segunda-feira, 7 de fevereiro de 2011

Medalhões de Frango com Redução de Vinho Branco


Medalhões de Frango com Redução de Vinho Branco

Uma receita prática, de custo baixo e realmente saborosa. 


Acho que o único problema é encontrar o peito de frango 
cortado e moldado em medalhões. 


A apresentação do prato deve ser elegante, e como meu 
professor de Carnes e Aves diz, as carnes (proteína) são
o ingrediente principal da refeição, o mais caro 
e devem ser valorizados, então, sempre que se for servir
carnes com molho deve-se evitar mergulhá-las por inteiro
no molho, deve-se deixá-las aparentes.


Então, a melhor forma de servir uma carne grelhada 
com molho é fazendo uma "caminha" de molho e dispor 
as carnes por cima desse molho.


DIFICULDADE: fácil
TEMPO DE PREPARO: 45 minutos
CUSTO: R$ 14,50
RENDIMENTO: 2 porções


Ingredientes:


  • 10 medalhões de frango
  • 1/2 cebola cortada em brunoise (em cubos pequenos)
  • 1 dente de alho bem picado
  • 100 mL de vinho branco seco
  • 100 mL de creme de leite fresco (daqueles de bater chantilly)
  • sal e pimenta do reino em pó a gosto
  • azeite de oliva e óleo de soja para fritar
  • salsinha bem picada para decorar



Modo de preparo:


Passo 1: Tempere os dois lados dos medalhões de frango 
com sal e pimenta do reino a gosto.



Passo 2: Numa frigideira coloque um pouco de óleo de 
soja e um pouco de azeite. A mistura do azeite com o óleo
é para que o azeite não esfumace muito durante a fritura.

Passo 3: Quando estiver bem quente, coloque os medalhões
um a um e frite-os bem no primeiro lado, até pegar no
fundo da frigideira.


É melhor não utilizar frigideiras com 
teflon, senão a carne não irá agarrar no fundo da panela. 


É interessante que ela agarre para soltar sabores no queimado 
que fica no fundo da panela.



Passo 4: Quando estiverem bem dourados de um lado,
vire os medalhões com auxílio de um garfo.



Passo 5: Quando estiverem fritos e para não correr o risco 
de servir medalhões de frango cru no meio, coloque-os 
num prato e leve-os ao forno bem quente por 5 minutos.


Esse tempo ajuda a cozinhá-los por dentro.


Passo 6: Jogue o excesso de óleo e azeite que sobraram na 
panela onde foram fritos os medalhões, deixando só um
pouco na panela. Adicione a cebola brunoise.



Passo 7: Dê uma mexida na panela para que a cebola
comece a desgrudar o "agarrado" de carne queimada 
do fundo da frigideira.





Passo 8: Adicione o alho bem picado e deixe fritar um pouco.



Passo 9: Adicione o vinho branco seco. Vai soltar muita fumaça.



Passo 10: Adicione o creme de leite fresco (NÃO PODE 
SER O DE LATA OU DE CAIXINHA). Somente o
creme de leite fresco aguenta o cozimento sem talhar.



Passo 11: Vá mexendo a frigideira de vez em quando até 
que o molho comece a encorpar e reduzir.


Passo 12: Quando o molho estiver na consistência que 
você quiser, forre o fundo do prato onde vc vai servir as 
carnes, já com a guarnição junto (no meu caso o arroz branco). 


Utilize pratos semi aquecidos, para que a comida
não esfrie rapidamente. Costumo deixar os pratos no 
forno por um tempo pequeno, só até amornarem.



Passo 13: Por cima do molho disponha os medalhões 
fritos e decore com a salsinha bem picada.






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