Churrasco: veja dicas para impressionar os amigos e familiares
Nada melhor do que preparar um belo churrasco para receber os amigos e familiares, não é mesmo?
Mas o que fazer para incrementar a picanha, a linguiça, a farofa e a maionese? O chef de carnes do
Porcão Rio’s, Everaldo Zanata, e o sócio do buffet Churrasco RJ, Bruno Rangel, dão dicas
valiosas e ensinam truques para impressionar os convidados. Os segredos estão nos temperos,
em carnes que fogem do tradicional e na apresentação dos pratos. Confira!
Mas o que fazer para incrementar a picanha, a linguiça, a farofa e a maionese? O chef de carnes do
Porcão Rio’s, Everaldo Zanata, e o sócio do buffet Churrasco RJ, Bruno Rangel, dão dicas
valiosas e ensinam truques para impressionar os convidados. Os segredos estão nos temperos,
em carnes que fogem do tradicional e na apresentação dos pratos. Confira!
- 1CarnesPicanha, alcatra, contrafilé e costela de boi são as mais indicadas.
“São carnes muito saborosas e que agradam a todos”, diz
Zanata.Para impressionar, aposte na carne de carneiro.
“Ela é macia, um pouco adocicada e uma das mais
pedidas na churrascaria.
Sirva com geleia de menta,
que pode ser comprada em qualquer supermercado grande,
ou com molho de hortelã”.
Por mais que você queira inovar no cardápio, os clássicos
coração, linguiça e asinha de frango não podem ser
esquecidos.
“Para diferenciar um pouco, você pode usar
peito de frango, em vez das asinhas e da coxa.
Ele é mais bonito e tem menos gordura”, indica o chef. - 2TemperosO segredo para deixar todos com água na boca é caprichar
no tempero. “As carnes não precisam de nada além de
sal grosso.
Mas, se quiser dar um toque diferente,
use sal temperado na alcatra e no contrafilé: acrescente
caldo de carne em pó, um pouco de páprica e cominho ao sal”.
Para o coração, o chef tem uma dica especial.
“Um dia antes do churrasco, tempere-o com um
pouco de cerveja, alho, sal grosso, salsa e cebolinha
bem picadas”.
A coxa e a sobrecoxa também podem
ficar marinando de um dia para o outro.
“Use um pouco de páprica, sal, tomate batido
– para dar um caldo ao frango –, salsa e cebolinha.
Se quiser, também pode acrescentar um pouco de cerveja”.
Alecrim, coentro, hortelã: conheça as ervas que
dão sabor aos pratos
Zanata ensina uma maneira diferente –
e menos trabalhosa! – de preparar a costela de boi.
“Corte-a em pequenas ripas, da grossura de um dedo,
e tempere apenas com sal grosso. Em cerca de
15 minutos ela está pronta e suculenta”. - 3Vegetariano ou lightE para aqueles amigos que não comem carne ou estão
de dieta, o que servir?
“Tomate, pimentão, cebola,
berinjela, abobrinha verde, batatas doce e baroa
podem ser assados na brasa.
Quando cozidos,
basta acrescentar um pouco de sal e azeite extravirgem”.
Claude ensina receita de galeto assado com mostarda
Anote outras receitas light - 4PetiscosAinda na churrasqueira, Zanata indica o queijo assado
e o pão com alho como os favoritos para petiscar.
“Numa chapa de ferro, disponha pedaços finos de
muçarela e ponha no fogo não muito alto. Assim,
ela não derrete demais e fica douradinha por cima.
Para o pão de alho, pode-se usar maionese,
alho amassado, salsa bem picada e um pouquinho
de mostarda”.
Aprenda a fazer petiscos consagrados pelos boêmios - 5AcompanhamentosNo buffet, Bruno Rangel aconselha não fugir muito
do tradicional. “Pratos rebuscados demais não combinam
com churrasco.
Aposte no arroz branco, no molho à campanha,
na maionese e na farofa. É o que todo mundo gosta”.
Mas ele dá dicas para dar uma “bossa” aos pratos.
“Acrescente ovos cozidos, bacon e batata palha
para fazer um arroz maluco. Na farofa, acrescente
bacon em cubos, calabresa, ovos e cebola.
Pode-se fazer também uma farofa de banana, que é muito saborosa”.
Para dar uma colorida à mesa – e agradar aos amigos
‘lights’ -, não esqueça das saladas. Bruno ensina a
preparar duas delas.
“A salada Jamie leva alface
americana, tomate cereja, muçarela de búfala,
parmesão em lascas, azeitonas pretas e vinagre
balsâmico.
Outra mais simples, porém saborosa,
é a Grega, de tomate, queijo branco, orégano e
manjericão”, indica.
De acordo com o empresário, o segredo para
impressionar os convidados está na apresentação
dos pratos. “Sirva as folhas em uma saladeira bem
bonita, separando as mais escuras das mais claras.
Pode finalizar com tomates por cima ou cenoura
ralada. Para os pratos quentes, é elegante servi-los
em réchauds”. - 6SobremesasNada melhor do que finalizar um churrasco com um
docinho feito na brasa. “Os clássicos banana e
abacaxi assados são sempre os mais pedidos.
Para impressionar, sirva com calda de chocolate,
sorvete de creme ou açúcar e canela. O abacaxi é
excelente, pois ajuda na digestão”.
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