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sushi sempre foi um
prato de festa em casa.
Lembro de minha avó
preparando os ingredientes
do recheio:
cortando a cenoura,
cozinhando o kampyô,
fazendo a omelete doce, temperando o arroz e me
pedindo para abanar
enquanto ela misturava
com cuidado para não quebrar o arroz e virar papa.
O cheiro do vinagre de álcool era forte, daqueles odores que
entram pelo nariz e parecem te sufocar, por vezes prendia a
respiração nesta operação! rs
Depois ela passava as folhas de nori no fogo do fogão para
que ficassem mais secas e saborosas. Era um processo rápido,
vapt vupt senão as folhas poderiam pegar fogo.
Também me preocupava se minha avó não iria queimar a mão
fazendo isso, mas ela fazia numa calma impressionante,
sabendo quanto tempo exato deixar no fogo.
Logo ela estava com sua esteirinha de madeira, preparando
estes quitutes que todos saboreavam com enorme prazer,
afinal eram poucas as ocasiões no ano que podíamos
comer os “pneuzinhos”, como chamávamos carinhosamente.
Foi só chegando no Japao que descobri
que sushi
tem uma variedade enorme de formas e
recheios:
niguirizushi, makizushi, hosomaki, tirashizushi, uramaki…
mas para mim, falar de sushi me traz imediatamente esta
imagem, do arroz enrolado na alga, não tem jeito.
Minha avó preparava os recheios da maneira mais
tradicional, com ingredientes clássicos da culinária japonesa.
Já minha mãe prepara um sushi mais “moderninho”…rs Mais
parece um sanduíche, mas adoro quando ela os prepara.
Já faz um bom tempo que não como e estes dias me deu
vontade de comer.
E quando a vontade vem, preciso fazer! Resolvi arriscar
a prepará-los, apesar de nunca ser bem sucedida, o recheio
costuma sair em todos os lugares, menos no centro do rolinho!
Desta vez, até que eles não saíram mal de todo, só no
finalzinho dos rolinhos eles ficaram meio bagunçados.
O sabor também não estava ruim, mas creio que receitas
como esta são daquelas que, por mais que você faça, por
mais que existam milhões de receitas, vai sempre ficar
aquele gosto das nossas lembranças de comida de avó,
de mãe, que jamais será superado!
Makizushi
4 folhas de nori
2 copos de arroz japonês (copo medida de 180cc)
água suficiente para cozinhar o arroz
água suficiente para cozinhar o arroz
Tempero do arroz:
80ml de vinagre de arroz
1 colher (sopa) cheia de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
Recheio:
1 cenoura média
1 pepino japonês
4 folhas de alface lisa
2 ovos
1 lata pequena de atum
2 colheres (sopa) de maionese
sal e pimenta à gosto
Misture todos os ingredientes do tempero do
arroz e reserve.
Descasque a cenoura, corte ao meio no sentido do
comprimento e depois em palitos grossos de mais
ou menos 1 cm.
Coloque numa panelinha e leve para cozinhar em
água temperada com um pouco de shoyu, sal e açúcar.
Deixe até ficar macia, mas não muito mole. Escorra e
deixe esfriar.
Corte o pepino ao meio no sentido do comprimento e
depois ao meio novamente.
Bata os ovos e tempere com um pouco de sal e açúcar.
Faça uma omelete numa frigideira pequena, usando um
pouco de óleo para untar.
Procure não queimar a omelete preparando-a em fogo
médio para baixo. Depois, corte em tiras de cerca de 1 cm.
Escorra o óleo do atum, despeje numa tigelinha e tempere
com maionese, sal e pimenta.
Lava as folhas de alface e seque bem em papel toalha.
Cozinhe o arroz mas deixe-o levemente duro.
Se você usar a panela própria para cozinhar arroz,
coloque no modo “katame/sushi”.
Depois de cozido, despeje numa bacia grande e larga,
o ideal são vasilhas de madeira próprias para o preparo
do arroz de sushi.
Se tiver esta vasilha, umedeça previamente com água e
despeje o arroz.
Espalhe bem o arroz e despeje o tempero, espalhando
também sobre todo o arroz.
Se você tiver algum ajudante de cozinha, peça para que
ele ou ela abane enquanto você mistura o arroz, envolvendo
os grãos no tempero. Faça isso como se estivesse cortando
o arroz.
Se não tiver ajudante, simplesmente misture bem e cubra
com um pano de prato úmido e deixe esfriar.
Abra a esteirinha de madeira (se não tiver, use um filme
plástico ou folha de papel alumínio mesmo). Coloque uma
folha de nori, com a parte brilhante voltada para baixo.
Divida o arroz em quatro, peque 1/4 e coloque sobre o nori.
Deixe preparada uma tigelinha com água perto e vá
umedecendo a ponta dos dedos nela para espalhar o
arroz sobre todo o nori, mas deixe livre, sem arroz,
cerca de 2cm no canto de cima. Procure espalhar bem,
não deixar lugares com muito arroz ou buracos.
Coloque uma folha de alface sobre o arroz e vá
colocando os demais recheios. Coloque-os bem no
centro do quadrado de arroz, não vá tomar como ponto
de referência o quadrado do nori! Agora vem a parte
mais trabalhosa, o início do rolinho.
Você precisa, com a ajuda da esteira de madeira, ir
enrolando sem tirar o recheio do lugar, ao mesmo
tempo em que vai levando a esteira para que esta
não seja enrolada junto com o arroz. Vá com calma
para que o recheio não acabe saindo para fora.
Depois de enrolar o sushi, enrole com a esteira de
madeira e faça uma pequena pressão em toda a volta
para firmar o arroz. Pelos lados e com o dedo umedecido,
aperte o arroz levemente para dentro do rolo.
Desenrole a esteira, coloque numa tábua de cortar
e, com uma boa faca umedecida, vá cortando o sushi.
Primeiro corte ao meio, depois cada meio ao meio e
por fim, cada 1/4 ao meio novamente. Na hora de
cortar faça movimentos de ir e vir, não aperte.
Procure limpar a faca a cada corte num papel toalha
e umedecer novamente. Depois é só colocar num
prato bonito e servir com conserva de gengibre.
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