Estas tortinhas são a minha nova paixão.Estou a fazer pâte brisée sempre que posso ultimamente. Principalmente perto do fim de semana. Faço na quinta e uso no sábado ou domingo.
E folheando um livro que tenho do mesmo autor da receita que uso de pâte brisée, Michel Roux, vi a versão com recheio de batatas.
Pois tinha que experimentar. Afinal torta de batatas me pareceu deveras curioso. Mas o Michel Roux para mim é Deus então sem muito questionamento resolvi partir para o recheio.
Já digo de antemão que o segredo é enrolar a massa bem fina pois assim o resultado final será delicado e menos engasgante do que se ficar com uma massa grossa.
É ideal para servir com uma saladinha verde com rúcula e/ou agrião e um molhinho discreto mas elegante.
Por elegante quero dizer um molhinho que é leve, só para realçar o sabor das verduras.
Mas que não se sobrepõe, querendo ser o dono da festa.
Vou lhes dar a minha recetia de patê brisée também. É uma ótima massa que pode ser preparada com uns 3 dias de antecedência.
Já há preparei até 5 dias depois de tê-la feito. É uma massa delicada, daquelas que ficam meio que esfareladas ao cortar.
É uma massa que pode ser feita na batedeira com o gancho para massa de pão, mas a mão é como prefiro fazê-la, pois é muito prazeroso trabalhar esta massa.
Esta massa também pode ser usada para quiches. Na verdade a fiz outro dia para participar do envento da Rita Palita mas não deu tempo.
Quero usá-la como base para uma torta de limão.Depois conto.
Patê brisée
250g farinha de trigo
150g manteiga cortada em pedacinhos pequenos – pode ser ralada também
1 colher de chá rasa de sal
Pitada de açúcar
1 ovo
1 colher de leite gelado – bem gelado
Preparo:
Coloque a farinha de trigo numa superfície –
de preferência mármore ou outra que mantenha a
temperatura fria, e faça um buraquinho no meio.
Coloque a manteiga, sal, açúcar e ovo no centro.
Usando a ponta dos dedos – é importante usar somente
as pontas para não acrescentar muito calor à massa, vá misturando todos estes ingredientes aos poucos.
Você deve trabalhar a massa delicadamente até atingir uma consistência granular.
Só acrescente o leite e continue usando a ponta dos
dedos para agregar tudo. A massa logo logo vai
começar a ter ‘vida própria’, ficará mais uniforme.
Daí vá trabalhando a massa um pouco, usando a palma
da mão para tipo empurrar a massa para longe do seu
corpo, repentindo umas 4 ou 5 vezes pelo menos até que
ela fique macia.
Faça uma bola, envolva em pvc e leve á geladeira por
pelo menos 30 minutos.
Ingredientes para o recheio da torta:
pâte brisée – acima
manteiga para a quantidade de batatas e cebolas abaixo
1.5g batata descascada e cortada em fatias bem finas – uso o mandolim
225g cebolas cortadas em rodelas finas
sal e pimenta do reino moída na hora
4 colheres de sopa de cebolinha picada na hora com estragão
pitada de noz moscada
1 gema misturada com um pouquinho de leite e batida levemente – para pincelar
200ml de creme de leite fresco
Aqueça a manteiga numa frigideira anti-aderente e refogue as batatas e cebolas, mexendo sempre até que as batatas comecem a querer começar a amaciar – cozidas só 1/3.
Tempere e acrescente o estragão, salsinha, um pouquinho do sal e da pimenta do reino. Ponha numa peneira e deixe escorrer e esfriar.
Ligue o forno – 180oC.Prepare uma forma de torta untando-a levemente e forrando com a massa que foi aberta bem fina. Leve à geladeira por uns 20 minutos.
Retire a massa da geladeira, faça furos na base com um garfo e espalhe o recheio pela base toda. Abra mais um pouco da massa e faça uma ‘tampa’ para a torta.
Faça uns cortes com a faca para que a torta respire bem enquanto assar. Faça também um furinho no centro e coloque um funilzinho de papel manteiga para agir como uma chaminé.
Asse por uns 40/45 min. Para testar enfie um espeto no centro da chaminé e ele deverá penetrar as batatas facilmente. Retire do forno, retire da forma e passe para uma grelha.
Leve o creme de leite ao fogo com um pouco de sal e pimenta do reino – e o que mais lhe apetecer, e deixe chegar ao ponto de fervura.Retire do fogo.
Vá derramando dentro da torta aos poucos, através da chaminé. Espere que a quantidade derramada seja absorvida e só então passe para a próxima.
Demorará uns 15 min para derramar tudo. Sirva com uma linda salada verde.
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