sexta-feira, 11 de fevereiro de 2011

LAGARTO RECHEADO AO MOLHO CALABRÊS




LAGARTO RECHEADO AO MOLHO CALABRÊS


1 lagarto de 1,5 a 1,8 kg

PARA   MARINAR


2 cebolas médias
3 folhas de louro
2 tabletes de caldo de bacon ou de carne
4 dentes de alho
4 colheres (sopa) de molho inglês
1 colher (café) de orégano
500ml de água
1 colher (chá) rasa de sal


PARA RECHEAR

cenoura e linguiça calabresa (peça no açougue 
que faça um furo central até chegar ao final, 
mas sem deixar furar a carne). Rechear.

Bata todos os ingredientes no liquidificador. 
Coloque a carne em um saco plástico. 
Despeje sobre o lagarto a marinada. 
Leve à geladeira de um dia para o outro.
 Sacudir de vez em quando para que penetre os 
temperos em toda a carne.


Leve ao fogo:
2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
1 colher (sopa) de açucar
Deixe caramelar o açucar até ficar na cor de um caramelo
 para pudim. Escorra o lagarto, reserve o caldo da marinada.



Frite o lagarto de todos os lados, até dourar.


Despeje metade do caldo da marinada, cubra a carne com água.
 Tampe e deixe cozinhar por uns 40 minutos. 

Deixe terminar a pressão, abra, veja o ponto do cozimento
 e coloque mais água e caldo da marinada, cozinhe até ficar bem macio. 


Retire o lagarto, reserve o caldo do cozimento.
 Leve o lagarto à geladeira e deixe por umas 2 horas 
ou até ficar gelado e firme. 

Se tiver pressa leve ao  congelador ou freezer, não é para congelar, 
apenas 
gelar e ficar firme para que ao cortar ele não desmanche.


Gelado fica firme para cortar. Este é sem 
recheio, eu fiz o lagarto ao vinagrete.


PARA O MOLHO CALABRÊS

Frite 150g de bacon em cubinhos.
 Adicione 1 cebola média picada, 2 dentes de alho socados.

 Enquanto isso bata no liquidificador 500ml do caldo 
do cozimento do lagarto, 1 linguiça calabresa cortada 
em pedaços (mais ou menos 150g). Despeje sobre a cebola 
e o alho fritos. 

Junte 1 tomate sem sementes, um pedaço de pimentão 
verde e cheiro verde a gosto  picadinhos. 

Deixe ferver, despeje 1/2 xícara (café) de vinho tinto 
suave ou doce. Ferver novamente, prove e retempere 
a gosto, se ficar forte, coloque mais água. 



Dissolva 1 colher (chá) de farinha de trigo em um pouco 
de água, coloque no molho fervente mexendo sempre,
 fica brilhante e levemente encorpado.


Arrume as fatias de lagarto em uma panela grande, despeje
 o molho por cima e leve ao fogo para aquecer bem. 
Ou coloque em um refratário e leve ao microondas para aquecer.

Sirva com arroz branco e uma 
salada de sua preferência.

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