sábado, 19 de janeiro de 2013

MUITO D'MAIS COMIDINHAS 791




MUITO D'MAIS COMIDINHAS  791

Bananas Empanadas (vegana)


 

Ingredientes

5 bananas maduras e firmes
1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha de rosca
1/2 xícara de leite de soja
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Óleo para fritar

Preparo


Retire as cascas das bananas e corte-as ao meio. 

Misture o leite de soja com o bicarbonato de sódio. 

Passe as bananas na farinha de trigo, em seguida 
no leite e, por último, na farinha de rosca. 

Frite as bananas em óleo quente e escorra em
 papel toalha.

Fonte: Receita e foto do blog Fazendo Arte






Tortilla (vegana)


  



Ingredientes

2 xícaras de farinha de milho
300 ml de água
1 tomate grande (ou 2 pequenos) picados
1 xícara de cenoura ralada

1/2 cebola grande em rodelas
1/2 xícara de alho-poró em rodelas
1/2 xícara de azeitonas picadas

1/2 xícara de cheiro-verde picado
1 colher (sopa) de fermento químico em pó

2 pimentas pequenas em rodelas ou outra 
de sua preferência
1 colher (café) de açafrão em pó
Sal a gosto

Preparo


Pique e separe os ingredientes. 

Coloque-os numa vasilha, menos a farinha de milho,
 a água e o fermento e mexa desfazendo as rodelas 
de cebola e alho-poró.

 Acrescente a farinha de milho e o fermento e vá
 colocando a água e mexendo. 
Fica uma pasta bem fácil de modelar.

 Com as mãos, molde as tortillas.
 Coloque um pingo de óleo na frigideira ou panela
 de teflon e frite de um lado até dourar. 

Vire e frite do outro lado.

Dica - Se preferir, pode-se fazer uma unidade grande.
 Também pode ser assada.

Rendimento: 10 unidades

Fonte: Receita e foto do blog Alquimia Veg






TORTILLA


Ingredientes:


- 2 xícaras de chá de farinha de milho (500ml)
- 300 ml de água
- 1 tomate grande (ou 2 pequenos) picados
- 1 xícara de chá de cenoura ralada
- 1/2 cebola grande em rodelas

- 1/2 xícara de chá de alho poró em rodelas
- 1/2 de xícara de chá de azeitonas picadas
- 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado

- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 2 pimentas pequenas em rodelas ou outra de 
sua preferência
- 1 colher de café de açafrão em pó
- Sal a gosto


Preparação:


Pique e separe os ingredientes.



 

Coloque-os numa vasilha, menos a farinha 
de milho, a água e o fermento e mexa desfazendo
as rodelas de cebola e alho poró.



 

Acrescente a farinha de milho e o fermento 
e vá colocando a água e mexendo.

* A quantidade de água pode diminuir 
conforme a farinha de milho.

* Se passar do ponto e ficar mole, acrescente
 um pouquinho de farinha de trigo,
conforme a dica da Milly nos comentários.




Fica uma pasta bem fácil de modelar.



Com as mãos, faça tipo hamburgueres.


Coloque um pingo de óleo na frigideira 
ou panela de teflon e frite de um lado até dourar.
Vire e frite do outro lado.




Prontinho!
Renderam 10 unidades.

* Também pode-se fazer uma unidade grande.
* Também pode-se assar.

Por Rafael...

Fonte: http://alquimiaveg.blogspot.com.br/





ARROZ COM MACARRÃO E CENOURA



 

Acabei de comer e fica simplesmente delicioso...

Ingredientes:

- 1/2 cenoura média
- 1 xícara de arroz de sua preferência
- 3 e 1/2 xícaras de chá de água

- Um punhado de macarrão cabelo de anjo 
ou Basilar fininho (que dê aproximadamente
 uma xícara de chá depois de quebrado)

- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de alho poró picado
- Sal à gosto

Preparação:

Rale a cenoura no sentido do comprimento.


  

Numa panela, aqueça o óleo, coloque o alho
 poró e o macarrão quebradinho pra fritar, 
até ficar marrom.


Acrescente o arroz sem lavar e frite mais
 um minuto.


Coloque 3 xícaras de água em temperatura
 ambiente, a cenoura e o sal e deixe em fogo
 médio e panela destampada até secar.


  

Mexa e coloque mais 1/2 xícara de água.

Tampe a panela e deixe em fogo baixo até secar.


  

Por Adriana...

Fonte:  http://alquimiaveg.blogspot.com.br/


KICHARI E CHAPATI
 (PREPARAÇÃO INDIANA)




É tradicional na Índia servir o kichari
 (fala-se kitre) com os chapatis.

Ingredientes do Kichari:

- 2 xícaras de ervilha seca (pode ser partida)
- 1 tomate
- 1 pimentão pequeno
- 1 batata média

- 1 cenoura média
- 1 abobrinha pequena
- 1 xícara de arroz branco ou integral

Temperos:

2 colheres de alho poró picado
1 colher de sopa de gengibre picado
1 colher de café de açafrão

1 colher de café de feno grego
1 colher de café de cominho
1 colher de café de pimenta calabresa

1 colher de café de coentro em grãos
1 colher de café de alecrim

Ingredientes do Chapati:


- Farinha de trigo integral em quantidade à gosto.

Também pode-se misturar a farinha de trigo branca 
com farelo de trigo, assim fica integral e foi como 
fizemos.
Neste caso, o farelo é 1/3 da quantidade da farinha
 branca.

