SALADA DE GRÃO DE BICO
O sabor é delicado, lembra nozes, gergelim...
Segundo estudiosos e fãs: O grão-de-bico, também é chamado de gravanço, ervanço, ervilha-de-galinha ou ervilha-de-bengala, é uma leguminosa da família das fabáceas, muito distribuída na India e no Mediterrâneo.
Devido à sua grande quantidade de amido, é usado pelo nosso organismo como fonte de energia. É pobre em água e gorduras, e está isento de colesterol.
O grão de bico é usado para o preparo de uma pasta árabe, chamada homus.
Cada 100g de grão, contém 6g de fibras, sendo na sua maioria, fibras solúveis, ajudando de uma forma bastante eficaz o nosso organismo a eliminar açúcares, gorduras e o colesterol.
O ácido fólico pode-se encontrar em doses generosas no grão.
Homus, creme de grão de bico à moda árabe, cozido e amassado como purê junto com tehina (pasta de gergelim) servido com pão sírio, legumes crus, azeite e salsinha.
Vários estudos referem a importância desta leguminosa na prevenção de doenças cardiovasculares assim como no tratamento de vários tipos de anemia.
Contém uma generosa quantidade de cálcio, ferro e magnésio. Também possui uma grande quantidade de triptofano, utilizado pra produzir serotonina responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão sensação de bem-estar, satisfação e confiança.
Pão sírio delicioso acompanhante do homus.
COMO TRATAR O GRÃO-DE-BICO
Coloque de molho em água por algumas horas ou de um dia para o outro. Esfregue os grãos uns nos outros, ele vai soltar uma casca.
Depois de retirar todas as cascas, leve ao fogo em água fervente e cozinhar até ficar macio (nem tanto) ele não perde a sua textura mais firme.
Mesmo assim não deixe que se desmanche. Escorra.
PARA A SALADA
2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido e sem as cascas
1 cebola grande picada
4 dentes de alho socados
1 xícara (chá) de azeite
1 xícara (chá) de pimentões picados (verde, vermelho e amarelo)
folhas de hortelã picadas a gosto
2 sachês de tempero em pó para saladas ou sal a gosto
4 colheres (sopa) de suco de limão
1 tomate sem semente picadinho
100g de azeitonas verdes picadinha
1/2 xícara (chá) de cebolinha verde e coentro picados (se preferir use salsa)
PREPARO
Leve ao fogo a cebola, o alho e metade do azeite, refogue misturando. Acrescente o grão-de-bico cozido, os pimentões coloridos, polvilhe o tempero. Desligue o fogo.
Coloque o tomate, azeitonas, cebolinha e coentro picadinhos, regue com o suco de limão e o restante do azeite.
Prove o tempero, coloque em uma vasilha, tampe com filme plástico, leve a geladeira por 2 horas antes de servir ou de um dia para o outro.
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Obrigada por compartilhar as minhas receitas, parte do meu trabalho como Chef de Cozinha e Culinarista. Grande abraço
ResponderExcluirBernadete Guimarães Silva
Montes Claros, Minas Gerais.
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muito bom!
ResponderExcluirvou fazer