domingo, 13 de março de 2011

"Arroz Biro-Biro" de Shopping


"Arroz Biro-Biro" de Shopping

Comidinha de Shopping...

Arroz Biro-Biro
do Shopping 
Os Grillés deliciosos da Praça de Alimentação do Shopping,  são osPFs (pratos feitos) chiquetosos! Bifão grelhado (picanha e mignon) com acompanhamentos no capricho, sempre de doer no bolso. EmBelo Horizonte o  Grillé vem nas opções:  
  • Arroz à Grega (tipo arroz primavera na caçarola, nada de queijo derretendo, nada forno),  
  • Arroz Branco e o tal   
  • "Arroz Biro-Biro" (arroz crocante úmido).

Fazendo em casa, a gente descobre diferenças:
  • Arroz Biro-Biro tamanho família - corre o risco denascer + para farofa seca.
  • Arroz Biro-Biro (úmido e crocante) de Grillé de Praça de Alimentação de Shopping - é úmido e vem com pedaçinhos de bacon + presunto em tirinhas, pouquinho, mas vem. Na verdade é um salteado porção unica preparado frigideira teflonada grande, que faz qualquer pessoa controlar facilmente o resultado da textura.
Depois de erros e acertos, aprendi a fazer o Arroz Biro-Biro porção família, tão úmido e gostoso quanto o do Shopping (leia o preparo).

 Arroz Biro-Biro de Shopping
(tamanho porção família):
  • 200 g bacon, picadinho
  • 6 ovos inteiros
  • 1 caçarola de arroz branco cozido - fresquinho acabado de fazer - de 2 xícaras de arroz cru Prato Fino, preparado do seu jeito
  • 100 g de presunto cozido Sadia, fatiado em tirinhas 
  • 1 maço de cheiro verde picadinho (maço pequeno)
  • 30 g - 3 colheres (sopa) parmesão ralado
  • batata palha à gosto (eu despejo a olho 1/2 pacote)
Arroz Biro-Biro - Tradicional -  é na Manteiga
  • 100 g manteiga sem sal
  • 1 micro fio de azeite
  • 6 ovos inteiros
  • 1 caçarola de arroz branco cozido - fresquinho acabado de fazer - de 2 xícaras de arroz cru Prato Fino, preparado do seu jeito
  • 30 g - 3 colheres (sopa) parmesão ralado
  • batata-palha à gosto

Pilotando a Cozinha com Priscila (com  o segredo do úmido): 

1 - Arroz Branco  - Prepare ao seu modo, do jeito paulista, ou dojeito mineiro, o famoso "Arroz Pré-cozido Mineiro"Lembrando que quando for começar o Biro-Biro ele tem que estar quentinho e soltinho.
2 - Arroz Biro-Biro é uma preparação  vapt-vupt fresquinha, paraficar úmido igual ao do Shopping,   então deixe tudo picado no jeito. Só faça ele quando todos já chegaram, a mesa está arrumada, a salada já está lá na mesa, o prato principal (a mistura) pronta a servir.


3 - Arroz Biro-Biro de Shopping  frite o bacon na própria gordura dele, se exagerar de óleo do bacon que derreteu, retire o excessoArroz Biro-Biro Tradicional derreta a manteiga com um micro fiozinho de óleo ou azeite para não queimar.


4- Transfira agora para menor boca do seu fogão e abaixe a chama. Sem tirar o oleo de bacon demais, deixando um leve molhadinho no fundo, quebre os 6 ovos e coloque dentro, importante sem deixar quebrar a gema.

5 - O segredo é fritar sem fazer casca nos 6 ovos juntos,  até a clara transparente ficar branca, com a gema mole inteira 

Arroz Biro-Biro bem feito  o "ovo frito é sem casca"só clara branca.

Na versão tradicional nasce só clara branca sem casca embaixo porque  é protegido pelo laguinho de manteiga.

Na versão Shopping nasce clara branca sem casca embaixo porque é protegido pelo oleo do bacon em baixa temperatura.

Diferente do Feijão Tropeiro que tem ovo frito com casca em tirinhas.


6 - Com a clara branca e gema mole inteira, desligue a chama. Só então começe a despejar o arroz branco quentinho soltinho no garfo ( fresquinho acabado de fazer). Acrescente o cheiro verde e o presunto. Misture, a gema mole vai dar umidade neste arroz, a principio é um "unidos venceremos, um grude".

7 - Só um pouquinho de nada de parmesão, só para temperar o ovo, senão seca o Biro-Biro.
8 - O parmesão + batata palha é que fazem o grude (unidos estamos) se soltar. A gema mole, fora do fogo, sem adicionar demais batata palha (eu coloco no máximo 1/2 pacote, ou até menos), que dá a textura de úmido a este arroz. 

8 -  Sirva imediatamente.

O Arroz Biro-Biro vc faz agora e serve agora, quem come   ainda come ele umido e crocante (igual ao do Shopping) sem nenhuma casca de ovo frito.

Esta simplicidade faz tanto sucesso quanto o prato principal, sempre atacam este   arroz aos repetecos. 

No final do almoço, o restinho do arroz, acabada lembrando + um Farofa seca, porque o próprio calor do arroz lá embaixo da tigela, acaba por ressecar de vez a gema que fizemos mole.

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