domingo, 13 de março de 2011

Esfihas! Cozinha Árabe

Pelo mundo...Cozinha Árabe - Esfihas!


Houve um dia desta semana que amanheceu frio, chuvoso e 
cinza, e me deu uma vontade quase incontrolável de passar 
a tarde em casa, mais especificamente cozinhando. 

Mas tinha que ser algo especial, que exigisse um certo tempo 
de preparo e que me deixasse satisfeita. Rapidamente 
descobri o que seria...uma receita maravilhosa de esfihas
 que a minha mãe sempre fez em casa. 

Meu pai é descendente de libaneses e minha mãe acabou
 aprendendo a cozinhar quase todos os pratos da Culinária 
Árabe, aliás, diga-se: maravilhosamente BEM!

Fui ao mercado, comprei todos os ingredientes que estavam
 faltando, e vim feliz para casa para passar algumas horas 
fazendo o que eu mais queria naquele dia: ficar na cozinha.

A receita é fácil, mas exige uma certa paciência para abrir, 
rechear, fechar e pincelar todas as massinhas. 

Afinal, o resultado valeu à pena, pois as esfihas ficaram 
lindas e deliciosas como mostram as fotos. E então, alguém 
se anima?

Para a massa:

Ingredientes:

10 gramas de fermento biológico em pó
1 copo de leite desnatado morno
120 ml de óleo de canola (aprox. 1/3 de um copo americano)

2 colheres de sopa de manteiga
2 ovos inteiros
4 xícaras de farinha de trigo especial

1 colher de café de sal
1 pitada de açúcar
1 gema para pincelar a esfiha

Prepare assim:

Adicione todos os ingredientes em um recipiente e misture 
bem com as mãos até perceber que a massa está
 desgrudando com facilidade dos dedos, continue 
amassando-a e se achar necessário, acrescente 
mais farinha de trigo aos poucos, até perceber que
está no ponto desejado.

Faça pequenas bolinhas e acomode-as sobre um guardanapo 
de pano. Quando toda a massa estiver separada em bolinhas,
 cubra-as com outro guardanapo e deixe-as 
descansando por aproximadamente 1h30m.

Enquanto isso prepare o recheio:

800grs de carne bovina crua moída
1 cebola grande picada
2 tomates grandes picados com pele e sementes
1 maço de salsinha picada
pimenta-do-reino à gosto
suco de 1 limão
sal à gosto
4 colheres de sopa de azeite extravirgem

Misture bem todos os ingredientes do recheio e passe para 
um escorredor, pois o tempero formará um líquido que
 deverá ser desprezado para evitar que as esfihas 
fiquem muito úmidas e se abram no forno. 

Aguarde aproximadamente 30 min e comece a rechear as
 esfihas após o tempo de descanso da massa.

Abra as bolinhas uma a uma formando discos, quanto mais 
fina você conseguir deixar a massa mais leve e delicada ficará
 sua esfiha após assada. 

Mas tome um certo cuidado, pois se a esfiha ficar muito 
fina ela se rasgará quando você recheá-la e fechá-la. 

Vá recheando as esfihas uma a uma, colocando duas 
colheres de sopa do recheio, aproximadamente, para 
cada esfiha. 

Para fechar as esfihas, feche-as juntando a borda da 
massa formando um triângulo, una os lados da esfiha,
 pressionando bem a massa da borda com os dedos. 

O centro da esfiha deverá ser a junção das 3 partes
 do triângulo, tente centralizar o recheio, use-o como
 delimitador.

Utilize uma assadeira com teflon ou uma assadeira 
comum forrada com papel manteiga para assar as esfihas. 

Antes de assar as esfihas, pré-aqueça o forno a 190º por 15 min.
 e pincele toda a face superior das esfihas com uma gema,
 batida com um dedo de óleo de canola, isto ajudará as 
esfihas a ficarem com uma aparência mais dourada.

Asse as esfihas por aproximadamente 20 minutos, ou até 
que conclua que estão douradas a seu contento.
Tire do forno e delicie-se.

Dica: Uma receita rende aproximadamente 32 esfihas de
 tamanho médio.

Dica 2: Para fazer de aperitivo, faça tamanhos menores.

Dica 3: Modifique o recheio utilizando chicória crua em 
tirinhas temperada com limão, pimenta, cebola, tomate e sal. 

Deixe a mistura escorrer o líquido e recheie as massas com 
formato diferente das esfihas de carne para diferenciá-las. 

Uma sugestão é o formato de meia-lua, parecido com o das 
famosas empanadas argentinas.(foto)



Bon Apettit!!

Fabiana Pinfildi
http://www.figosefunghis.com.br/

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