sexta-feira, 11 de março de 2011

Torta Hotel da Bahia




Torta Hotel da Bahia


Esse prato me lembra a infância, sempre comia em Brumado na casa de 
tia Tela, irmã de vovó Míriam e cozinheira de mão cheia. 

Perguntei para
 minha mãe sobre o nome da torta, ela não sabe ao certo, mas acha que
 era uma receita do antigo Hotel da Bahia, em Salvador. Fiz uma busca 
na internet, mas não encontrei nada.

Estou transcrevendo aqui a receita original, mudei algumas coisinhas 
para aproveitar o que tinha em casa. 
Usei o frango ensopado do almoço do dia anterior e o milho que estava
 aberto na geladeira. 
Ao invés de fazer o molho creme só com leite, usei também creme de 
leite, que também já estava aberto e precisava ser usado. 
Temperei o frango com pimenta do reino e algumas gotinhas de
 tabasco e o purê com um pouquinho de noz moscada. 
Ainda não fiz com camarão, mas com certeza fica ótimo!
"Torta Hotel da Bahia
- 1 galinha ou 1kg de camarão
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola
- água o quanto baste
- 1,5 kg de batatas
- 1 colhere de sopa de manteiga
- 2 gemas
- 2 colheres de sopa de leite de vaca

Cozinhar a galinha com todos os temperos, refogar e desfiar.
 A parte, cozinhar 1,5 kg de batata com uma colher de sal.
 Passar na máquina e misturar com 1 colher de sopa de manteiga,
 2 gemas e 2 colheres de sopa de leite de vaca. Com esse purê, 
forrar um pirex untado com manteiga.

Molho creme

- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 1 cebola
- 1 gema
- 1 pitada de sal
- 4 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite de vaca
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Na manteiga, doure a cebola ralada e junte o leite misturado 
com os outros ingredientes (gema, farinha de trigo e sal) e 
quando começar a ferver, junte o queijo ralado. 

Coloque neste creme o frango e 1 lata de ervilha. Encha 
o pirex forrado e cubra com o resto do purê. Forno quente.
 Enfeitar a gosto."

Atualização,em 28/01/11:
Depois de ler o post, Cris, minha prima, ligou para tia Tela para 
descobrir a origem da torta. 

Ela disse que pegou a receita com tia Violeta, que muito tempo
 atrás comeu essa torta no Hotel da Bahia e adorou.
 
Depois conseguiu a receita e acabou chamando de
 Torta Hotel da Bahia!

http://isabelatibo.blogspot.com/

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