domingo, 27 de fevereiro de 2011

Torta de tomates com massa à base de azeite

Torta de tomates com massa à base de azeite

Gripe suína, frio, chuva, dias chatos. O. teve uma pneumonia e não tive muito ânimo para blogar ou cozinhar coisas diferentes. Ficamos só de olho para ver se a doença não piorava. Não sabemos se a pneumonia foi consequência de uma gripe suína, pois não foi feito nenhum exame mais aprofundado, mas depois de dez dias de antibiótico e inalações, O. já está se recuperando, sobrou só uma tosse residual. Na próxima semana ele já deve estar 100%.

Hoje testei duas receitas em uma, usei a massa à base de azeite da Clotilde para fazer a torta de tomates que vi no blog da Elise do Simply Recipes, ambas foram aprovadíssimas. A massa é muito leve e crocante e a cobertura da torta é muito saborosa, só acho que usei menos queijo do que a Elise, pois não consegui cobrir tão bem os pedaços de tomate. A base da torta ficou um pouco úmida porque os tomates soltaram líquido, mas nada grave.
Você pode usar outra massa de sua preferência ou mesmo uma massa para torta congelada.


Torta de tomates
massa à base de azeite (adaptada da receita da Clotilde), suficiente para uma forma de 28-30cm de diâmetro
250g de farinha (usei uma mistura de 50% de farinha normal e 50% de farinha integral fina)
1 c chá de sal
1 c chá de ervas finas secas (ou outras ervas secas)
60ml (1/4x) de azeite de oliva
120ml (1/2 x) de água fria (não usei tudo, coloquei cerca de 85ml, na dúvida, adicione a água aos poucos)

Misture a farinha, sal e ervas. Adicione o azeite de oliva e misture com um garfo. Adicione a água, misture com o garfo até que ela seja absorvida pela farinha e sove até formar uma bola. Abra com o rolo sobre uma superfície ligeiramente enfarinhada e forre a forma preparada, pique com um garfo e leve para assar em forno preaquecido à 200C por cerca de 8-10min.
Cobertura da torta:
1/2 cebola picada
3-4 tomates (corte-os no meio no sentido do comprimento, esprema-os para retirar o excesso de líquido e fatie, devem render cerca de 3 x)
1/4 x de manjericão picado
2 x de queijo ralado (gruyere, emmental, mussarela ou outro)
3/4 x de maionese
1 c chá de tabasco (ou outro molho de pimenta)
sal e pimenta a gosto

Esprema os tomates para retirar o máximo de líquido possível usando toalhas de papel ou panos de prato.
Espalhe a cebola no fundo da massa pré-assada. Espalhe os tomates sobre a cebola e, em seguida o manjericão.
Em outro recipiente, misture o queijo, a maionese e o tabasco. Tempere com sal e pimenta. Espalhe essa mistura de queijo sobre os tomates e leve a torta para assar até dourar por cerca de 25-35min.

http://kafkanapraia.blogspot.com/

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