sábado, 12 de março de 2011

Refogado Oriental Versátil

Refogado Oriental Versátil - Yasai Itame - Culinaria Japonesa - Lost in Japan


Adoro comer. 
Como de tudo, como bem.
Botou na mesa já era!
E traço até o tal de jiló, não perdoo nada!

Para sair do purgatório, melhor atacar com um prato mais leve, saudável.
E que seja fácil de fazer (cozinho tão bem quanto entendo de física quântica), de preparo rápido e gostoso! 


Apresento aos amigos leitores o "Yassai Itame"野菜炒め), que é um refogado oriental tradicional.
(pronuncia-se Iassái Itamê).
Yassai (野菜)é verdura, em japonês. Itame (炒め), claro, é refogado.

Vamos então a receita desse sauté japonês de vegetais?

Yasai Itame Simples.

Legumes diversos (por exemplo cebola, pimentão, cenoura, agrião). 
Salsão à gosto (adoro e dá um toque especial ao prato).
cogumelos shiitake
Moyashi (brotos de feijão)
molho de soja (shoyu)
Se tiver, molho de ostras (oyster sauce, encontra-se em casas de produtos orientais)
pimenta à gosto.

- Preparo

Corte os legumes e cogumelos em tiras finas.
Numa frigideira (de preferência, do tipo Wok) esquente um pouco de óleo de gergelim (se não tiver, pode ser óleo normal).
Refogue os legumes e os cogumelos. 

Assim que soltarem um pouco de água, junte os brotos de feijão e termine de refogar. 
Tempere com molho de soja, um pouco de molho de ostra e pimenta.
Na hora da fritura, pode-se jogar um pouquinho de aguardente (aproveite e dê uns goles que faz bem).

Yasai Itame de agrião.

02 maços de agrião, pode ser também espinafre japonês (horensou)
150 gramas de presunto de peru cortado em tiras finas (ou 300 gramas de carne de sua preferência cortada em pedaços finos e pequenos).

01 ovo batido
01 pitada de pimenta do reino.
01 colher ( sopa ) de Maizena diluído em um pouco de água para engrossar o caldo.
01 colher ( sopa ) de shoyu
01 colher ( sopa ) de sake tipo mirin (caso não tenha o sakê pode ser até uma colher de aguardente).
Sal a gosto
01 colher ( chá ) de óleo de gergelim para refogar

- Preparo

Corte à cada 04 cm mais ou menos o agrião ou espinafre, aproveitando os talos também.
Em uma frigideira funda (ou panela tipo "wok") refogue tudo com um pouco de óleo, mais ou menos um minuto em fogo alto (é interessante deixar os legumes crocantes e não murchos, cozidos demais).

Adicione o ovo batido e pimenta do reino
Acrescente o shoyu e o sakê mirin
Acrescente também a Maizena diluída

Refogar por mais alguns minutos (até achar que está bom) e provar o sal.


Yasai Itame Vegetariano com "Carne engana que eu gosto".

Substitua a carne por tofu ("queijo" de soja) e acrescente um tablete de caldo de carne à receita anterior.

O Yasai Itamê é um prato bem "biscate", aceita de tudo!

Invente, pode-se usar a criatividade e usar o que tiver na geladeira.
A receita é versátil, os ingreditentes ficam ao seu gosto pessoal.

Yasai Itame em versão chique, do restaurante CollaBo.
Detalhe: é refogado de pimenta! Fogo na panela, na boca e no fiofó!

Pode-se substituir, acrescentar ingredientes à vontade.
Por exemplo: couve, brócolis, repolho, cebolinha, milho, beringela.
Com salsão também fica ótimo, sempre coloco.

Depois de pronto, gosto de adicionar amendoim e nozes. 
Já provei com uvas passas e ficou bom também.

E também diminuir a de carne, para quem está de dieta ou quer tornar a receita ainda mais light.
Se puder, refogue no óleo de gergelim (à venda em casas de produtos orientais). 
Dá um aroma delicioso, um sabor bem mais gostoso ao Yassai Itame do que o óleo normal ou azeite.

http://lostinjapan.portalnippon.com/

Nenhum comentário:

Postar um comentário