sábado, 13 de abril de 2013

UM PÃO QUE NÃO SE AMASSA 1017






UM PÃO QUE NÃO SE AMASSA  1017




Receita do blogue da Lenita, o Tentações Sobre a Mesa,


Este é um pão que deverá ser levedado, de resto qualquer pessoa o pode fazer.


Ingredientes:


3 + 1/2 chávenas* de farinha de trigo Tipo 65
1 + 1/4 de colher de chá de fermento seco para pão 
(eu não tinha fermento seco, por isso utilizei o fermento
 de padeiro que é vendido em cubinhos de 25 gr.; utilizei
 metade do cubinho)

1 + 1/4 de colher de chá de sal;
1 + 1/2 chávena* de água morna;
farinha de milho ou farelo de trigo para envolver 
o pão no final



*1 Chávena = 240 ml



Preparação:



Coloquei a farinha numa tigela e misturei sal. 

Desfiz o fermento num pouquinho da água morna,
 depois adicionei essa mistura e o resto da água 
à farinha e mexi somente até que toda a farinha
 seja absorvida.


Nesta fase pára tudo !
Não mexe mais. :)


Ficou uma massa pegajosa e assim mesmo é que 
deve ficar.
Tape-a e deixe-a assim entre 12 (minimo) a 
18 horas (máximo) dentro do forno, por exemplo,
 ou dentro do microondas.


Quando passar esse tempo, despeje a massa 
suavemente na bancada previamente enfarinhada, 
salpicar a massa com mais farinha e, sempre de 
forma suave, dobre-a tal como o video mostra.


Vá enfarinhando as mãos pois a massa é mesmo
 muito pegajosa.


Peque na massa com cuidado e coloque-a num
 pano enfarinhado com farinha de milho ou então 
com o farelo de trigo. (Eu usei a mesma farinha
 da massa).


Fiz o pré-aquecimento do forno a 250º C e coloquei 
lá o meu tachinho de barro, tendo enfarinhado
 o fundo.

Assim que o forno estiver bem quente, colocar
 dentro a forma com a massa.  


Tapar o tacho ( se tiver tampa melhor  ) e deixar
 o pão  lá durante 35/40 minutos.



A massa fica  próxima do  pão alentejano, com uma
 crosta altamente crocante e estaladiça.


  

  


  


Por Brisa Maritima 


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