UM PÃO QUE NÃO SE AMASSA 1017
Receita do blogue da Lenita, o Tentações Sobre a Mesa,
Este é um pão que deverá ser levedado, de resto qualquer pessoa o pode fazer.
Ingredientes:
3 + 1/2 chávenas* de farinha de trigo Tipo 65
1 + 1/4 de colher de chá de fermento seco para pão
(eu não tinha fermento seco, por isso utilizei o fermento
de padeiro que é vendido em cubinhos de 25 gr.; utilizei
metade do cubinho)
1 + 1/4 de colher de chá de sal;
1 + 1/2 chávena* de água morna;
farinha de milho ou farelo de trigo para envolver
o pão no final
*1 Chávena = 240 ml
Preparação:
*1 Chávena = 240 ml
Preparação:
Coloquei a farinha numa tigela e misturei sal.
Desfiz o fermento num pouquinho da água morna,
depois adicionei essa mistura e o resto da água
à farinha e mexi somente até que toda a farinha
seja absorvida.
Nesta fase pára tudo !
Não mexe mais. :)
Nesta fase pára tudo !
Não mexe mais. :)
Ficou uma massa pegajosa e assim mesmo é que
deve ficar.
Tape-a e deixe-a assim entre 12 (minimo) a
Tape-a e deixe-a assim entre 12 (minimo) a
18 horas (máximo) dentro do forno, por exemplo,
ou dentro do microondas.
Quando passar esse tempo, despeje a massa
Quando passar esse tempo, despeje a massa
suavemente na bancada previamente enfarinhada,
salpicar a massa com mais farinha e, sempre de
forma suave, dobre-a tal como o video mostra.
Vá enfarinhando as mãos pois a massa é mesmo
Vá enfarinhando as mãos pois a massa é mesmo
muito pegajosa.
Peque na massa com cuidado e coloque-a num
Peque na massa com cuidado e coloque-a num
pano enfarinhado com farinha de milho ou então
com o farelo de trigo. (Eu usei a mesma farinha
da massa).
Fiz o pré-aquecimento do forno a 250º C e coloquei
lá o meu tachinho de barro, tendo enfarinhado
o fundo.
Assim que o forno estiver bem quente, colocar
dentro a forma com a massa.
Tapar o tacho ( se tiver tampa melhor ) e deixar
o pão lá durante 35/40 minutos.
A massa fica próxima do pão alentejano, com uma
crosta altamente crocante e estaladiça.
Por Brisa Maritima
Nenhum comentário:
Postar um comentário