quarta-feira, 23 de março de 2011

Tortinhas de batata

 
Estas tortinhas são a minha nova paixão.Estou a fazer pâte brisée sempre que posso ultimamente. Principalmente perto do fim de semana. Faço na quinta e uso no sábado ou domingo.

E folheando um livro que tenho do mesmo autor da receita que uso de pâte brisée, Michel Roux, vi a versão com recheio de batatas.

Pois tinha que experimentar. Afinal torta de batatas me pareceu deveras curioso. Mas o Michel Roux para mim é Deus então sem muito questionamento resolvi partir para o recheio. 

Já digo de antemão que o segredo é enrolar a massa bem fina pois assim o resultado final será delicado e menos engasgante do que se ficar com uma massa grossa.

É ideal para servir com uma saladinha verde com rúcula e/ou agrião e um molhinho discreto mas elegante. 

Por elegante quero dizer um molhinho que é leve, só para realçar o sabor das verduras. 

Mas que não se sobrepõe, querendo ser o dono da festa.

 

Vou lhes dar a minha recetia de patê brisée também. É uma ótima massa que pode ser preparada com uns 3 dias de antecedência. 
Já há preparei até 5 dias depois de tê-la feito. É uma massa delicada, daquelas que ficam meio que esfareladas ao cortar. 

É uma massa que pode ser feita na batedeira com o gancho para massa de pão, mas a mão é como prefiro fazê-la, pois é muito prazeroso trabalhar esta massa. 

Esta massa também pode ser usada para quiches. Na verdade a fiz outro dia para participar do envento da Rita Palita mas não deu tempo. 
Quero usá-la como base para uma torta de limão.Depois conto.
Patê brisée

250g farinha de trigo
150g manteiga cortada em pedacinhos pequenos – pode ser ralada também
1 colher de chá rasa de sal
Pitada de açúcar
1 ovo
1 colher de leite gelado – bem gelado



Preparo

Coloque a farinha de trigo numa superfície – 
de preferência mármore ou outra que mantenha a
temperatura fria, e faça um buraquinho no meio. 

Coloque a manteiga, sal, açúcar e ovo no centro.
Usando a ponta dos dedos – é importante usar somente
as pontas para não acrescentar muito calor à massa, vá misturando todos estes ingredientes aos poucos. 
Você deve trabalhar a massa delicadamente até atingir uma consistência granular. 

Só acrescente o leite e continue usando a ponta dos 
dedos para agregar tudo. A massa logo logo vai
começar a ter ‘vida própria’, ficará mais uniforme. 

Daí vá trabalhando a massa um pouco, usando a palma
da mão para tipo empurrar a massa para longe do seu
corpo, repentindo umas 4 ou 5 vezes pelo menos até que 
ela fique macia. 

Faça uma bola, envolva em pvc e leve á geladeira por
pelo menos 30 minutos.

Ingredientes para o recheio da torta:
 
pâte brisée – acima


manteiga para a quantidade de batatas e cebolas abaixo
1.5g batata descascada e cortada em fatias bem finas – uso o mandolim

225g cebolas cortadas em rodelas finas
sal e pimenta do reino moída na hora
4 colheres de sopa de cebolinha picada na hora com estragão
pitada de noz moscada

1 gema misturada com um pouquinho de leite e batida levemente – para pincelar

200ml de creme de leite fresco
Aqueça a manteiga numa frigideira anti-aderente e refogue as batatas e cebolas, mexendo sempre até que as batatas comecem a querer começar a amaciar – cozidas só 1/3. 

Tempere e acrescente o estragão, salsinha, um pouquinho do sal e da pimenta do reino. Ponha numa peneira e deixe escorrer e esfriar.

Ligue o forno – 180oC.Prepare uma forma de torta untando-a levemente e forrando com a massa que foi aberta bem fina. Leve à geladeira por uns 20 minutos.

Retire a massa da geladeira, faça furos na base com um garfo e espalhe o recheio pela base toda. Abra mais um pouco da massa e faça uma ‘tampa’ para a torta. 

Faça uns cortes com a faca para que a torta respire bem enquanto assar. Faça também um furinho no centro e coloque um funilzinho de papel manteiga para agir como uma chaminé. 



Asse por uns 40/45 min. Para testar enfie um espeto no centro da chaminé e ele deverá penetrar as batatas facilmente. Retire do forno, retire da forma e passe para uma grelha. 

Leve o creme de leite ao fogo com um pouco de sal e pimenta do reino – e o que mais lhe apetecer, e deixe chegar ao ponto de fervura.Retire do fogo. 

Vá derramando dentro da torta aos poucos, através da chaminé. Espere que a quantidade derramada seja absorvida e só então passe para a próxima. 

Demorará uns 15 min para derramar tudo. Sirva com uma linda salada verde.


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