IG

O IG é calculado a partir da glicemia encontrada no sangue em até duas horas após a ingestão de um determinado alimento fonte de carboidrato; é um índice qualitativo
12. Sendo assim, alimentos que provocam maior aumento nessa resposta apresentam elevado IG, enquanto que aqueles que estão associados a uma menor resposta glicêmica e insulínica apresentam valores menores de IG13.



Alimento IG* Classificação

Macarrão espaguete, cozido/20min. 43 Baixo
Arroz Polido cozido/15min. 57 Médio
Batata Inglesa cozida/20min. 81 Alto
*(Glicose=100%)


Os carboidratos complexos presentes no macarrão
 apresentam índice glicêmico de médio a baixo. 
Isso proporciona maior estabilidade nos níveis de glicose e, consequentemente, da insulina no sangue
14. Quando associados a alimentos ricos em fibras, proteínas 
ou gorduras saudáveis, este impacto sob a glicemia é ainda menor
15. Esta combinação proporciona também saciedade
15.

Macarrão é feito de que?

Composto basicamente de farinha de trigo, pode ser 
acrescido de outros componentes como os vegetais
 desidratados, ovo, além de adição de vitaminas e fibras.
Massas em todas as faixas etárias

Crianças: O macarrão é uma opção bem aceita pelo público infantil (pré-escolares e escolares) e deve prevalecer sobre o consumo de guloseimas, comuns à cultura alimentar nesta fase10.

Jovens e adolescentes:

 A ingestão de carboidratos complexos é nessária para atingir as necessidades energéticas aumentadas nesta fase, e com isso garantir o amadurecimento sexual10.

Adultos: Opções práticas e versatéis – características das massas devido à facilidade e rapidez do preparo21.

Terceira idade (60 anos, ou mais conforme a OMS): 
Facilidade no preparo, custo acessível e de fácil combinação com outros ingredientes22.

O macarrão é bem aceito em todas as idades e todas as estratificações sociais20.

Fonte:  http://www.selmi.com.br/



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