Todo domingo José Hugo Celidônio publica no jornal O Globo receitas deliciosas e fáceis de fazer. De vez em quando, ele ensina a fazer sopas simples e criativas que experimentamos. Algumas já publicamos neste espaço, sempre dando-lhe os justos créditos!
Esta de ervilhas frescas, servidas em duas temperaturas contrastantes, uma parte quente e uma parte gelada, saiu em pleno verão e é bem refrescante. Claro que adaptei o jeito de fazer, alterando um pouquinho as medidas e ingredientes (suprimi por exemplo o azeite: gordura demais...). É surpreendente a sensação na boca. Ficou muito boa! Dá para repetir.
Esta de ervilhas frescas, servidas em duas temperaturas contrastantes, uma parte quente e uma parte gelada, saiu em pleno verão e é bem refrescante. Claro que adaptei o jeito de fazer, alterando um pouquinho as medidas e ingredientes (suprimi por exemplo o azeite: gordura demais...). É surpreendente a sensação na boca. Ficou muito boa! Dá para repetir.
Ingredientes (4 a 6 pessoas):
- 1 pacote de ervilhas congeladas (Bonduel) ou 1 kg de ervilhas fr
escas às quais se tira a casca (guarde para outros uso);
- 1 cebola pequena picada grosseiramente;
- 1 fatia de bacon;
- 1/2 litro de caldo de galinha (de preferência feito em casa, mas na pressa valem os cubinhos);
- 2 colheres (de chá), rasinhas, de açúcar;
- 2 colheres (de sopa) de creme de leite;
- 1 colher (de chá) de sal;
- pimenta do reino moída na hora.
Modo de fazer:
- Numa panela funda, refogue a fatia de bacon inteira, para deixar derreter a gordura;
- Acrescente a cebola e quando alourar, junte as ervilhas mexendo bem por um ou dois minutinhos;
- Acrescente o caldo de galinha e o açúcar;
- Deixe levantar fervura, abaixe a chama e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos em panela destampada;
- Retire o bacon, tempere com sal;
- Bata no liquidificador ou com um mixer de mão;
- Acrescente o creme de leite, sempre batendo e corrija o sal (ela fica bem cremosa);
- Leve a sopa à geladeira até a hora de servir (faça-a com pelo menos duas horas de antecedência, para dar tempo de gelar);
- Na hora de servir, coloque metade da sopa numa panela e esquente bem;
- Distribua a metade gelada em tigelas ou taças, depois complete por cima com a sopa quente, colocando com cuidado para não misturar;
- Moa um pouco de pimenta e sirva em seguida.
Dica 1: é muito interessante o choque de temperaturas na boca, mas esta sopa pode ser igualmente saboreada toda fria ou toda quente.
Dica 2: a panela fica destampada para cozinhar ou esquentar, para não amarelar a ervilha (dica de minha avó palestina, Jeannette Lorenzo, há muitíssimos anos).
Dica 3: fica ótima acompanhada de croutons, passados na manteiga de alho (esprema alho, refogue na manteiga, quando ele estiver dourado jogue dentro da frigideira os croutons e mexa bem).
http://nossas365sopas.blogspot.com/
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