sábado, 12 de março de 2011

Missoshiru




Lost in Japan

Hoje, 30 de Agosto, é o dia do Missô (dia da pasta de soja) no Japão.

Falando em missô...
Lembra que eu contei o "causo" da pasta de soja com carne de ratos aqui no blog? 
Se não lembra (ou não leu) clique aqui e leia. 
É divertido ver como informações podem ser mal compreendidas.

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Aprenda um ditado japonês:
“Isha ni okane o harau yorimo, missoya ni harae” 
(Melhor que pagar dinheiro a um médico, pague ao fabricante/vendedor de missô).

Veja se você se encaixa em alguma das situações abaixo. 
Se a resposta for afirmativa, atenção no post de hoje.

- Enchi o caneco na festa! Ressaca, dor de cabeça...
- Engordei.
- Calor me deixa cansado.

- Que frio! Queria tomar uma sopa bem quentinha.
- Queria servir uma entrada antes do prato principal.

- O médico falou que corre manteiga nas minhas veias. Colesterol alto demais.
- Ai que calor na bacurinha... e essa tal de menopausa!

- Estômago ruim, pesado. Queria algo leve para jantar.
- Me vi no espelho e pensei que era a Dercy Gonçalves. Acabadona, envelhecimento precoce!

- A gripe me pegou! Mal estar, corpo fraco...
- Sou vegetariano. Preciso de uma boa fonte de proteína vegetal.

Quem costuma frequentar restaurantes japoneses provavelmente já provou uma certa sopa de cor marrom-claro, servida junto com a refeição. 
É a sopa de missô (Misso-shiru, 味噌汁). 
Muitos escrevem missoshiro, mas está errado. Nada de "o" no final, muda todo o sentido da palavra.

O missoshiru é uma espécie de entrada quente. Acompanha todas as refeições em estilo japonês. Pelo menos uma vez ao dia ele é servido nas casas japonesas.
O básico do missoshiru é o missô (pasta de soja fermentada e salgada) e o dashi (caldo de peixe, que dá um toque especial no sabor do prato).
Quem não gosta de peixe, não se preocupe, o dashi não é obrigatório.
Média de 30 a 100 calorias por porção.
Perfeito para quem está de dieta.
Mesmo quem não gosta de comida japonesa, toma o missoshiru sem problemas. 
Não possui paladar estranho. 

E como é servido uma porção pequena, os que não gostam de sopa também não precisam fazer esforço para consumir o missoshiru.
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Porque o missoshiru faz bem?
Saudável, rico em proteínas.

Isoflavonóides, traz os benefícios da soja.
Baixas calorias. Ajuda quem quer emagracer (e ainda sustenta, diminuindo a sensação de fome).

O missoshiru é um segredo dos japoneses para curar ressaca.
Diminui também o chamado "Natsubate" (cansaço típico do verão japonês, de dias muito quentes e úmidos).

E ainda ajuda as mulheres a superar melhor o período da menopausa (soja e suas isoflavonas).

Fornece vitamina E, fortalecedor dos vasos sanguíneos.
Rico em saponina, previne o envelhecimento.

Melhorias nos quadros de endometriose, devido a ação dos flavonóides.
Rico em lecitina de soja, estimulante da função cerebral e um poderoso aliado contra o colesterol.

E metionina, importante aminoácido. A soja é o único grão que contém os 20 aminoácidos essenciais à nossa saúde.
Por ser um produto fermentado, ajuda na melhoria da flora intestinal.
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Faça seu misosshiru:
* Receitas
Missoshiru Básico

200 gramas de Tofu (queijo de soja) cortado em cubinhos.
1 litro de água
3 colheres de sopa de Missô (provar no preparo, caso esteja com um sabor ralo, acrescentar mais missô).

1 envelope de hondashi (uma espécie de caldo de peixe em pó, que confere ao missoshiru um sabor especial. Pode-se substituir por um tablete de caldo de galinha.
Aji-no-moto à gosto
1 maço de cebolinha cortado em tiras bem finas.
Preparo

Em uma panela misturar o hondashi (ou caldo de galinha) com a água. Levar ao fogo.
Antes de levantar fervura, adicione o missô e o tofu. Abaixe um pouco o fogo, não deixe ferver (para não amargar o sabor).

Deixe cozinhar por mais um minuto aproximadamente. 
Acrescente a cebolinha e desligue o fogo.

Sirva em tijelinhas japonesas (chamadas de Tchawan). Ou em xícaras próprias para sopa, canecas.
Não sirva em pratos.

Pode-se também acrescentar meia cebola em rodelas bem finas e 1 ovo batido com o garfo na última "fervura".

Missoshiru "preguiçoso"

Vá até uma loja de produtos orientais e compre pacotinhos de missoshiru pronto. 
É só acrescentar água quente.



Missoshiru básico de acelga e vôngole (Assari no Missoshiru).

* 200 ml de água
* 2 colheres de sopa de missô
* 2 fatias de Tofu cortado em cubos
* 60g de vôngole. 
* 1/2 xícara de chá de acelga picada
* 1 colher de sopa shoyu
* cebolinha picada a gosto
* aji-no-moto à gosto


Preparo:

Colocar a água para ferver, antes do ponto de levantar fervura colocar a acelga picada e o shoyu. Acrescentar também o missô, dissolvendo-o bem.
Antes de levantar nova fervura, colocar o tofu em cubos e desligar o fogo.
Acrescentar a cebolinha picada.



Missoshiru de Nabo e Vagem (Daikon to Saya-Ingen no Missoshiru).

Ingredientes:

1 pedaço de nabo, o tamanho que considerar mais adequado
6 vagens
1 Fatia de Aguê frito (aguê é um pedaço de tofu frito em óleo bem quente, fica com um aspecto esponjoso. Encontra-se fácil nas lojas de produtos orientais).
4 xícaras de agua
1 pacote de Hondashi
2 colheres de sopa de Missô (ou mais, se achar necessário)
1 cebolinha verde picada.


Preparo.

Descasque o nabo (não malicie, por favor).
Corte-o em fatias finas e não muito grandes.

Retire os filamentos das vagens e cortar em pedaços de um 
centímetro, aproximadamente.

Cortar o aguê em pedaços finos e compridos. Caso ele esteja 
com óleo demais, pode-se enxaguá-lo levemente.

Em uma panela, acrescentar a água, o nabo e o Hondashi.
Levar ao fogo médio, cozinhando por dois minutos.

Acrescente a vagem e deixe cozinhar novamente por mais
 dois minutos.
Adicione as fatias do aguê.

Vá misturando aos poucos o missô na água. E desligue o fogo
 antes do ponto de levantar fervura. (Não é bom deixar ferver o
 caldo, pois ele pode amargar).

Depois de pronto, acrescente a cebolinha verde picada. 
Rende quatro porções.



Como o missoshiru é uma sopa versátil, você pode acrescentar cenoura, 
inhame, cogumelos shiitake, algas, o que achar que fica bom. 

Algumas pessoas adicionam até macarrão, transformando o missoshiru 
em um gostoso brodo japonês.
Quem quer aumentar o efeito de aceleração metabólica, acrescente um 
pouco de pimenta ao missoshiru.


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