segunda-feira, 7 de março de 2011

Dobradinha


Dobradinha

Dobradinha da Lizietia Carmem (a Chupetinha)
Ingredientes

250 g de carne seca
250 g de lombo salgado
1 kg de dobradinha ou estômago (bucho) 
de boi cortado em tirinhas

Meio quilo de feijão branco
250 g de costelinha
1 linguiça paio em rodelas

1 linguiça calabresa em rodelas
2 cenouras cortadas em rodelas
3 batatas cortadas em quatro

1/2 cebola picadinha
1/2 pimentão picadinho
3 colheres (sopa) de óleo

3 dentes de alho socado
Sal, pimenta-do-reino, cominho, salsinha, cebolinha ou coentro a gosto

Modo de preparo

Um dia antes, pique a carne seca e o lombo em cubos, cubra com água gelada e deixe de molho até o outro dia, trocando sempre a água. De preferência, deixe na geladeira. Reserve.

Afervente a dobradinha com 2 litros de água e 3 colheres (sopa) de vinagre. Desligue o fogo assim que ferver, escorra e reserve.

Numa panela de pressão grande, coloque o bucho e o feijão, cubra com água - deixando uns 4 dedos acima do nível dos ingredientes -e leve ao fogo com a panela tampada. 

Assim que ganhar pressão, abaixe o fogo e conte 35 minutos. 
Tire do fogo, espere acabar a pressão e abra a panela. 

Junte o lombo e a carne seca já demolhados e escorridos, junte mais água quente, se precisar, tampe a panela e cozinhe na pressão por mais 25 minutos. 

Deixe acabar a pressão, abra a panela e junte a costelinha, as linguiças, a cenoura e a batata. 

Cozinhe, sem pressão, por mais 15 minutos ou até os ingredientes todos ficarem macios.

À parte, frite a cebola com o pimentão, até começarem a dourar.
 Junte o alho e deixe dourar. 

Despeje na panela com a dobradinha e confira o sal. 

Corrija, se necessário e junte temperos como 
pimenta-do-reino, cominho e ervas. Sirva com arroz.
Rende
: 10 porções


Nenhum comentário:

Postar um comentário