Durante a temporada do verão costumo comer frutos do mar aos
montes, na realidade aprecio todo o ano, mesmo as vezes tendo
pouca oferta de produtos frescos.
Curitiba não é propriamente um paraíso para quem busca bons
peixes e frutos do mar, os preços são altos, mas felizmente, sempre
que posso, compareço nos melhores mercados de peixe do litoral
catarinense, onde a oferta é maior e os preços são justos.
Pensando nos fãs do camarão, que são muitos, haja vista os
comentários favoráveis na nossa receita de bobó, preparamos
mais um prato campeão.
O Creme de Camarão é delicioso e requintado, pode servir como
entrada ou prato principal, é versátil e vai bem em qualquer
época do ano.
Os camarões podem ser frescos ou congelados, de qualquer tamanho,
sendo os médios mais apropriados.
O segredo do prato está no caldo de peixe, fundamental para atingir
um sabor refinado. Não é difícil de fazer, então mãos à obra!
Receita e ingredientes para o Creme de
Camarão (4 pessoas):
- 1 kg de camarões;
- 3 fatias finas de bacon;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho esmagado;
- 750g de batatas cortadas em cubos pequenos;
- 500ml de caldo de peixe;
- 500ml de leite;
- 1 Pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada em fatias finas
- 1 colher de sopa de farinha de trigo;
- 125ml de natas;
- Sal a gosto;
- Salsinha fresca picada a gosto.
Modo de preparo:
Coloque numa caçarola um pouco de óleo e refogue a cebola, o alho
e as fatias de bacon até pegarem uma cor.
Adicione os cubinhos de batata e mexa bem por mais um minuto.
Adicione o caldo de peixe, o leite e a pimenta, deixe ferver e coloque
um pouco de sal.
Reduza a chama, tape a caçarola e deixe cozinhar por 20 minutos,
ou até as batatas estarem cozidas. Enquanto as batatas cozinham,
salteie os camarões (descongelados e previamente salgados) com
um pouco de manteiga numa panela wok ou numa frigideira.
Retire os camarões quando estiverem rosados, o que geralmente
ocorre rápido; caso junte muita água na frigideira despeje fora e
leve novamente ao fogo.
Ao final do cozimento das batatas acrescente meia xícara de leite
com uma colher de farinha de trigo dissolvida, misture bem para
engrossar o caldo.
Desligue o fogo, junte os camarões, a nata e a salsinha picada;
mexa bem e corrija o sal. Leve novamente ao fogo para uma
leve aquecida e estará pronto. Sirva com algumas torradas.
Receita e ingredientes para o caldo de peixe:
- Aparas de um peixe grande (cerca de 1,5 a 2 kg de cabeça, cauda,
- espinha e rabo);
- 1 talo de salsão com folhas;
- 1 cebola picada;
- 1 cenoura picada com casca;
- 1 alho poró picado;
- 2 litros de água;
- 12 grãos de pimenta do reino;
- 1 ramo de cheiros (composto com 1 folha de louro, tomilho e
- salsinha, envoltos numa folha de alho poró presa por um fio).
Modo de preparo:
O caldo pode ser feito com qualquer peixe. Prepare as aparas, retire
os olhos e as guelras da cabeça, lave tudo muito bem para eliminar
o sangue.
Reserve as aparas e deixe repousar em água com sal por cerca de
10 minutos (esse procedimento é para limpar os vestígios de sangue).
Pique os legumes grosseiramente, lave o peixe que estava na solução
salgada e junte tudo numa caçarola grande com 2 litros de água.
Leve ao fogo e espere levantar fervura, então adicione o ramo de
cheiros e as 12 pimentas.
Deixe cozinhar em fogo brando por 20 minutos, removendo
eventualmente a espuma que irá se formar na superfície.
Depois de pronto coe por uma peneira sem pressionar.
Rende por volta de 1,5 litros, reserve 500ml para preparar o
creme e congele o restante para usar em outra ocasião.
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