Bolo de maçã com canela e iogurte
Ingredientes:
- 1 maçã grande do tipo ‘cooking apple’ e 2 médias do tipo Cox **
- 125g manteiga em temperatura ambiente + uma colher de sopa de manteiga derretida para pincelar as maçãs
- 125g açúcar
- 2 ovos médios
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 200g farinha de trigo
- 1 ½ colher de chá de fermento para bolo
- 1 ½ colher de chá de canela em pó
- 100g de iogurte* ou creme fraiche
- 2 colheres de sopa de açúcar cristal
- 1 colher de sopa de geléia de damascos levemente esquentada
Forma de 23cm, untada, polvilhada e forrada com papel manteiga
**explico aqui os tipos de maçã que usei para que você busque o equivalente: a maçã do tipo cooking Apple é uma maça grande, de casca verde.
Ela não é maça doce, pelo contrário.Mais pro lado do azedinho. Estas maçãs são cultivadas especialmente para cozinhar. Este cultivo tem início na época vitoriana.
A sua acidez é bem adequada para cozinhar, pois vira purê mais facilmente.
A variedade mais famosa aqui é a Bramley, e em muitos supermercados é marcada como cooking Apple A Cox que usei fatiada na parte de cima do bolo é boa para cozinhar também, mas não se dissolve facilmente, retendo o seu formato.
É uma das variedades mais comuns por aqui.
Preparo:
Pré-aqueça o forno – 180oC. Coloque a farinha de trigo, fermento e canela numa tigela e misture com um fouet
(ou peneire). Coloque a manteiga e açúcar numa batedeira
e bata por uns 3 minutos.
Enquanto a batedeira estiver trabalhando pique as maças
do recheio e reserve. – usei a ‘cooking apple’ pois devido
às suas propriedades ela ficará com uma consistência
melhor na massa.
Costumo espremer um pouco de sumo de limão nos
pedaços para que não escureçam. Uma vez que a
mistura da manteiga e açúcar estiver bem clarinha
comece a acrescentar os ovos e o extrato de baunilha
– os ovos devem ser acrescentados um por um e
batendo bem após cada adição.
Tire a mistura da batedeira e acrescente a farinha
de trigo reservada (e misturada com o fermento e
canela) intercalada com o iogurte.
Use uma colher de metal ou espátula para incorporar
tudo, sem misturar demais. Por fim acrescente as maças picadas.
Gosto de fatiar as maças que vou usar por cima nesta
hora para evitar que fiquem escuras, mas você pode
fatiá-las antes se quiser e colocar um pouquinho de
sumo de limão por cima. Ponha as fatias na parte de
cima do bolo.
Caso você use uma forma redonda sem furo acho que
precisará de mais uma maça – das pequenas.
Decore com as fatias bem no centro. Pincele as fatias
com a manteiga derretida e salpique com o açúcar.
Leve ao forno por uns 40 minutos pelo menos. Faça o
teste do palito e se precisar deixe mais um pouquinho
de tempo até que o palito saia seco.
Retire do forno e deixe esfriar na forma em cima de
uma grelha. Quando frio desenforme. Pincele com a
geléia de damascos levemente esquentada.
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