rece_0126_gyudon








Para preparar este prato é necessário que a carne
 esteja cortada em lascas beeeeem finas. 

Creio que aqui, eles congelam a carne o suficiente
 para deixá-la firme e passam num cortador de frios. 

Ja vi vendendo umas bandejas de carne assim nas 
lojas da Liberdade (bairro paulistano). 

Para o caldo é usado o dashi. 

O modo de preparo eu ensino logo abaixo
 da receita!


Gyudon

Para 4 porções

400g de carne de vaca em lascas finíssimas
1 cebola grande
200ml de dashi

200ml de água (a receita original pede 400ml de
 dashi, mas achei que ficou muito forte)
4 colheres (sopa) de saquê
2 colheres (sopa) de açúcar

4 colheres (sopa) de mirin
6 colheres (sopa) de shoyu
cebolinha verde picada a gosto
beni shooga (conserva de gengibre) a gosto

Corte a carne em nacos de 2cm.
Divida a cebola ao meio e corte cada metade em 
lascas grossas de 1cm.

Coloque o dashi, a água e o saquê numa panela e
 leve ao fogo para ferver. 

Junte a cebola picada e deixe cozinhar por alguns 
minutos até ela ficar murcha e transparente. 

Junte a carne e vá separando os pedaços com a
 ajuda de um garfo ou hashi.

 Logo que a cor da carne mudar, junte o açúcar e o mirin. 
Misture bem e deixe cozinhando por uns 3 minutos. 

Adicione então o shoyu e deixe o caldo reduzir em 2/3.

Coloque arroz branco cozido em cumbucas e sobre 
ele a carne ensopada.

 Espalhe cebolinha a gosto e sirva com beni shooga.


Para o dashi:

Coloque 5 xícaras de água numa panela grande. 
Pegue um pedaço de dashi kombu (10cm) e limpe com 
um papel toalha umedecido.

 Coloque na água e deixe de molho por 20 minutos.

Leve a panela ao fogo baixo. 
Quando começar a aparecer   bolhinhas nas paredes, 
antes de ferver, retire o
 pedaço de kombu.

Aumente a chama e deixe a água ferver.
 Coloque 30g de katsuo bushi (flocos de bonito seco) 
e baixe o fogo novamente. 

Deixe cozinhar por 2 minutos, 
SEM MEXER e desligue o fogo.

Espere os flocos afundarem.

Escorra numa peneire forrada com papel 
toalha reforçado ou um pano limpo. 

Esprema levemente o papel toalha.

Está pronto o caldo de peixe (dashi)