- Sal à gosto
- Água morna até dar o ponto da massa e não grudar
 nas mãos.
* Não vai fermento.


Preparação:

Põe a ervilha pra cozinhar até ficar aldente.



Prepare o arroz.

Separe e pique os temperos e ingredientes 
restantes.



  



Faça uma massala com os temperos secos 
primeiramente, acrescente os outros 
e refogue um pouco.




Acrescente o tomate, o pimentão, sal e refogue 
mais uns cinco minutos.




Agora junte este refogado com os legumes, 
a ervilha, mais sal e deixe cozinhar até 
os legumes ficarem macios.

  
Acrescente o arroz já pronto e cozinhe 
mais uns dez minutos.

Está pronto o kichari.




Agora vamos aos chapatis.

São pães achatados e grelhados.




Preparação:

Misture as farinhas e o sal.




Acrescente a água aos poucos e vá misturando.



 

Se a água passar um pouco da quantidade, 
vai controlando com a farinha até dar o ponto.


  

Corte a massa em pedaços que quando abertos
 no rolo fique com uns 15 cm aproximadamente.



 
Abra círculos com uma espessura de uns 3 mm.



 
"Asse" em uma frigideira, grelha, chapa
 até mudar de cor e perceber que está
 tostado de um lado.



  
Vire e asse do outro lado.

Fica com uns pontos queimados, isto é normal.




Coloque-o sobre o fogo com a ajuda de um pegador. 
Ele vai inflar. É bem rápido.


Prontinho!

Agora é só serví-lo com o kichari, como na Índia, 
ou com o que sua imaginação pedir...

Por Rafael e Adriana de ajudante...


Fonte: http://alquimiaveg.blogspot.com.br/


Por: Anônimo

Adoro flatbreads (pães chatos) eles são a base de 
alimentação do oriente médio também.

 Já usei iogurte junto, castanha do pará que
 previamente passo no processador ou liquidificador, 
raspas de laranja, limão, canela,até farinha de mandioca torrada , 4 cl de sopa p/ 2 xicaras farinha de trigo 
(gosto da semolina).

 Fica muito bom e com aveia junto com a farinha
 também dá bons pães chapatis, p/cada 2 xicaras 
de trigo 2 cl de sopa bem cheia de aveia em flocos. 

Já usei trigo p/quibe também dai deixar in char
 uns 20 min.na agua morna, 4 cl de sopa cheia 
p/ cada xicara de farinha de trigo.

Todos cozidos na frigideira e em todos vai óleo
 na massa, cerca de 2 cl de sopa ao menos.




ESFIHA




Gente, esta esfiha ficou boa demais!!! 
O alho poró na massa dá um sabor ótimo!

Ingredientes:

Massa: 

- 1 kg de farinha de trigo branca
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de sal 

- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 xícara de chá de alho poró picado 

- 1 xícara de chá de óleo
- Água morna suficiente pra dar o ponto


Recheio: 

- 1 e 1/2 xícaras de chá de proteína de soja 
miúda e escura e hidratada
- 1 e 1/2 xícaras de chá de ervilha congelada
- 2 tomates pequenos 


Temperos:

1 pimenta dedo de moça ou outra de sua
 preferência
1/2 xícara de chá de cheiro verde
1 colher de chá de feno grego ou outro 
tempero de sua preferência
2 colheres de sopa de óleo ou azeite
sal a gostoPreparação:

Coloque numa vasilha, a farinha, o sal, o açúcar, ,
o fermento, o alho poró, reservando um pouco 
da farinha.



Este é o fermento que nós usamos, 
tem outras marcas.

Misture e acrescente o óleo.



Misture e vá acrescentando a água morna, se 
grudar nas mãos acrescente a farinha que foi 
reservada até não grudar mais.

* A água fica numa temperatura que dá pra
 deixar o dedo dentro.



Sove a massa e deixe crescer por meia hora
 ou até esfriar o recheio. 



Enquanto isso faça o recheio:

Pique os tomates, a pimenta e o cheiro verde. 
Separe a ervilha, a proteína de soja
 e o fenogrego. 

 

Doure o fenogrego no óleo, acrescente os tomates,
 a pimenta, a ervilha e sal a gosto.

Refogue uns dez minutos em fogo médio e acrescente 
o cheiro verde.

Deixe esfriar. 



Depois do recheio frio, faça canudos grossos
 de massa e corte em pedaços do tamanho 
que desejar. 



O Gokula cortou em dezenove pedaços. 
,


Abra cada pedaço com o rolo fazendo um 
círculo não muito fino, uns 5 mm de espessura.



Separe o recheio na quantidade dos pedaços
 de massa. 



Coloque sobre o círculo. 



Feche a esfiha juntando 1/3 das beiradas 
do círculo. 



Depois os 2/3 restantes. 



Coloque em forma untada com as 
"costuras" para baixo.

Estas ficaram com aproximadamente 
10cm de lado.



 
Leve a assar em temperatura média até dourar.



 
* Dica: Nunca fizemos, mas a proteína de soja 
hidratada bem temperada e com tomate picado,
 no recheio (sem levar ao fogo) deve ficar muito
 bom, o tomate solta o líquido que penetra na 
massa enquanto assa, hummm...

Por Rafael...


Fonte: http://alquimiaveg.blogspot.com.br/


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